РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. Часть 1 - Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук



РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления

Содержание - 446 страниц.

Состояние - нормальное.

Стоимость - 30 грн./120 RUB



ЗЕЛЕНЫЕ ВОЛШЕБНИКИ
Сегодня нелегко разобраться в несметном количе­стве новых лекарственных препаратов, равно как и в новых, не известных доныне современных методах ле­чения, которые широко рекламируются различными фармацевтическими фирмами и центрами здоровья. Конечно, модные препараты и методы находят своих приверженцев. Но между тем в последнее время внимание исследователей, врачей и простых смертных, страдающих тем или иным недугом, настойчиво при­влекает народная медицина — верная спутница чело­века еще в пору глубокой старины, когда люди не зна­ли химии, а для лечения пользовались целебными ра­стениями, записывая сведения об их свойствах в до­машние лечебники.
Этот раздел книги подготовлен на основании наблю­дений, рецептов и рекомендаций широко известных не только в Украине знатоков лекарственных растений М. А. и И. М. Носалей, посвятивших жизнь изучению и пропаганде лечебных свойств флоры родного края, бережно изучавших народную мудрость, которая позво­ляет заботиться о здоровье человека без применения ле­карств. За каждой рекомендацией этих подвижников народной медицины — длительные наблюдения, тщательная проверка — зачастую на себе, на своих родст­венниках. Однако не лишне напомнить читателям, что решив обратиться к советам народной медицины, в каждом случае надо проконсультироваться с врачом в правильности выбора того или иного средства исце­ления.
АДОНИС ВЕЕННИЙ,  ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ
Сбор. Народ собирает всю траву во время цвете­ния, часто хищнически и бесцельно вырывая все расте­ние с корнями.
В народной медицине чай из навара не больше 1 сто­ловой ложки порезанного растения на 2 стакана кипят- ка рекомендуется принимать по 1 столовой ложке (мак­симум) и не чаще, как через час при сердечных болез­нях, при почечной волянке, остром воспалении почек, при одышке, отеке ног, при инфекционных заболеваниях (тиф, грипп, скарлатина и пр.).
Горицвет является важным компонентом в смеси ле­карственных растений, применяемых при болезнях почек.
При нормальной работе сердца улучшается и функ­циональные отправления почек. Не раз приходилось замечать значительное увеличение выделения мочи и ис­чезновение отека ног у отечных больных.
При острых и хронических болезнях почек прини­мается следующая смесь: травы горицвета — 4,0 г, листьев толокнянки — 5,0 г, березовых почек — 3,0 г, травы хвоща — 2,0 г. Смесь эта заливается 300, 0 г ки­пятка, наваривается в духовке 2 часа и потом на слабом огне кипятится 5—10 минут. Принимают каждый час по 1 столовой ложке; при этом назначается молочная, бессолевая диета, постельный режим и через день ван­на. Отвар адониса и смесей с ним скоро портится (за­кисает), поэтому его ежедневно заготовляют свежим.
Хранение. Траву адониса лучше всего хранить в деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой.
АИР БОЛОТНЫЙ (ИЛИ ПАХУЧИЙ)
Сбор. Собирают корневища, выкапывая их вилами осенью или весной. Моют в холодной воде, отбрасывают более тонкие корни, режут на мелкие куски и сушат.
Употребление. Современная медицина пользует­ся этим растением. В аптеках можно найти масло из аириого корневища, настойку и экстракт.
В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. Считая аир прекрасным дезинфицирую­щим средством, в народе полощут рот спиртовой настой­кой из аира при цинге, обмывают раны, гноящиеся язвы, а также жуют корень во время эпидемии холеры, испанки (инфлюэнца 1919 года) и сыпного тифа. Настой­ки готовят на спирту или крепкой водке при разной дозировке измельченных корневищ аира. Настойку иногда заменяют раствором купленного в аптеке аирного масла, добавляя 50 е его к 2 литрам 90% спирта. Для наружного употребления настойку разбавляют ох­лажденной кипяченой водой в пропорции: воды 3 ча­сти, настойки 1 часть. .Для внутреннего употребления пользуются неразведенной настойкой и принимают ее перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара. Если нет настойки, пользуются отваром 30 г корневища на 1 л воды, варят в прикрытой посуде. Как настойка, так и отвар применяются внутрь при бо­лезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, болезнях желчных путей, при камнях почек и при малярии.
Корневища аира считаются одним из главных ком­понентов смесей для ванн для золотушных и рахитиче­ских детей.
Корневища аира также обязательный компонент в ветрогонных смесях лекарственных растений.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добав­ляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.
Внутрь аир принимают в следующих случаях:
При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневища аира: корневища 15,0 г, воды 2—3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
Аир входит в смесь трав, применяемую для лече­ния воспаления мочевого пузыря.
Наружно. 1. Отвар аирного корня из 30,0 г на 1 л воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
Нередко приходится наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалось в следующем: опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной тем­пературой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей сме­си лекарственных растений: корневища аира — 10,0 г, листьев шалфея —8,0 г, дубовой коры— 10,0 г и листьев большой крапивы — 10,0 г на 1 л воды.
Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: на пол-литра водки в 60° берут 10,0 г мелкого порошка корневища аира, взбал­тывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвя­зывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкла­дывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого набирают в рот и держат на больном зубе.
В Ровенском районе Ровенской области принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее раз­водят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и зна­чительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.
Хранение. Неразмельченные корневища аира хра­нить в бочках, обложенных внутри бумагой.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Сбор. Летом собирают цветы и листья, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Их моют холодной водой, мелко из­резывают и сушат согласно правилам. Очищать от коры не нужно. Очищенный алтейный корень очень краси­вый, но теряет очень много своих действующих ве­ществ. Применяется в научной медицине как отхарки­вающее.
Употребление. Хотя в научной медицине ал­тей имеет значительное применение, но в народной ме­дицине он сравнительно мало популярен и вероятно по­тому, что в диком состоянии он встречается сравнитель­но редко (имеется в виду западная часть Украины). В на­роде, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно- кишечных заболеваний; как средство, обволакивающее и успокаивающее боли, считается незаменимым. При не­достатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цве­там. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение..
Из цветов и листьев алтея употребляется навар из 10 г их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар— 10,0 г на 1 л воды — и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется навар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенам по 5,0 г того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5,0 г корня окопника и 5,0 г корня мальвы лесной. Эти средства на­род употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вооб­ще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры, 30,0 г на литр жид­кости.
Наружно отвар из алтейного корня, а чаще навар из цветов, употребляется для промывки глаз при воспалении, для полоскания горла и при загнива­нии век, а также для клизм при поносах и в других случаях.
Подобно лекарственному алтею на организм чело­века действуют и алтей розовый, который называют «мальвой», но слабее. Это растение очень популярно в народе и весьма часто употребляется при лечении тех же недугов, что и алтей лекарственный. Мальву разводят в цветниках в селах под хатами. Высокий — до 2,5 м — стебель, весь усыпанный цветами, издали виден в палисадниках. Вот еще этим можно объяснить непопулярность алтея лекарственного: мальва всегда под рукой, а алтей нужно искать. Кроме этих двух растений, в тех же случаях в некоторых местностях при­меняют цветы и листья мальвы лесной — просвирника лесного.
Хранение. Порезанный на мелкие кусочки корень алтея хранить в деревянных ящиках, выстеленных бу­магой, а листья и цветы лучше всего хранить в желез­ных коробках.
Народ пользуется семенами этого растения. Кроме семян, в народе популярны аптечные анисовые капли.
Отвар из семян аниса 15,0—20,0 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30—50 см3 (винная рюмка) как средство, разжижающее мокроту и отхаркивающее, и при астматических приступах.
Такой же отвар по полстакана 3 раза в день пьют для улучшения деятельности желудка и кишечника (уси­ление перистальтики), как ветрогонное, мочегонное (очи­щающее мочеточник), потогонное и жаропонижающее средство.
Аптечные анисовые капли употребляют при желудоч­но-кишечных недомоганиях по 3—6 капель на кусочке сахара 2—3 раза в день. Отвар анисовых семян и ани­совые капли считаются в народе средством, увеличи­вающим количество молока у кормящих матерей.
Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком корня (очень ядовитого растения) чемерицы белой, делают мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части животного масла. Этой мазью смазывают воло­сы при головных вшах.
Хранение. Семена аниса хранят в коробках.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ
Чаще всего употребляют навар (водный настой)
г на 1 стакан кипятка по полстакана или по 1 ста­кану трижды в день. Злоупотребление большими доза­ми вызывает раздражение кишечника.
Навар травы трехцветной фиалки принимают как кровоочистительное средство при разных накожных за­болеваниях (экзема, чирьи, сыпи).
Сельские бабки-повитухи после тяжелых родов да­ют роженице чай из травы трехцветной фиалки, сме­шанной с травой череды, листьями грецкого ореха и земляники, каждого в равном количестве; для навара берут 50,0—60,0 г смеси на 1 л кипятка. Принимают 5—6 раз в день по полстакана. Утверждают, что такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.
Как средство, побуждающее деятельность почек, мо­чегонное и отчасти потогонное и кровоочистительное, чай из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре и артри­тизме (в последнем случае чаще среди интеллигенции), а также при суставном ревматизме. Кроме того, такой навар принимают в народе при простудном кашле и как отхаркивающее средство.
Малым детям нельзя давать в день больше 1 стака­на навара из 10,0—12,0 г сухого растения (в 3—4 при­ема). В детской практике такой чай употребляется в народе очень часто и с большой эффективностью.
Траву трехцветной фиалки в виде чая считают в на­роде очень хорошим кровоочистительным средством при венерических болезнях.
После употребления навара моча имеет специфичес­кий запах.
Кроме того, в этих же целях применяют мазь: в 100,0 г подсолнечного масла (лучше миндального) варят в течение 5—10 минут 10,0 г цветов фиалки трех­цветной, 5,0 г травы будры и 5,0 г сухой нехворощи. Процеживают и сливают в баночку. Такой мазью сма­зывают места, где есть золотушные поражения, или же прикладывают к ним тряпочки, напитанные этой мазью, при этом на голове предварительно удаляют волосы.
Корни трехцветной фиалки .очень приятно пахнут. Культивируемая трехцветная фиалка как лечебное средство в народе не применяется.
Хранение. Растения хранят в коробках, выло­женных внутри бумагой.
БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКА
Цветет с июня до сентября. Растет на склонах хол­мов, по сухим лугам, лесным опушкам и полянам, на межах, в местах более сухих. Распространен повсемест­но. Растет в зарослях, на лесных полянах и лугах. Рас­пространен в лесных районах.
Собирают только корни.
В народе употребляют спиртовую настойку корней при грудных болезнях, особенно при кашле. Средство это хорошо проверено и очень эффективно. Ночью при бессоннице от мучительного кашля 20 капель этой настойки на чайной ложке воды через несколько ми­нут успокаивают чувство царапания в горле и кашель.
Отвар из 30,0 г корня на 1 л воды пьют при хрони­ческих недомоганиях горла, при астме; кроме того, при малых месячных кровях и при хроническом несваре­нии желудка.
При охриплости от простуды принимают 3 раза в день по 15 бедренцовых капель, шею обвязывают теп­лым платком и на ночь выпивают навар липового цве­та, чтобы пропотеть.
Хранение. Корневища с корнями бедренца хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
БЕРЕЗА
Береза бородавчатая — это обыкновенное дерево ли­ственных и смешанных лесов. Береза пушистая отли­чается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые — бархатные), а также тем, что береза пу­шистая растет в более сырых местах.
Молодые листья собирают весной, обычно в мае, су­шат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе малоэффек­тивными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпека­ния хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока.
Из березовых почек приготовляют спиртовую настой­ку. Берут 30,0 г и больше почек на 1 л примерно 70г спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15— 20 капель на ложке воды при язве желудка, при несва­рении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке (возникшей от воспа­ления почек), при всяких иных видах почечных страда ний, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также и внутрь) при ревматизме.
Вместо спиртовой настойки употребляют также от­вар из березовых почек: 5,0—10,0 г на 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.
Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10,0 г на 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или навар из почек или листьев в такой же до­зе дают женщинам во время менструаций для облег­чения выхода кровей, а в послеродовом периоде, на­чиная от 12-го дня после родов, для облегчения и ус­корения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.
Весенний сок березы («березовик») считается кро­воочистительным средством и, как определяют в наро­де, «оздоравливающим» кровь. Его принимают по 3 стакана в день или по желанию при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях и т. п., при родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.
Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспаления почек, мочевого пузыря и при камнях этих орга­нов.
Березовый деготь народ употребляет для уничтоже­ния чесоточных клещей — для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).
Хранение. Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся ко­робки (лучше жестяные).
БОЯРЫШНИК (ГЛОД)
В народе лечебное применение имеют цветы боярыш­ников (реже плоды, и то более в целях питания).
Навар из 3 столовых ложек цветов на 3 стакана кипятка, по 1 стакану трижды в день принимают при сердечных заболеваниях, особенно во время простуды или при сильных нервных потрясениях (дают и детям в соответственно уменьшенных дозах), при головокру­жениях и «ударе» (прилив крови к голове, при так на­зываемом «заморочений» головы), при удушье, вызван­ном сердечными недомоганиями, при неврозе сердца, при начинающемся климаксе. Настойка из боярыш­ника готовится гак: сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным количеством 90° спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 ка­пель на 1 столовой ложке воды.
Цветы боярышника можно смешивать с травой пус­тырника волосистого, сушеницы и цветами ромашки ап­течной в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Навар — ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.
Хранение. Сушеные в тени цветы боярышника хранят в коробках, выложенных внутри бумагой.
БРУСНИКА
Собирают зрелые ягоды, листья во время цветения растений.
Кисловатые и приятные на вкус ягоды употребляют сырыми, мочеными в воде, сушеными и вареными с сахаром — при катаре желудка с недостаточной желудоч­ной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Действуют очень мочегонно и, как считают, без вреда для почек даже при больших дозах.
Характерно, что ягоды брусники, сырые и отварен­ные даже без сахара, долго не поддаются порче. Хо­зяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит о некоторых антибиотических свойствах брус­ники.
Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятит 10 минут. Выпива­ют за день в три приема. Такой отвар считается по­лезным не только при болезнях почек, но также и печени.
Отваром из листьев брусники лечат ночное недер­жание мочи, которое довольно часто, иногда в обреме­нительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в лечении наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стака­нах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
Брусничная вода, которую получают от вымачива­ния ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время считают, что она «гонит» солитера.
Хранение. Листья брусники и сушеные ягоды хра­нят в деревянных ящиках, выложенных бумагой; яго­ды — в виде всевозможных джемов, соков, повидла и т. п.
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
Собирают все растение во время цветения. Считает­ся отхаркивающим и заживляющим.
Употребление. В научной медицине это расте­ние совсем не употребляется, а в народной имеет до­статочно широкое употребление, особенно его листья.
Внутрь: чай из навара 5,0 г сушеных листьев на стакан кипятка употребляют при болях в животе (же­лудке), плохой отрыжке, при обложенном языке, катарах кишок, недомоганиях почек и мочевого пузы­ря, при опухолях печени, при катарах легких и брон­хите.
Наружно для заживления ран, язв и при кожных болезнях.
Это небольшое растеньице довольно популярно и считается полезным, особенно в смесях с иными, подоб­ными ему по действию.
Так, при хроническом катаре легких хорошим средством считается навар из следующей смеси: 2 сто­ловые ложки почек тополя, столько же листьев будры и 1 столовая ложка цветов бузины черной; запарива­ют на ночь тремя стаканами кипятка, а днем выпива­ют в 5 приемов.
Хорошим отхаркивающим средством считается следующая смесь растений, взятых поровну: листья буд­ры, копытня и травы репешка. 3 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятку и парят целую ночь. Днем выпивают в 5 приемов.
Наружно: 1. Хорошо потолченные и превращен­ные в тестообразную массу листья будры прикладывают к нарывам.
Места кожи, зараженные чесоточным клещом, на­тирают 2 раза в день крепкой настойкой травы будры на уксусе.
При слезотечении к глазам прикладывают тря­почки, намоченные в крепком наваре листьев будры.
Хранение. Листья будры сохраняются в жестя­ных, почти герметически закрывающихся коробках.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Собирают молодые листочки ранней весной, цветы — во время полного цветения, кору — летом, ягоды — осенью. Больше всего собирают цветы и ягоды.
Чаще всего цветы бузины употребляются в качестве слегка потогонного и жаропонижающего средства, а так­же мочегонного и кровоочищающего.
При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) навар цветов бузины в дозе при­мерно 20,0 г на 1 л воды. При этом рекомендуют ле­жать в постели. Этот же чай-навар пьют как кровоочи­стительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.
Молодые, весенние листочки варят в меду и прини­мают как деликатное слабительное при хронических запорах.
Отвар корней и коры (по 15,0 г того и другого на 1 л воды, кипятят 20 минут) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих слу­чаях более эффективной считается бузина травя­нистая.
Наружно. 1. При болях в ухе, ревматических бо­лях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых ки­пятком.
Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины. Собран­ный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «ко­нопляным молоком», и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если за­сохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «мо­локе», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое вос­паление.
Примечание. Что такое конопляное молоко? Хорошо рас­тертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части се­мени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Получен­ная жидкость и есть «конопляное молоко».
Молодые листья бузины, слегка отваренные в мо­локе, прикладывают на опрелые, обожженные и воспа­ленные места, а также на геморроидальные шишки.
Из смеси цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколь­ко раз процеживают через чистое полотно. В процежен­ное вливают 15—20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (сильно ядовитое). Этой жидкостью промы­вают глаза, запускают ее по несколько капель в глаза и делают компрессы на глаза при их воспалении, на­гноениях и при надвигающемся бельме, особенно у зо­лотушных больных. Средство испытанное.
Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно де­лать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.
Хранение. Цветы бузины хранят в сухом месте, лучше в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Яго­ды легко плесневеют, их надо время от времени про­сушивать.
БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Собирают листья, а также и целые стебли с листья­ми и цветами во время цветения; корни в редких слу­чаях как рвотное средство.
В народной медицине употребляют буквицу прежде всего при болезнях печени и желтухе — как отдельно, так и в смесях. Кроме того, ее употребляют при плохом желудочном пищеварении, при астме и кашле как от­харкивающее, облегчающее выделение мокроты, а так­же как легкое слабительное. Листья и стебли иногда вызывают чихание. Принимают ее в наварах и отварах из 20,0 г на 1 л воды, а также в порошке на день от 1,0 г до 3,0 г в 4 приема.
При кровотечении из легких пьют ежедневно по 2 винных рюмки (каждая примерно 30,0 г) следующего отвара из буквицы: на 1 стакан воды берут 2 столовые ложки крепкого портвейна и 1 столовую ложку листьев буквицы. Кипятят 5 минут от начала закипания и еще наваривают 20 минут. Принимают холодным.
При ишиасе пьют по 3 стакана в день отвара из сле­дующей смеси: листьев буквицы — 50,0 г, веток полыни божье-дерево — 35,0 г, бобовника — 20,0 г, цветов бузи­ны черной—40,0 г. Этой смеси берут три столовые лож­ки на 1 л кипятка, парят в течение ночи в духовке, ут­ром кипятят минут 5. При этом натирают больное ме­сто следующим составом: муравьиного спирта — 4 сто­ловые ложки, спиртовой настойки плодов каштанов — 3 ложки, спиртовой настойки белены (яд) — 2 ложки и 1 ложку камфорного масла.
Хранение. Высушенные листья и стебли с цве­тами буквицы хранят в коробках, выложенных бума­гой.
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Собирают корни и корневища ранней весной или поздней осенью. Выкопав, хорошо очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени. Настойки пред­почитают готовить из корневищ, собранных на возвы­шенных местах.
Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валериа­ны привлекает котов, поэтому корни ее, особенно при сушке, необходимо оберегать от них, так как они мо­гут их попортить.
Наш народ хорошо знает валериану и целительны­ми свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней.
Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кро­ме того, и средством, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогон­ным, а также глистогонным.
Из корней с корневищами валерианы готовят на­стойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тя­желых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях, о чем будет рассказано ниже.
Спиртовую настойку, или так называемые валериа­новые капли, готовят так: 1 часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70° спирта, т. е. крепкой водкой, и в теплом (до 25 °С) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают ос­таток, дают отстояться и процеживают через полотно или пропускную бумагу. Внутрь дают от 15 капель до 10 мл в день.
Эфирную настойку по селам делают так: 1 часть мелко порезанного (в крупный порошок) валерианово­го корня настаивают 4 суток в 4 частях 90° спирта, по­том доливают 2 части эфира и еще настаивают 3 суток. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают от­стояться и процеживают через неплотную пропускную бумагу. Получается прозрачная желтоватая жид­кость.
Когда-то, во время холерной эпидемии, принимали как профилактическое средство раз в день 0,5 хинина, а через 3 часа эфирную валериановую настойку (15— 20 капель), смешанную с настойкой из маковых зеленых головок (15—20 капель). Так через каждые 2 дня на третий.
Водную настойку из растертых валериановых кор­ней (мочат 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5,0г на 180,0 г воды считают хорошим успокоитель­ным средством при болях в животе, нервных потрясе­ниях, спазмах в матке, при бессоннице и т. п.
Младенцам при боли в животе (эту боль узнают, ес­ли ребенок трет ножку об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по чайной ложеч­ке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что это гонит газы и немного слабит.
Валериановые корни употребляют в разных смесях трав в различных случаях.
Валериановые корни употребляются также в виде по­рошка, в дозе 1,0 г — 2,0 г на один прием и не более 3—4 порошков в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.
При воспалении глаз, летом в засуху, из водного навара валерианового корня и очанки делают на ночь компрессы и днем промывают им же глаза.
Детям при нервном потрясении (испуге) с конвуль­сиями дают 5 раз в день по 7—10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь, при па­дучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы: горсть на 1 л воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут (перед сном).
При таком состоянии, когда в желудке ощущается пустота, язык обложен, побаливает голова,— пьют по 3 стакана в день теплого чая из следующей смеси трав: 6 столовых ложек тысячелистника кипятят 10 минут в 1 л воды, в горячий отвар всыпают 1 столовую лож­ку полыни, 2 ложки перечной мяты и 1 столовую ложку мелко порезанного корня валерианы. Парят полчаса.
Правильно хранимый корень валерианы должен иметь все присущие ему характерные особенности: за­пах, цвет, вкус и т. д., о чем было сказано выше. Если же какое-либо из указанных свойств отсутствует, счи­тают его негодным и заменяют свежим.
Хранение. Корпи с корневищами валерианы луч­ше всею хранить в плотно закрывающихся коробках, выложенных бумагой.
ВАСИЛЕК СИНИЙ, ИЛИ ПОСЕВНОЙ
Собирают краевые венчики цветов (иногда вместе и внутренние трубчатые цветки), выдергивая их из корзи­нок. Сушат в тени.
Применяют лепестки васильков в дозе 1 чайная лож­ка на 1 стакан кипятка, настаивая минут 30. Процедив, пьют по 7з или по 7з стакана 2—3 раза в день. Этот навар принимают при болезнях почек и мочевого пу­зыря (воспаление почек и мочевого пузыря, при спазмах и катарах последнего). Следует учесть и противоспазматические свойства васильков.
Цветы васильков принимают также в смесях с дру­гими лекарственными растениями. Здесь укажем следу­ющее: бывают больные, у которых появляются один за другим на протяжении довольно продолжительного вре­мени нарывы и чирьи, изнуряющие больного. Для их лечения в народе существует много различных лечеб­ных средств и процедур. Вот одно из них: делают смесь из цветов васильков— 15,0 г, травы крапивы жгучей —
г, цветов ноготков — 10,0 г, листьев грецкого (во- лошского) ореха— 10,0 г, травы хвоща— 10,0 г, травы анютиных глазок — 20,0 г, травы череды— 15,0 г и тра­вы вероники лекарственной — 10,0 г. 4 столовые ложки (каждая с верхом) этой смеси заливают 1 л сырой во­ды, намачивают в течение ночи, а утром кипятят 5 — 7 минут. Выпивают этот отвар за день в 5 приемов. Ле­чатся им в течение 6 недель.
При задержке мочи вследствие воспалительных про­цессов в мочеполовых органах употребляют горячий от­вар из следующей смеси трав: лепестков васильков — 10 г, корня бузины травянистой— 15,0 г, рылец куку­рузы— 10,0 г, листьев толокнянки— 15,0 г, травы хво­ща— 5,0 г, травы грыжника—10,0 г и березовых но­чек— 15,0 г. Все смешивают, приготовляют и принима­ют, как предыдущую смесь.
Н а р у ж и о. Из навара цветов васильков в смеси с цветами бузины черной и травой очанки, всего поров­ну, делают примочки на больные глаза. Этим же отва­ром, процеженным через вату, закапывают глаза (по 4—5 капель).
Иногда на полстакана этого отвара добавляют еще 15—20 капель спиртовой настойки дурмана и пользу­ются им главным образом при нагноениях глаз (про­мывания, закапывания).
Хранен и е. Цветы васильков хранят в плотных коробках, выложенных бумагой.
ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ
Собирают листья вахты весной и летом, чаще всего в сухую солнечную погоду. Они считаются средством (одним из лучших), возбуждающим аппетит, способст­вующим выделению пищеварительных соков, улучшаю­щим перистальтику желудочно-кишечного тракта и за­метно улучшающим общее состояние больного. Извест­ны данные научной медицины, употребляющей вахту в основном как горечь при пониженной кислотности же­лудка. Они находят свое полное соответствие и в практике применения ее в народном быту. Применяют наиар высушенных (в тени) листьев вахты, примерно 5,0—10,0 г на 1 стакан воды.
В силу того, что вахта заметно улучшает общий то­нус больного, народная медицина считает, что она ле­чит чахотку легких. Люди, больные туберкулезом, ко торые непрерывно в течение долгого времени пили на- пар из бобовника, чувствовали себя значительно луч­ше, даже при наличии каверн, что, по-видимому, связа­но с улучшением питания. Вместо водной настойки принимают также порошок из листьев вахты в папирос­ной бумажке в дозе 1,0—2,0 г на прием, но не более 5 г в день.
При желудочно-кишечных недомоганиях принимают вахту в смеси с другими лекарственными растениями.
Наружно навар из вахты вместе с ромашкой упот­ребляется для клизмы после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена ве­ществ; при хронических запорах клизма из навара вах­ты способствует максимальному удалению фекальных масс.
Хранение. Листья вахты хранятся в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой.
ВЕРБА, ИВА
Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфи­цирующее и мочегонное средство.
Народная медицина пользуется корою вербы внутрь и наружно.
Внутрь. Отвар 40,0 г сухой коры на 1 л воды при всех катарах желудка, кишечного тракта и при несва­рении.
При болезнях селезенки принимается огвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси после процеживания из 2 стаканов жидкости оста­ется около Р/г стакана. Пополняют убыток добавлени­ем водной настойки шиповника. Принимают по 2 стака­на отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и пе­чень перегружены (насыщены) большими дозами ток­сина.
При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: 1 чайную ложечку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день.
При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: па 500,0 г воды — земляники — 200 г, коры вербы — 10,0 г. Варит на малом огне 10 ми­нут.
Наружно. Порошком из вербовой коры посыпа­ют кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягива­ют в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на по­стель без подушки под голову.
При болях в ногах у людей, страдающих расшире­нием вен, применяют теплые ножные ванны (до коле­на) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительно­стью в полчаса. После ванны надевают на ноги бан­даж или резиновые чулки и отдыхают.
При перхоти и зуде кожи головы и выпадении во­лос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.
У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербо­вой коры.
ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Собирают листья вербены во время ее цветения.
Вербену прежде всего употребляют в народе при бо­лезнях печени, селезенки, а также при «болезнях кро­ви», выражающихся в появлениях чирьев, прыщей, сы­пи, и, кроме того, при золотухе и венерических язвах. ІІ лих случаях за день выпивают навар из 60,0 г на 1 л кипятка.
Чай из вербены 12,0—15,0 г на 180,0—200,0 г кипят­ка принимают каждый час по 1 столовой ложке при ар­териосклерозе, тромбозах, набухании жил.
Наружно в виде примочек при болезнях кожи пользуются наваром из следующей смеси: вербены —
.*, ромашки — 50 г, лепестков розы—10,0 г, дубо­вой коры 10,0 г, листьев шалфея — 5,0 г и травы хво­щи 10,0 г как средством, уменьшающим воспали­тельную реакцию и содействующим заживлению ран.
Храпение. Листья вербены хранят в ящиках, вы­ложенных бумагой.
Собирают облиственные ветки с цветами. Водный на­стой травы вереска 40,0 г на 1 л воды считают верней­шим средством при камнях почек; им пользуются и при водянке.
Вереск входит в смеси трав при катаре желудка, осо­бенно с повышенной кислотностью. Вот смесь (как ней­трализующая кислотность): травы вереска — 40,0 г, зо­лототысячника — 30,0 г, зверобоя — 40,0 г, перечной мя­ты — 20,0 г и коры крушины — 20,0 г. 2 столовые ложки смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день.
Вереск применяют также как средство, успокаиваю­щее нервы и действующее частично снотворно.
При расстроенных нервах, при бессоннице, пугливо­сти, мнительности и т. п. принимают следующую смесь: травы пустырника — 30,0 г, вереска — 40,0 г, сушеницы болотной — 30,0 г, валерианового корня— 10,0 г. 4 сто­ловые ложки этой смеси запаривают 1 л кипятка (па­ря! целую ночь) и принимают по 4—5 глотков через каждый час, выпивая все в течение дня.
Хранение. Траву вереска хранят в ящиках, выло­женных бумагой.
ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ
Собирают всю траву этого растения, срезывая ее над землей.
Народная медицина употребляет траву водяного пер­ца при кровотечениях из матки, при геморроидальных кровотечениях и для сидячих ванн при геморроидаль­ном зуде в заднем проходе. Употребляют внутрь в водном настое (навар), наружно — в виде горячих ирригаций и мазей. Травникам известны также случаи попыток при­менения крепкого отвара водяного перца с целью абор­та. Может ли водяной перец вызвать аборт, никто не берется точно утверждать. Наоборот, он останавливает маточные кровотечения, и именно в этом его основное значение.
При лечении геморроя применяют следующий спо­соб: 400,0 г свежей травы водяного перца варят 15 ми­нут в 2 л воды, настаивают 20 минут, процеживают. К отвару добавляют 2 стакана очень горячего молока, в котором варилось примерно 400 г булки, порезанной на мелкие кусочки. Все эго и отвар травы и булки влива­ют в таз и садятся в него, стараясь чтобы геморрои­дальные шишки были снаружи. Сидят в такой горячей ванне минут 15, йогом подмываются теплой водой. Этот прием выполняют после испражнения.
Такие ванны повторяют ежедневно в течение месяца.
Порошком из травы водяного перца (2 части), сме­шанным с порошком из цветов подмаренника настояще­го (I часть), засыпают застарелые язвы даже с «диким мясом».
Чай из травы водяного перца 20,0 г на 1 л воды пыог при различных кровотечениях, в том числе и ма­точных.
При описании тысячелистника указана мазь, кото­рую употребляют при геморрое.
Хранение. Траву водяного перца хранят в дере­вянных ящиках, выложенных бумагой.
ГОРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНОЛИСТНАЯ
Собираются корневища с корнями осенью и глав­ным образом от особей с увядшими стеблями. В наро­де существует мнение, что признак этот (увядание стеб­ля) обозначает, что растение имеет возраст не менее 3—4 лет: стебель вырастает только на 3—4-ый год жиз­ни растения, а до этого существует только розетка из листьев. Признак этот по соответствует описаниям в определителях растений, но в действительности это на­блюдается очень часто. Корни проникают глубоко в зем­лю, почему их трудно выкапывать.
Считают, что корень горечавки возбуждает ап­петит, укрепляет желудок, действует глистогонно и пре­пятствует нагноениям.
У и о т р е б л с и и г 11 лучная медицина применяет не эту горечавку, а горечавку желтую. Препараты ее (по­рошки и экстракты) употребляются как горечи, возбуж­дающие аппетит и улучшающие деятельность пищева­рительных органов. Горечавку желтую, вероятно, при­меняют в народе там, где она растет (высокогорные луга).
Отвар корневищ и корней горечавки (15—20 г на литр воды) применяют при вялом пищеварении, при за­порах, отсутствии аппетита, при бледной немочи, подаг- рс, артритах и наружно для лечения старых гноящихся ран.
Ввиду того, что водный отвар или навар корневищ с корнями горечавки скоро портится, его изготовляют не­большими порциями, а еще лучше считается изготовле­ние вместо навара настоек на крепком вине, которые принимают по 2—3 рюмки ежедневно.
При повышенной кислотности желудка со вздуванием, изжогой и запорами приготовляют настойку на портвей­не; берут по 10,0 г следующий растений; корней горе­чавки, апельсинных корок, корневищ аира, травы зве­робоя, бобовника, цветов пижмы, корня валерианы и травы сушеницы болотной. Всю эту смесь заливают 1 л вина и ставят на окно на солнечный свет на 21 день. Затем процеживают и принимают: утром натощак 2 сто­ловые ложки и столько же перед отходом ко сну.
Кроме того, корневища и корни горечавки применя­ются при следующих недомоганиях.
Наружно: 1. Гноящиеся раны посыпают мелким по­рошком корней горечавки, смешанным поровну с порош­ком цветов ромашки аптечной.
2. Народным средством против зловонного потения ног является ежедневное (перед отходом ко сну) выма­чивание ног в горячем, крепком отваре из смеси дубовой коры и корневищ горечавки, взятых в пропорции: 3 ча­сти коры и 1 часть горечавки. При этом в народе ре­комендуют вместо чулок, носков и других видов оберты­вания ног применять льняные или конопляные портянки из полотна-самодела.
Внутрь: Путем наблюдений травники убедились в высокой эффективности растения в следующих случаях:
Даже самая упорная изжога проходит, если перед обедом ежедневно выпивать рюмку вина, в котором в те­чение 21 дня настаивались мелко порезанные корни с корневищем горечавки.
При подагре хорошо действует следующий отвар: 3 чайные ложечки мелко порезанного корня горечавки заливают 3 стаканами сырой воды и варят в течение 7— 10 минут. Весь отвар выпивается в течение дня.
При катаре желудка по 1 чайной ложечке (с вер­хом) мелко порезанного корня горечавки, травы тыся­челистника и травы центаврии заливают 3 стаканами сырой воды и кипятят 10 минут. Весь отвар выпивают в течение дня. При соответствующей при этой болезни диете включается в питание кислое молоко с булкой. При этом запрещается водка и ограничивается ку­рение.
Этот же отвар принимается при отсутствии аппетита, при кишечных недомоганиях, а также при бледной не­мочи у слаборазвитых девушек.
Хранение. Корневища с корнями горечавки хра­нятся в деревянных ящиках, выстеленных внутри бума­гой.
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, СПОРЫШ
Собирают всю траву, когда спорыш только зацвета­ет, а стебли еще не успели затвердеть.
В народной медицине спорыш имеет очень широкое применение, а именно: при болезнях почек, печени, ка­тарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мо­чевого пузыря, при ранах как свежих, так и застарелых.
Подобно зверобою, спорыш занимает большое место в народном лечении большинства болезней нарушения обмена веществ в организме и ряда других болезней. Возьмем, например, такие тяжелые болезни, как желч­ные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря (и другие формы «каменной» болезни), даже сильно заста­релые и без успеха леченные иными (будь то хими­ческие или растительные) средствами,— во всех этих случаях спорыш считается незаменимым. Напоминаем, что растения I» народе не употребляются в одиночку, а чаще всего в смесях. Поэтому и спорыш входит в смесь.
Спорыш употребляют при всех видах гастритов: ахи­лии и инмерхнини. Смесь грав, употребляемых при ахи­лии, указана в рассказе о подорожнике ланцетолистном.
При ранениях применяются примочки из навара све­жего растения спорыша (успокаивает боль и способст­вует развитию грануляций).
При воспалении легких, сильных бронхитах и пле­вритах больным дают чай из листьев мать-и-мачехи — 5,0 а, цветов черной бузины — 5,0 г и спорыша — 5,0 г.
При поносах пьют горячий отвар спорыша в смеси с хвощом. Спорыша берут 2 части, а хвоща 1 часть. Варяг в красном крепком вине 3 минуты п принимают горячим каждые 4 часа но '/з (до ‘/г) стакана.
Можно было наблюдать, что спорыш действительно интенсивно гонит «песок». При лечении спорышем почти по заметно для больного при каждом мочеиспускании выходило по 40—60 темно-желтых неправильной формы песчинок. Сами больные говорили: «спорыш сокрушает камни в песок, и с мочой гонит его». Это заключение интересно по своей сути. В этих же случаях применяется еще следующая смесь: спорыш, рыльца кукурузы, доли стручков фасоли (карликовых форм), трава грыжника гладкого и листья медвежьего ушка —всего поровну. На дневной прием берут 15,0 г смеси на 200,0 г кипят­ка. Навар выпивают теплым весь в течение дня.
Приходилось наблюдать много случаев, когда боль­ные, отказываясь от операции по поводу желчных кам­ней, лечились травами, «избавлялись» от желтухи и вы­здоравливали.
Следует также сказать, что спорышом лечат не толь­ко катары желудка, но и застарелые катары мочевого пузыря.
Хранение. Траву спорыша хранят в ящиках, вы­ложенных бумагой.
ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ
Собирают осенью корни и корневища.
Порошком из корня с корневищем гравилата, прини­мая по 1,0 г 3—4 раза в день, лечатся в народе от каш­ля с обильной мокротой, утверждая, что это средство быстрее изгоняет мокроту, чем другие средства. Счи­тают более полезным давать больному порошок гра­вилата с медом.
Отвар корня гравилата 15,0 г на 250,0 г воды употреб­ляется при катарах желудка, при слизистых поносах и при катарах толстых кишок.
Отвар корня гравилата употребляют для полоска­ния рта и горла и для ванн рахитичным и золотушным детям в смесях с другими растениями.
Хранение. Корни гравилата хранят в коробках.
ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ
Гречиха— хорошо известное возделываемое растение. Цветет с четырехнедельного возраста до уборки.
В народе лечебное применение имеют цветы и ли­стья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смяг­чения сухого кашля пьют чай из цветов гречихи (40,0 г на I л йоды). Цветы гречихи принимают также в смесях с другими растениями, о которых будет сказа­но ниже.
Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нары­вам.
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. При от­сутствии ликоподия с:о можно заменять последний. При поедании скотом зимой в большом количестве соломы и половы гречихи у него выпадает шерсть.
Примечание: Не так давно начали принимать листья и цве­ты гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, целесообразно бы­ло бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствую­щими мочегонными травами.
Хранение. Цветы гречихи хранят в коробках, вы­ложенных бумагой.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Собирают листья в июне, а для лекарственных це­лей молодые плоды в тот период, когда их еще можно резать ножом.
Считается, что на организм человека действует вя­жуще, глистогонное, кровоочищающе, улучшает обмен веществ; содержит (особенно незрелые плоды) вита­мин С.
Употребление. В научной медицине почти не употребляется.
Народная медицина употребляет в большинстве слу­чаев только листья грецкого ореха. Чай из этих листь­ев— 50,0 г на I л воды пьют при разных болезнях ко­жи, при венерических болезнях, при круглых глистах и, наконец, при катарах желудочно-кишечного тракта. От­мечается, что у диабетиком понижается процент сахара в моче, если они пьют чай из листьев грецкого ореха.
Из мелко порезанных молодых плодов грецкого оре­ха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается в бутылки, а остав­шиеся после спирта орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться примерно целый ме­сяц Получают хороший ликер. И настойка и ликер упот­ребляются при болях желудка и кишечника (особенно при несварениях). Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус; принимают после еды при легких несварениях.
Для настойки берут примерно 30 орехов на 1 л спир­та, а к ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу.
Листья грецкого ореха в наваре (некоторые делают отвар) применяют для ванн рахитическим и золотушным детям.
Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
Хранение. Мелко порезанные высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри вы­стеленных бумагой.
грыжники
Травянистые небольшие, стелющиеся, зелено-желто­ватые растения с разветвленными стеблями, длиной 5— 30 см, голые или опушенные, с мелкими листьями и бе­ловато-пленчатыми прилистниками. Цветы мелкие, нев­зрачные, желтовато-зеленые, собраны в головчато-коло­совидные соцветия и в пазушные клубочки. Цветут с мая до половины осени. Распространены в лесостепи и Полесье. Растут на паровых полях и залежах как сор­няк, у подножья песчаных холмов, иногда даже на за­пущенных хуторских усадьбах и на огородах. Срезан­ные растения отрастают.
Собирают всю траву, срезая ее при корне, сушат в тени.
В народе принимают грыжник сам по себе или в смесях с другими растениями. Готовят обычно навар (30,0—50,0 г на 1 л кипятка) и пьют по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство, при спазмах мо­чевого пузыря, при всех видах болезней почек, а особен­но при остром нефрите, при непроизвольном мочеиспу­скании, при венерических болезнях, а также как «из­гоняющее болезнь» при ревматизме, артритах и по­дагре.
В некоторых местностях пЬЮт такой навар при болях после тяжелого физического труда или поднятия боль­шой тяжести.
Хранение. Грану грыжника хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий