КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ – Гражданская оборона



КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Гражданская оборона







Тема 1 «История создания и развития Гражданской обороны Украины»

Занятие 1 «Вводное»

1. Положения международного гуманитарного права по проблемам защиты людей.
2. История создания и развития Гражданской обороны.
3. Гражданская оборона независимой Украины.

Тема 2 «Чрезвычайные ситуации Украины»
Занятие 1 «Классификация чрезвычайных ситуаций»
1. Термины и определения Гражданской обороны.
2. Классификация чрезвычайных ситуаций.
3. Чрезвычайные ситуации природного характера.

Тема 2 "Чрезвычайные ситуации Украины"
Занятие 2 "Чрезвычайные ситуации техногенного характера"
1.Причины техногенных аварий и катастроф.
2.Чрезвычайные ситуации на промышленных объектах.
3.Чрезвычайные ситуации на гидродинамических объектах, транспорте, объектах жилищно-ком-мунальной сферы.

Тема 3 «Концепция защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера»
Занятие 1 «Основные положения концепции защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций»
1. Главная цель и основные задачи защиты населения и территорий от ЧС.
2. Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС.
3. Комплекс мероприятий защиты населения и территорий от ЧС.

Тема 3 «Концепция защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера»
Занятие 2 « Государственное регулирование и контроль в сфере ЗНТ от ЧС
1.Мероприятия государственного регулирования и контроля в сфере ЗНТ от ЧС.
2.Правительственная Программа предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера на 2000-2005 годы.

Тема 4 « Единая государственная система предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера»
Занятие 1 «Организация управления защитой населения и территорий от ЧС»
1.Общие положения.
2.Система органов управления защитой населения и территорий от ЧС..
3.Режимы функционирования ЕГС.

Тема 4 «Единая государственная система предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера»
Занятие 3 «Задачи и полномочия исполнительных органов власти»
1.Задачи и полномочия Кабинет Министров Украины в сфере ЗНТ от ЧС.
2.Задачи Министерства Украины по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
3. Полномочия местных государственных администраций и органов местного самоуправления в сфере ЗНТ от ЧС.
4.Задачи и полномочия Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС.

Тема 4 «Единая государственная система предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера»
Занятие 4 «Организация гражданской обороны на объектах хозяйственной деятельности»
1. Руководящие органы ГО объектов хозяйственной деятельности.
2. Устойчивость работы объектов хозяйственной деятельности в ЧС.
3. Спасательные и другие неотложные работы.
4. Порядок работы руководителя по ЗНТ от ЧС.

Обьем - 47 страниц.

Тема 1 «История создания и развития Гражданской обороны Украины»

Занятие 1 «Вводное»
Вопросы:
1. Положения международного гуманитарного права по проблемам защиты людей.
2. История создания и развития Гражданской обороны.
3. Гражданская оборона независимой Украины.

Введение

Согласно Закону Украины "О Гражданской обороне Украины":
- Гражданская оборона Украины - это государственная система органов управления, сил и средств, создаваемых для организации и обеспечения защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, экологического, природного и военного характера.
- Чрезвычайная ситуация - это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием, эпидемией, эпифитотией, эпизоотией, большим пожаром, применением средств поражения, которые, привели или могут привести к людским и материальным потерям.
Предметом изучения нормативной учебной дисциплины "Гражданская оборона" являются:
- система общегосударственных мероприятий по защите населения и территорий в случае угрозы и возникновении чрезвычайных ситуаций, которые реализуются центральными и местными органа-ми исполнительной власти, исполнительными органами Советов, их уполномоченными органами по вопросам чрезвычайных ситуаций (ЧС) и гражданской защиты, подчинёнными им силами и средствами министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и подчинённости, добровольными формированиями, обеспечивающими выполне-ние организационных, инженерно-технических. санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС различного характера;
- общие закономерности возникновения ЧС, их особенности, последствия воздействия на населе-ние и окружающую среду, основы защиты жизни и здоровья людей и окружающей среды от ЧС, разработка соответствующих мероприятий по предупреждению ЧС.
1. Положения международного гуманитарного права по проблемам защиты людей.
Международное гуманитарное право, обеспечивающее защиту жертвам вооруженных конф-ликтов, в наше время составляет более 600 положений Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. того, чтобы иметь представление об истории возникновения Женевской конвенции 1949 года и об общих направлениях распространения Положений конвенции, необхо-димо рассмотреть некоторые исторические события, следствием которых явились первые шаги в разработке международного гуманитарного права.
24 июня 1859 года, проезжая Ломбардию, Анри Дюран, швейцарец по происхождению, на-ходился в городке Санферино. Именно в этот день у Санферино состоялась большая битва между франко-итальянскими войсками и войсками австрийских оккупантов. За несколько часов этой бит-вы было убито и ранено более 40000 человек. Увидев ужасные последствия и невозможность, име-ющимися силами санитарных подразделений, оказать своевременную помощь раненным, Анри Дюран обратился к жителям соседних сел и принял вместе с ними непосредственное участие в оказании медицинской помощи раненным.
После возвращения в Швейцарию Анри Дюран написал книгу "Воспоминания о Санфери-но" и разослал ее своим друзьям, политическим деятелям и европейским монархам того времени. Содержание этой книги  получило значительный резонанс.
В это время в Женеве существовало благородное общество, президентом которого был Гус-тав Муанье. Он был поражен содержанием книги и событиями в Санферино. Под впечатлением от прочитанного, он предложил Дюрану встретиться с другими членами общества и обсудить эти события. Во время встречи была создана комиссия из пяти человек. Кроме Муанье в нее вошли генерал Дюфурта, врачи Луи Аппия и Теодор Монуар. Все они были гражданами Швейцарии. 17 февраля 1863 года этой комиссией был основан "Международный комитет помощи раненным", которой стал  впоследствии "Международным комитетом Красного Креста» (МККК).
Благодаря целенаправленной деятельности, им удалось в 1864 году убедить швейцарское правительство созвать международную конференцию, в которой приняли участие двенадцать госу-дарств. Реальным результатом этой конференции стало подписание в этом же году "Конвенции об-легчении участи раненных в действующих армиях".
Первая Женевская конвенция, подписанная в 1864 году, создала основу международного гу-манитарного права. В 1899 году в Гааге была подписана конвенция, которая расширила принципы Женевской конвенции 1864 года на военные действия на море. В 1906 году Положения Конвенции были усовершенствованы и дополнены. В 1907 году Четвертая Гаагская конвенция определила ка-тегорию комбатантов, которым предоставляется статус военнопленных в случаях захвата в плен и которые пользуются особенным отношением к ним во время всего периода  пребывания в плену. В 1929 году данные конвенции были расширены и подтверждены.
В 1949 году были приняты четыре Женевские конвенции, имеющие силу и в наши дни:
1. "Об облегчении участи раненных и больных в действующих армиях".
2. "Об облегчении участи раненных, больных и лиц из состава вооруженных сил, потерпевших аварии на море".
3. "Об обращении с военнопленными".
4. "О защите гражданского населения во время войны".
МККК как инициатор международного гуманитарного права в 1963 году пришел к выводу, что Женевские конвенции 1949 года, сохраняя свое значение, стали недостаточными и в условиях современных войн не способны предоставить жертвам всю необходимую защиту. Поэтому он предложил проекты двух Дополнительных протоколов, которые обговаривались на различных вы-соких уровнях в течении более десяти лет. В 1969 году в Стамбуле международная конференция Красного Креста предоставила МККК официальный мандат, и, начиная с этого времени, юристы МККК имели возможность проводить работу, завершением которой явилось принятие в июне 1977 года в Женеве представителями 102 государств на дипломатической конференции двух Допол-нительных протоколов:
 а) во время международных вооруженных конфликтов (Протокол N 1);
 б) во время немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол N 2).
Эти тексты стали своеобразным всеобщим достоянием, на которое теперь можно, ссылаться при определенных обстоятельствах, их знание стало необходимым как для  специалистов, так и для широкой общественности.
С точки ГО, для нас наибольший интерес представляют четвертая Женевская  конвенция "О защите гражданского населения во время войны" и первый Дополнительный Протокол в части за-щиты населения и гражданских объектов, которые провозглашают основные элементарные нормы защиты, касающиеся каждого гражданина, попавшего в зону вооруженного конфликта, независимо от его национальности или территории, на которой он проживает. Особенное внимание данная Конвенция уделяет гражданским лицам, сказавшимся на захваченной противником территории либо в стране противника, а также необходимости создания ГО, сферам ее деятельности, условиям, в которых силы ГО должны решать свои задачи.
В соответствии с этими документами ГО является выполнением некоторых или всех назван-ных ниже гуманитарных задач, направленных на защиту гражданского населения от опасностей и оказание ему помощи в ликвидации последствий военных действий или бедствий, а также созда-ние условий для его выживания. Такими задачами являются: оповещение, эвакуация; предоставле-ние убежищ и их оборудование, проведение мероприятий светомаскировки, спасательные работы; медицинское обслуживание, в том числе первая помощь, борьба с пожарами, выявление и обозначение опасных районов, обеззараживание и другие мероприятия защиты, срочное предоставление жилья и снабжение, срочная помощь в восстановлении и поддержании порядка общественного порядка в районах бедствия, срочное восстановление необходимых коммунальных служб, срочное захоронение трупов, помощь в сохранении объектов жизнеобеспечения.
Если благодаря большой просветительской деятельности МККК, мы в целом имеем пред-ставление о статусе задачах и сферах деятельности Красного Креста, то относительно ГО у боль-шинства эти знания весьма скромны и оставляют желать лучшего, что в современных условиях, в силу складывающихся обстоятельств недопустимо. Поэтому мы начинаем изучение ГО Украины.
2. История создания и развития Гражданской обороны
История ГО неразрывно связана с историей зарождения и становления системы местной противовоздушной обороны (МПВО), послужившей, в последствии, базой для создания системы ГО бывшего СССР, которая, в свою очередь, стала основой для создания ГО Украины.
22 апреля 1915 года впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие. Жертвами химической атаки с использованием хлора стали 5000 бельгийских и французс-ких военнослужащих. В 1917 году недалеко от бельгийского города Ипр кайзеровские войска нап-равили на французские окопы газ, получивший в последствии название "иприт".
Угроза поражения химическим оружием нависла не только над войсками и населением при-граничных районов. Самолёты с отравляющими веществами на борту могли нанести большой ущерб и в глубоком тылу. Это обусловило появление соответствующих средств противовоздушной обороны и противохимичекой защиты населения.
Началом организованной защиты населения от данной опасности можно считать  события, произошедшие во время первой мировой войны, когда в феврале 1918 года немецкие войска перешли в наступление на широком фронте и вторглись на территорию России. Большая опасность нависла над Петроградом. Для борьбы с немецкой авиацией в городе была создана противовоздуш-ная оборона (тогда она называлась воздушной).
В её состав входили авиационные и прожекторные отряды, зенитные батареи. Штаб воз-душной обороны города отвечал за обеспечение его готовности к отражению нападения авиации врага. С целью своевременного информирования командования и населения о воздушной обста-новке, штаб организовал в городе и на его околицах сеть пунктов наблюдения. Были открыты и специальные пункты, на которых население могло получить защитные маски, противогазовые ве-щества и памятки с рекомендациями, как можно избежать отравления газами. Начали действовать первые курсы медицинской помощи. Об угрозе воздушного нападения население оповещалось си-ренами и гудками предприятий.
В этот период были разработаны основы организации эвакуационных органов, то есть, с первых шагов прослеживается определённая система защиты населения. Достаточно чётко начина-ет просматриваться общеизвестная триада: "оповещение - защита - оказание помощи".
Важным шагом по пути укрепления противовоздушной обороны страны было постановле-ние Совета труда и обороны от 14 мая 1927 года "Об организации воздушно-химической обороны территории СССР". Им были определены мероприятия по усилению защиты от возможных ударов с воздуха важных районов страны, аэродромов, сооружений железнодорожного и водного транс-порта, средств связи, заводов, фабрик, складов, больших населённых пунктов. Территория страны разделялась на приграничную зону и тыл. Этот принцип стал основой для развития, в дальнейшем, дифференцированного подхода к выполнению мероприятий Гражданской обороны.
Общее руководство ПВО осуществлял Народный комиссариат военных и морских дел. Не-посредственное руководство организацию и ведением воздушно-химической защиты в пригранич-ной зоне (полосе) легло на командование военных округов через управления военно-воздушных сил и образованных при них штабы воздушно-химической обороны. В 1929 году впервые были созданы штабы воздушно-химической обороны районов. Важные в военном и экономическом отношении предприятия получили название объектов ПВО.
В 1928 году приказом Наркома военных и морских дел было введено в действие первое "Положение о противовоздушной обороне СССР". В нём говорилось, что ПВО предназначена для защиты страны от воздушного нападения силами и средствами военных и гражданских ведомств, а также общественных организаций.
В 1929 году в военных округах создаются управления ПВО, в состав которых включаются службы инженерно-технической защиты, внутреннего надсмотра и разведки. Позднее (в 1931 году) созданы также противопожарная служба, службы охраны порядка и безопасности, медико-санитар-ная, ветеринарная и некоторые другие. Так зарождались будущие службы Гражданской обороны.
Обязанности начальников ПВО районов в городах были возложены на глав городских ис-полнительных комитетов районных Советов. При них формировались штабы ПВО, начальниками которых назначались лица командного состава Вооружённых Сил.
Одновременно с осуществлением государственных мер по укреплению ПВО расширялась деятельность направленная на подготовку граждан к защите Родины. Одной из таких форм патрио-тической деятельности стали массовые оборонные организации: добровольное общество друзей химической обороны и промышленности, общество друзей воздушного флота и т.д. Потом, с целью широкого привлечения трудящихся к оборонно-массовой работе, они были преобразованы в единое  общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.
За сравнительно короткий срок МПВО превратилась в эффективную систему защиты насе-ления и объектов экономики от ударов противника с воздуха. На начало 1941 года в этой системе насчитывалось более 30 млн. противогазов. Правилам действий в условиях воздушного нападения было обучено 40 млн. человек.
Главным  итогом деятельности МПВО во время  Великой Отечественной войны является ликвидация более 90 тыс. пожаров, предупреждение 32 тыс. больших аварий на объектах  народ-ного хозяйства, обезвредила более 430 тыс. фугасных авиабомб, 1,5 млн. снарядов и мин. Потери среди населения вследствие бомбардировок в тыловых городах были незначительны, а из числа получивших ранения 80% быстро возвращались в строй.
В послевоенное время в связи с оснащением армий термоядерным оружием и другими вида-ми оружия массового поражения, а также наличия мощных средств их доставки к цели, фактичес-ки стёрлись границы между фронтом и тылом. Защитные мероприятия должны были проводиться на всей территории страны. Поэтому возникла необходимость в создании принципиально новой оборонной системы.
В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий.
Задачи Гражданской обороны, с учётом их важности, делились на три основные группы:
1) задачи обеспечения защиты населения (осуществлялись путём подготовки защитных сооруже-ний, обеспечения людей индивидуальными средствами защиты, оповещения населения, эвакуации его из больших городов);
2) мероприятия по повышению стабильности работы отраслей и объектов народного хозяйства, то есть, обеспечению выпуска установленных видов продукции, предусмотренных планом на воен-ное время, а также быстрого восстановления производства, разрушенного вследствие применения противником оружия массового поражения (ОМП);
3) мероприятия по ликвидации последствий применения противником (ОМП),организация и про-ведение аварийно-спасательных и восстановительных работ в очагах поражения, подготовка сил для их выполнения.
В СССР ГО была в основном ориентирована на действия в условиях ведения войны с при-менением ОМП. Это было обусловлено политической ситуацией того времени. Вместе с этим вре-мя и обстановка требовали более конкретного поворота всей системы ГО к проблемам, связанным с предупреждением и ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
В 70-80-е годы события того времени заставили ГО несколько расширить диапазон своей деятельности. Лесные и торфяные пожары в Подмосковье в 1972 году, катастрофа на ЧАЭС в 1986 году, Спитакское землетрясение в Армении в 1988 году, заставили по-новому пересмотреть роль и задачи ГО в условиях мирного времени. В июле 1987 года вышло постановление руководства СССР, предусматривающее широкое использование возможностей ГО при возникновении ЧС мирного времени, но пребывая фактически в состоянии мобилизационных  возможностей, ориен-тируясь при подготовке на действия в условиях, военного времени, ГО не всегда с ожидаемой оперативностью и необходимой квалификацией решала поставленные задачи, что заставило искать новые формы управления и направления подготовки. Вывод системы ГО Украины из-под протек-тората Министерства Обороны (1990 г.) и подчинение её Кабинету Министров Украины, дал возможность начать движение по пути реформ и сместить акценты деятельности сил и средств ГО с подготовки к решению задач военного времени на решение текущих задач защиты населения и территорий от ЧС.
3. Гражданская оборона независимой Украины
После обретения Украиной независимости было начато законодательное оформление ГО как государственной системы органов управления и сил, предназначенных для осуществления мер защиты населения и территорий от ЧС и их последствий, в системе исполнительной власти. Были разработаны такие основополагающие документы как :"Концепция Гражданской обороны Украи-ны", а затем, на её основе, Закон Украины " О Гражданской  обороне Украины".
Концепция и Закон, как и все последующие документы, касающиеся вопросов ГО, разра-батывались и разрабатываются с учетом:
- мирового опыта построения и осуществления мероприятий ГО и соответствия положениям Женевских конвенций (1949г.);
- соответствия системы защиты населения от ЧС и их последствий условиям, требованиям и воз-можностям государства;
- соответствия организационной структуры системы ГО, которая создается, конституционному построению государственной исполнительной власти и принятому законодательству Украины по вопросам обороны, государственной безопасности и чрезвычайных ситуаций;
- обеспечения высокой готовности органов управления и сил ГО к эффективному применению.
28.10.1992 г. Верховный Совет Украины рассмотрел и одобрил "Концепцию Гражданской обороны Украины", Закон Украины "О Гражданской обороне Украины" был принят 3.02.1993 г. и стал правовой основой деятельности ГО. Закон определил состав системы ГО, её задачи, принципы организации управления и обязанности руководящих органов, порядок содержания и материально-технического обеспечения системы ГО.
Далее работа по развитию и совершенствованию ГО проводилась следующим образом:
10 мая 1994 года Постановлением N 299 Кабинет Министров Украины утвердил Положение "О Гражданской обороне Украины", которое конкретизировало её задачи, функции, порядок орга-низации и деятельности.
Однако, получив в законодательном порядке новые статус и, форму, базируясь на наследии прошлого, ГО Украины по своим возможностям и полномочиям оставалась на уровне 70-х годов. Поэтому кардинальным шагом, который изменил лицо и суть системы защиты населения и тер-риторий от ЧС, явился Указ Президента Украины от 28 октября 1996 года N 1005/96 утвердивший Положение " О Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты насе-ления от последствии Чернобыльской катастрофы" (МЧС). Министерство создано в целях совер-шенствования управления ГО, защиты населения и территорий от ЧС и осуществления меро-приятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, на базе Министерства Украины по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и штаба ГО Украины, которые ликвидированы. С этого момента войска ГО входят в состав МЧС.
19 января 1998 года Постановлением Кабинета Министров N 41 утверждено Положение "О Главном центре координации авиационных работ поиска и спасения МЧС, то есть, создана госу-дарственная аварийно-спасательная служба, с расширенным кругом задач и находящаяся в составе МЧС.
16 февраля 1998 года Постановлением Кабинета Министров N 174 утверждено Положение "О Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС". Этим постановлением утверждена новая редакция названного положения, необходимость появления которой, вызвана пересмотром круга задач, решаемых комиссией, ставшей теперь осуществлять координацию деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, связанной с защитой населения и территорий, реагированием на ЧС природного и техногенного характера.
15 июля 1998 года Постановлением Кабинета Министров N 1099 утверждено Положение "О классификации ЧС". Постановление вводит в действие единую государственную систему класси-фикации ЧС для обеспечения оперативного и адекватного реагирования на них.
3 августа 1998 года Постановлением Кабинета Министров N 1198 утверждено Положение "О Единой государственной системе предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и при-родного характера"(ЕГС). Создание ЕГС явилось началом перехода от идеологии ГО к идеологии гражданской защиты населения и территорий (ГЗНТ). Ныне обеспечение безопасности населения Украины, объектов экономики и всего национального богатства от негативных последствий ЧС различного происхождения рассматривается как неотъемлемая часть национальной безопасности и государственного строительства, как одна из наиболее важных функций деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, исполнительных органов Советов.
5 октября 1998 года Постановлением Кабинета Министров Украины N 1594 утверждены:
- типовое положение "Об управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения областной, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций;
- типовое положение "Об отделах по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации.
Данным Постановлением в состав областных и городских государственных администраций введены новые структурные подразделения: управления и отделы (соответственно) по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. Определён круг решаемых ими задач, их права, обязанности руководящих должностных лиц данных подразделений и порядок матери-ально-технического обеспечения их деятельности. Таким образом продолжено строительство ЕГС.
5 октября 1998 года Постановлением Кабинета Министров N 1599 утверждены "Основные направления создания подсистемы спасения и ликвидации опасного загрязнения на воде Единой государственной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенно-го и природного характера". Создание новой функциональной подсистемы позволит обеспечить осуществление единой государственной политики по предотвращению и реагированию на ЧС в акваториях, соблюдения законодательных актов Украины и положений международных договоров, участницей которых является Украина, в части спасения людей на воде, ликвидации пожаров на плавсредствах, разливов нефти других опасных загрязнителей, подъёма затонувших судов.
Закон Украины "О Гражданской обороне Украине" был принят 3 февраля 1993 года. С того времени прошло уже более 8 лет, ГО страны подверглась кардинальной перестройке, что вызвало необходимость внести в Закон соответствующие изменения, которые были сделаны 24 марта 1999 года с помощью Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Гражданской оборо-не Украины"(N 555-XIV).
24 марта 1999 года Президент Украины подписал Закон "О Войсках ГО Украины" (N 556-XIV).Закон определяет круг задач, решаемых войсками ГО, принципы их построения, комплек-тования, права и обязанности, организацию управления, материально-техническое и финансовое обеспечение, социальную и правовую защиту военнослужащих войск ГО.
26 марта 1999 года Президент Украины Указом N 234/99 одобрил "Концепцию гражданской защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения ЧС"- теоретическую основу по-строения и развития ЕГС, что явилось очередным шагом по пути перехода от идеологии ГО к идеологии гражданской защиты населения и территорий от ЧС различного характера.
            14 декабря 1999 года Президент Украины подписал Закон Украины “Об аварийно-спаса-тельных службах”. Этот закон определяет организационные, правовые, и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, обязанности права, гарантии социальной защиты и ответственность спасателей, а также вопросы международного сотрудничества в вопро-сах последствий ЧС.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение Гражданской обороне Украины.
2. Дайте определение чрезвычайной ситуации.
3. Что является предметом изучения нормативной дисциплины «Гражданская оборона»?
4. Перечислите, какие основные вопросы рассматривают Женевские Конвенции  (1949 г) и Дополнительные протоколы (названия конвенций и протоколов).
5. Назовите задачи Гражданской обороны государства согласно положений Женевских Конвенций.
6. Какие задачи решала Гражданская оборона до начала 90-х годов?
7. Перечислите основные изменения в системе Гражданской обороны с начала 90-х годов по настоящее время.
8. Какие положения учитываются при разработке документов Гражданской обороны?
9. Назовите основные документы Гражданской обороны Украины

Тема 2 «Чрезвычайные ситуации Украины»
Занятие 1 «Классификация чрезвычайных ситуаций»
Вопросы занятия:
1. Термины и определения Гражданской обороны.
2. Классификация чрезвычайных ситуаций.
3. Чрезвычайные ситуации природного характера.
Введение
Ежегодно в Украине возникают тысячи тяжёлых ЧС природного и техногенного характера, вследствие которых гибнет большое число людей, а материальные потери составляют миллиарды гривен. Неожиданное развитие событий значительно сокращает время подготовки спасательных служб, а также сроки проведения спасательных работ. Ныне во многих областях Украины в связи с опасными природными явлениями, авариями, катастрофами обстановка характеризуется как очень сложная. Тенденция роста природных и, особенно, техногенных ЧС, тяжесть последствий, объек-тивно заставляют рассматривать их как серьёзную угрозу безопасности отдельного человека, об-щества, окружающей среды, а также стабильности экономического развития нашей страны. Разру-шительную силу техногенных катастроф и стихийных бедствий, в ряде случаев, можно сравнить с боевыми действиями, а количество пострадавших, в значительной мере, зависит от типа, масштаба, места и темпа развития ситуации, особенностей региона и населенных пунктов, объектов хозяйст-венной деятельности, которые оказались в районе событий.
В целях обеспечения оперативного и адекватного реагирования на ЧС различного характера происхождения 15 июля 1998 года Постановлением Кабинета Министров Украины N 1099 утверж-дено Положение "О классификации чрезвычайных ситуаций". Постановление вводит в действие единую государственную систему классификации ЧС.
1. Термины и определения
Опасное природное явление - это событие природного происхождения, результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабам распространения и продол-жительности могут угрожать жизни и здоровью людей, объектам экономики и окружающей среде.
Авария - это опасное событие техногенного характера, которое создаёт на объекте, территории или в акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, обо-рудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процессов или наносит вред окружающей среде.
Катастрофа - это крупномасштабная авария или опасное природное явление приводящие к гибе-ли людей.
Потенциально-опасный объект - это объект, на котором используются, изготавливаются, перера-батываются, хранятся или транспортируются опасные радиоактивные, химические, пожаровзры-воопасные вещества и биологические препараты, гидротехнические и транспортные сооружения, транспортные средства, также другие объекты, создающие реальную угрозу возникновения ЧС.
Бедствие - это обстановка на определённой территории, возникшая в результате аварии, опасного природного явления, природной или техногенной катастрофы, которые могут, причинить или при-чинили значительный вред окружающей среде, населению в физическом, социальном, экономичес-ком и культурном аспектах.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это комплекс аварийно-спасательных, ремонтно-восстано-вительных и других неотложных работ, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, исключение возникновения вторичных последствий ЧС, уменьшения размеров убытков и материальных потерь.
Общими признаками ЧС являются:
- гибель или угроза жизни людей, а также значительное ухудшение условий их жизнедеятельности;
- причинение экономического ущерба;
существенное ухудшение состояния окружающей среды.
2. Классификация чрезвычайных ситуаций
2.1 Классификация ЧС по характеру происхождения
В зависимости от характера происхождения событий (или от их причины), ЧС на террито-рии Украины классифицируются как ЧС природного, техногенного, социально-политического и военного характера.
ЧС природного характера - это опасные геологические, метеорологические, гидрологические природные явления, деградация грунтов или недр, природные пожары, эпидемические инфек-ционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохо-зяйственных растений болезнями или вредителями и т.д.
ЧС техногенного характера - это транспортные аварии (катастрофы), пожары, неспровацирован-ные взрывы, аварии с выбросами (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биоло-гических веществ, внезапное разрушение зданий и сооружений, аварии на инженерных сетях и сооружениях жизнеобеспечения, гидродинамические аварии на плотинах, дамбах и т.д.
ЧС социально-политического характера - это ЧС связанные с противоправными действиями тер-рористического и антиконституционного направления (совершение или угроза совершения тер-рористического акта, вооруженного нападения, захвата и удержания важных объектов, ядерных установок и материалов, систем связи и телекоммуникаций, нападение на экипаж воздушного или морского судна, его похищение или уничтожение, захват заложников, установка взрывных уст-ройств в общественных местах, похищение или захват оружия, выявление старых боеприпасов).
ЧС военного характера - это ЧС связанные с последствиями применения оружия массового пора-жения или обычных средств поражения, вовремя которых возникают вторичные факторы пораже-ния населения (разрушения атомных и гидроэлектростанций, хранилищ радиоактивных и токсич-ных веществ, нефтепродуктов, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядовитых веществ, ток-сичных отходов, транспортных и инженерных коммуникаций.
2.2. Классификация ЧС по масштабам
Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня это ЧС, которая развивается на террито-рии двух или более областей (АР Крым, городов Киева и Севастополя) или угрожает пересечь границу Украины, а также в случае, когда для её ликвидации необходимы материальные и техни-ческие ресурсы в объёмах, превышающих собственные возможности отдельной области (АР Крым г. Киева и Севастополя), но не меньше одного процента расходов соответствующего бюджета.
Чрезвычайная ситуация регионального уровня - это ЧС, которая развивается на территории двух или более административных районов (городов областного значения, АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя) или угрожает распространением на территорию соседней области Украины, а также в случае, когда для её ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объёмах превышающих возможности отдельного района, но не меньше одного процента расходов соответствующего бюджета.
Чрезвычайная ситуация местного уровня -это ЧС, которая выходит за границы потенциально-опасного объекта, угрожает распространением самой ситуации или её вторичных последствий на окружающую среду, соседние населённые пункты, инженерные сооружения, а также в случае, когда для её ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объёмах, которые превышают собственные возможности потенциально-опасного объекта, но не менее одного про-цента расходов соответствующего бюджета. К местному уровню принадлежат также ЧС, которые возникают на объектах жилищно-коммунальной сферы и других объектах, которые не входят в утверждённые перечни потенциально-опасных объектов.
Чрезвычайная ситуация объектного уровня -это ЧС, которая разворачивается на территории объекта или на самом объекте, последствия которой не выходят за границы объекта или его сани-тарно-защитной зоны.
3. Чрезвычайные ситуации природного характера
Украина - страна расположенная, практически, в центре Европы, ее площадь составляет 603,7 тыс.кв.км. Средняя плотность населения достигает 86 чел. на 1 кв. км., а в восточных, более промышленно насыщенных регионах около 200 человек на 1 кв. км. Общее количество населения в Украине составляет 48,089 млн. чел. Сегодня на территории Украины возможно возникновение всего спектра опасных природных явлений.
3.1. Опасные литосферные природные явления
Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в резуль-тате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. (Более глубокой причиной землетрясений является движение литосферных плит).
Основными характеристиками землетрясения являются: глубина очага, магнитуда и интен-сивность энергии на поверхности земли. Глубина очага землетрясения (гипоцентра) - составляет 30-60 км, а иногда и гораздо глубже - до 700 км. Магнитуда - характеризует общую энергию земле-трясения и представляет собой десятичный логарифм максимальной амплитуды смещения почвы (в микронах), измеренной по сейсмограмме на расстоянии 100 км от эпицентра. Магнитуда (М) по Рихтеру измеряется от 0 до 9. Интенсивность энергии на поверхности земли - зависит от глубины очага, магнитуды, расстояния от эпицентра, геологического строения грунтов. Для ее измерения принята 12-ти бальная шкала Рихтера.
В Украине в сейсмическом отношении наиболее опасными являются Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Одесская области и АР Крым.
Вулканизм это совокупность явлений, обуславливающих проникновение магмы из глубины земли на её поверхность. Процессы грязевого вулканизма локализованы в южной части территории Ук-раины. Они наблюдаются на Керченском полуострове и прилегающей акватории Азовского моря. В последние годы выявлены грязевые вулканы на Запад и на Юг от Севастополя в акватории Чёрного моря.
Карст-это явление обусловлено растворением подземными природными водами горных пород и образованием различных пустот. В некоторых областях Украины карстовым процессам подверже-ны 60-100% территорий.
Сдвиги это смещение вниз, под откос, под действием силы тяжести больших масс грунта, которые формируют склоны гор, берега рек, озёрных и морских террас. Сдвиги характерны для зон текто-нических нарушений, высоких террас, склонов эрозивных систем, рек и водохранилищ.
Обвалы и осыпи - это отрыв и падение больших масс горных пород, и дробление и скатывание.
3.2. Опасные атмосферные природные явления
Сильные дожди - наиболее частое явление в Украине. Они наблюдаются ежегодно. Чаще всего бывают в Карпатах и Крыму.
Град - атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы. Град может принести боль-шие убытки сельскому хозяйству.
Сильная жара - бывает ежегодно (температура выше 30 а иногда 40ºС).
Суховеи - это ветры с высокой температурой и относительно низкой влажностью воздуха. Во вре-мя суховеев усиливается испарение влаги из почвы, что влечёт за собой замедление роста, а иногда и гибель растений.
Ураганные ветры - это ветры силой в 12 баллов по шкале Бофорта (скорость более 29 м/с или 104,4 км/час). Чаще всего такие ветры бывают в Карпатах и горах Крыма.
Циклоны - это области низкого давления в атмосфере с минимумом в центре. Погода при цикло-нах в большинстве случаев пасмурная с сильными ветрами. В Азово-Черноморском регионе выде-ляются своим разрушительным характером осенние циклоны, которые последствиями напомина-ют тропические ураганы, часто сопровождаются штормами, циклоны приводят к местным подня-тиям уровня моря, приносящим большие убытки хозяйствам, расположенным в непосредственной близости к берегу моря.
Шквалы - это кратковременное усиление ветра до 30-70 м/с со сменой направления. Чаще всего это явление наблюдается во время грозы.
Смерчи - это атмосферные вихри, возникающие в грозовых облаках и распространяющиеся в виде рукавов или хоботов (чаще нескольких) по направлению к морю либо к суше. Смерчи сопровож-даются грозой, дождём, градом и если достигают поверхности земли, наносят значительные разру-шения, всасывая в себя воду и предметы, встречающиеся на их пути, поднимая их высоко над по-верхностью земли и, перенося на большие расстояния. Разрушительную силу смерча можно срав-нить с действием фронта ударной волны ядерного взрыва.
Пылевые бури - сложные атмосферные явления, характеризующиеся сильными, продолжитель-ными ветрами, переносящими грунт и песок, и как следствие этого, уничтожением верхнего, пло-дородного слоя почвы. Пылевые бури - типичное явление для распаханных полей, приносящее приносят большие убытки
Сильные снегопады и метели, морозы и туманы - всё это метеорологические явления, характер-ные для Украины и Днепропетровской области, ухудшающие видимость на дорогах, создающие трудности для работы различных видов транспорта. С ними необходимо считаться и их наличие необходимо учитывать в своей практической деятельности.
3.3. Опасные гидросферные природные явления
Наводнения - возникают во время  длительных ливней, в результате таяния снега, ветровых наго-нов воды, при заторах и т.д.
Сели - это внезапно сформировавшиеся, вследствие резкого подъёма воды в руслах горных рек, сплошные, двигающийся со скоростью 2-10 м/с, потоки, состоящие из камня, воды и грязи. Причи-нами возникновения селей почти всегда являются сильные дожди, интенсивное таяние снега и льда, промыв плотин водоёмов, а также землетрясения и извержения вулканов.
Паводки - это сравнительно кратковременные и непериодические поднятия уровня воды в реке, возникающее в результате таяния снега и ледников при оттепели, обильных дождях. Паводки фор-мируются в любое время года (до 6-7 раз) и часто имеют катастрофические последствия, приводя к многочисленным разрушениям и жертвам среди, населения. Реки Крыма и Карпат имеют ярко выраженный паводковый характер стока.
3.4.Природные пожары
В зависимости от характера горения, скорости распространения огня и размеров урона нане-сенного лесу, различают четыре категории лесных пожаров: низовые, верховые, подземные и по-жары дуплистых деревьев.
Низовые пожары развиваются в результате возгорания хвойного подлеска, живого над грунтового покрова (мха, лишайника, травы) и мёртвого покрова (опалой травы, хвои и т.д.). Высота пламени до 50 см, скорость распространения 100-200 м/час, при сильном ветре до 1 км/час.
Верховые пожары развиваются из низовых. Гореть могут как нижние ярусы деревьев, так и их кроны, или только кроны, однако, без сопровождения низовым пожаром, верховые длительного продолжения иметь не могут. Скорость распространения огня составляет 8-25 км/час.
Подземные (грунтовые) пожары возникают часто в конце лета, как продолжение низовых и верховых. Углубление низового пожара начинается у стволов деревьев и потом распространяется в разные стороны до нескольких метров в сутки. Разновидностью подземных пожаров является горение торфа. Особенностью и особой опасностью этих пожаров является то, что в результате горения торфа образуются пустоты, в  которые могут, попасть люди и техника.
3.5. Массовые инфекционные заболевания
Среди инфекционных заболеваний более всего распространены на территории Украины дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, острые кишечные инфекционные болезни. Реальной эпидемической угрозой населению Украины являются активно действующие ес-тественные очаги многих опасных инфекций туляремия (в 23 областях), лептоспироза (во всех регионах), сибирки (в 16 областях), лихорадки Ку (в 9 областях), клещевого энцефалита (в 8 облас-тях), геморрагической лихорадки с почечным синдромом (в 10 областях), вируса Западного Нила (в 7 областях), Калифорнийского энцефалита (в 7 областях), вируса Укуниеми (в 6 областях).
По расчетными данными ВООЗ, количество ВИЧ-инфицированных в Украине в 2001 году достигнет 200000 чел. На очереди стоит вопрос создания базы для обеспечения медицинской, со-циальной помощи этим лицам, что требует значительных расходов.
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций приходится на случаи отравления людей пищевыми продуктами, токсическими и другими веществами.
Инфекционные заболевания животных. (Эпизоотия инфекционные заболевания животных, количество которых значительно превышает уровень обычной заболеваемости на некоторой тер-ритории). Наиболее распространены на территории Украины такие эпизоотические болезни, как туберкулез ВРХ, лейкоз ВРХ, лептоспироз, сальмонеллез, сибирка, бешенство, классическая чума свиней, болезнь Гамборо, болезнь Марека.
Болезни и вредители растений. (Эпифитотия - инфекционные заболевания растений, охва-тывающие район, область или государство). На Украине в посевах Зерновых культур имеет место эпифитотия мучнистой росы, бурой слоеной ржавчины, фузариоза и других болезней, а в степной зоне отмечалась массовая вспышка развития вредителя озимой пшеницы - клоп-раковины.
Контрольные вопросы
1.  Дайте определение опасного природного явления.
2.  Дайте определение аварии.
3.  Дайте определение катастрофы.
4.  Дайте определение потенциально-опасного объекта.
5.  Дайте определение понятию "бедствие".
6.  Дайте определение понятию "ликвидация ЧС".
7.  Дайте определение понятию ЧС общегосударственного уровня.
8.  Дайте определение понятию ЧС регионального уровня.
9.  Дайте определение понятию ЧС местного уровня.
10. Дайте определение понятию ЧС объектового уровня.
11. Дайте определение ЧС природного характера и перечислите их.
12. Дайте определение ЧС техногенного характера  и перечислите их.
13. Дайте определение ЧС социально-политического характера.
14. Дайте определение ЧС военного характера.
15. Дайте определение землетрясения и назовите его физические характеристики.
16. Дайте определения селя, карста, сдвига назовите их причины возникновения.
17. Назовите общие признаки ЧС.

Тема 2"Чрезвычайные ситуации Украины"
Занятие 2 "Чрезвычайные ситуации техногенного характера"
Вопросы занятия:
1.Причины техногенных аварий и катастроф.
2.Чрезвычайные ситуации на промышленных объектах.
3.Чрезвычайные ситуации на гидродинамических объектах, транспорте, объектах жилищно-ком-мунальной сферы.
Введение
Рост масштабов хозяйственной деятельности и числа крупных промышленных комплексов, концентрация на них средств производства, использование в производстве потенциально-опасных радиоактивных, сильнодействующих ядовитых, химических веществ, увеличивает вероятность возникновения техногенных аварий и катастроф. ЧC техногенного происхождения содержат в себе угрозу для человека, экономики и природной среды или могут создать ее вследствие возможного взрыва, пожара, затопления территорий или загрязнения окружающей среды.
1. Причины техногенных аварий и катастроф
С целью комплексного решения проблем защиты населения и территорий от ЧС, в интере-сах обеспечения безопасности отдельного человека, общества, национального богатства и окру-жающей среды Постановлением Кабинета Министров Украины № 1313 от 22 августа 2000 года утверждена “Программа предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного харак-тера на 2000-2005 годы”, в которой отмечается, что основными причинами возникновения техно-генных аварий и катастроф являются:
- ослабление механизма государственного регулирования безопасности в производственной сфере, снижение устойчивости производства к авариям вследствие длительной структурной перестройки экономики;
- несовершенство законодательной базы, которая в новых экономических условиях не обеспечи-вает устойчивости функционирования производства, стимулирование мер по снижению риска воз-никновения ЧС, смягчению их последствий, а также усиление ответственности владельцев объек-тов повышенной опасности за соблюдение режима деятельности;
- техническая сложность производства, большой объём транспортирования и использования опас-ных (вредных) веществ, материалов и изделий, накопление отходов производства, которые пред-ставляют угрозу для населения и окружающей среды;
- изношенность основных производственных фондов, особенно на предприятиях химического ком-плекса, нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей промышленности, одновременное снижение, а в некоторых случаях остановка обновления этих фондов;
- снижение требовательности и эффективности работы органов государственного надзора за сос-тоянием техногенно-экологической безопасности;
- приостановка, вследствие финансовых трудностей реализации государственных программ, касающихся реагирования на ЧС;
- снижение профессионального уровня персонала объектов повышенной опасности;
- несоответствие объёма и характеристик физических и психологических нагрузок на потенциаль-но опасных в аварийном отношении объектах возможностям организма человека;
- внешнее воздействие на оборудование сил природы и техногенных систем;
Аварии на современном производстве обязательно имеют следующие четыре фазы:
Первая фаза - фаза инициирования аварии. Эта фаза характеризуется появлением первопричины аварии. Выход или вывод из строя оборудования, нарушения правил эксплуатации, технического обслуживания, технологии производства, халатность персонала или преднамеренное вредительст-во могут спровоцировать начало развития аварийной ситуации. В этой фазе наиболее существенно влияние человеческого фактора. Обстоятельный анализ статистических данных показывает, что свыше 60% аварий происходит из-за ошибок, небрежности или саботажа персонала.
Вторая фаза - фаза развития аварии. Особенностью этой фазы является - цепной характер её про-текания, проявляющийся в многократном усилении разрушающего действия инициирующего со-бытия, вследствие  вовлечения  в процесс энергонасыщенных компонентов технологий. Авария представляет собой последовательное развёртывание во времени возгораний, пожаров, взрывов, выбросов радиоактивных или токсичных веществ. Для современных технологий характерны необ-ратимость и неконтролируемость процесса аварий, поражающим факторам которых не всегда спо-собны противостоять силы и средства обеспечения безопасной эксплуатации.
Третья фаза - фаза выхода аварии за территорию предприятия, в ходе которого её разруши-тельное воздействие сказывается на соседних промышленных объектах, населении и окружающей среде. Близость других производств и жилых районов может значительно увеличить масштабы аварии и дать ей возможность перерасти в катастрофу.
Четвёртая фаза – фаза проведения спасательных и других неотложных работ и ликвидации последствий аварии.( Она будет рассмотрена нами на последующих занятиях).
Сложившийся уровень аварийности на современном производстве не может быть объяснён лишь выходами из строя техники и безответственностью персонала. Он глубоко связан с тенден-циями развития промышленности и сложившимися подходами к обеспечению безопасности ру-тинными шаблонными действиями (увеличение систем контроля, дублирование защитных уст-ройств, создание средств локализации аварийных выбросов). Для сокращения числа аварий и ката-строф на производстве необходимо решать ряд важнейших практических вопросов обеспечения промышленной безопасности таких как:
- обеспечение качественной подготовки и своевременной переподготовки персонала предприятий, повышение степени его ответственности за штатную эксплуатацию вверенного оборудования;
- выявление и анализ опасных, вредных и травмирующих  производственных факторов, контроль и прогнозирование зон их воздействия для существующих и внедряемых технологий;
- постоянный контроль эффективности существующих и получение оценок новых технических решений в части обеспечения безопасности на производстве;
- совершенствование мер по обеспечению безопасности производства, в том числе способов по-давления развития или локализации аварии;
- разработка новых и совершенствование эффективности  существующих средств защиты персона-ла, населения и территорий;
- размещение районов жилой застройки городов вне зон прогнозируемого поражения при авариях на промышленных объектах.
2.Чрезвычайные ситуации на промышленных объектах
2.1 Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
Среди потенциально опасных производств особое место занимают радиационно-опасные объекты (РОО). Они представляют особую угрозу для людей, окружающей природной среды и требуют, в связи с этим, осуществления специфических мероприятий предупреждения  и защиты. К типовым РОО относятся: атомные электростанции (АЭС), предприятия по добыче, обогащению, ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов, места захоронения радиоактивных отхо-дов, научно-исследовательские, проектные, промышленные и медицинские организации, работаю-щие с ионизирующими излучениями и радиоактивными веществами.
В городах Киеве и Севастополе находятся 2 исследовательских реактора и одна критичес-кая сборка в г. Харькове, которая в настоящее время остановлена. Реакторы были построены для различного рода исследовательских работ.8000 тысяч предприятий и организаций используют в производстве, научно-исследовательской работе и медицинской практике разнообразные радиоак-тивные вещества, а также хранят и перерабатывают отходы.
На территории Украины находятся 5 атомных электростанций:
АЭС
Количество реакторов
Тип
реакторов
Общая мощность
Южно-Украинская
3
ВВР-1000
3000 МВт
Чернобыльская
4
РВПК-1000
4000 МВт
Хмельницкая
1
ВВР-1000
1000 МВт
Ровенская
3

1880 МВт

1
ВВР-1000
1000 МВт

2
ВВР- 440
  880 МВт
Запорожская
6
ВВР-1000
6000 МВт
Независимо от ведомственной принадлежности, все организации и предприятия (кроме АЭС) передают радиоактивные отходы на межобластные специализированные комбинаты (МСК) государственного объединения "Радон", которое имеет в своем составе 6 спецкомбинатов: Киевс-кий, Донецкий, Одесский, Харьковский, Днепропетровский, Львовский.
Радиационные аварии - это аварии на радиационно-опасных объектах, которые сопровож-даются выбросами (выходами) радиоактивных веществ или ионизирующих излучений за границу, предусмотренную проектной документацией при нормальной эксплуатации, в количествах превы-шающих установленные нормы.
В 1989 г. международной группой экспертов под эгидой МАГАТЭ (Международное агенст-во по ядерной энергетике) разработана шкала тяжести событий на АЭС, которая используется для формализованной оперативной оценки и информирования заинтересованных организаций и об-щественности обо всех нештатных ситуациях на АЭС.
2.2. Чрезвычайные ситуации на химических производствах
В соответствии с Международным Регистром, в мире в промышленности, сельском хо-зяйстве и быту используются около 6 млн. токсических веществ, 60 тыс. из которых производятся в больших количествах, в том числе более 500 веществ, относящихся к группе сильнодействую-щих ядовитых веществ (СДЯВ) - наиболее токсичных и опасных для людей. Производства, на которых используются СДЯВ, являются потенциальными источниками техногенной опасности. Это т.н. химически опасные объекты. При авариях или разрушении этих объектов могут возникать массовые поражения людей, животных и сельскохозяйственных растений сильнодействующими ядовитыми веществами. К химически опасным объектам (предприятиям) относятся:
1. Предприятия химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также отдельные установки и агрегаты, которые производят или используют СДЯВ;
2. Предприятия, оснащённые холодильными установками, водонапорными станциями и очистны-ми сооружениями, в которых используется хлор или аммиак;
3. Железнодорожные станции и порты, на которых концентрируется продукция химических про-изводств, терминалы и составы на конечных пунктах перемещения СДЯВ;
4. Транспортные средства (контейнеры, авто- и ж/д. цистерны, речные и морские танкеры), перево-зящие химические продукты;
5. Составы и базы с запасами ядохимикатов для сельского хозяйства, а также запасами веществ для дезинфекции и дератизации хранилищ (дератизация – борьба с грызунами);
Главным поражающим фактором при авариях на химически опасных объектах является химическое заражение местности и приземного слоя воздуха.
Всего в Украине функционирует 1810 предприятий, на которых хранятся или используются в производственной деятельности более 283 тыс. тонн СДЯВ, в том числе - 9,8 тыс. тонн хлора, 178,4 тыс. тонн аммиака. Все предприятия и административно-территориальные единицы (АТЕ) Украины прокатегорированы по степени химической опасности. (АТЕ – это города, поселки го-родского типа, деревни и села).
Кате-го-рия
В зоне возможного хим заражения проживает (% населения АТЕ)
Количество химически опасных АТЕ в Украине
В зоне возможного хим заражения предприятия проживает (тыс. чел).
Количество хим. опасных предприятий
1
Более 50
154
Более 75
76
2
От 30 до 50
47
От 40 до 75
60
3
От 10 до 30
108
Менее 40
1134
4


Зона заражения не вы-ходит за границы пред-приятия
540
Всего 321 АТЕ в Украине имеет категорию химической опасности. В Украине в зонах возможного химического заражения проживает около 20 млн. чел. (38,5% от населения страны).
2.3.Чрезвычайные ситуации на пожаро- и взрывоопасных объектах
В Украине действует более 1200 крупных предприятий, на которых сосредоточено более 13,6 млн. тонн твердых и жидких пожаро - и взрывоопасных веществ.
Пожар - это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением мате-риальных ценностей и представляющий опасность для жизни людей. Взрывы, и как их следствие, пожары случаются на объектах, которые производят или хранят взрывоопасные и химические ве-щества в системах и агрегатах под большим давлением (до 100 атм.), а также на газо- и нефтепро-водах. В процессе производства, при определенных условиях, становятся опасными и легко вос-пламеняются древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и зерновая пыль, а также пыль хлопчатника и льна. Подавляющее количество пожаро - и взрывоопасных объектов расположено в центральных, восточных и южных областях страны, где сконцентрированы химические, нефте - и газоперераба-тывающие, коксохимические, металлургические и машиностроительные предприя-тия, функционирует разветвленная сеть нефте -, газо-, амиакопроводов, эксплуатируются нефте- и газопромыслы и угольные шахты, в том числе сверхкатегорийные по метану и взрывоопасности угольной пыли. Ежегодно в дым и пепел превращаются ценности на миллиарды гривен. Каждый час в огне погибает 1 человек, и около 20 человек получают ожоги и травмы.
2.4.Чрезвычайные ситуации на газо-, нефте- и продуктопроводах
По территории Украины протяженность магистральных газопроводов составляет больше 35,2 тыс. км., магистральных нефтепроводов- 3,9 тыс. км. Их работу обеспечивает 31 нефтеперека-чивающая компрессорная и 89 газоперекачивающих компрессорных станций. Протяженность про-дуктопроводов составляет 3,3 тыс. км. Анализ состояния основных фондов и технического обору-дования нефте -, газо- и продуктопроводов показывает, что существующая их сеть в настоящее время исчерпала свой ресурс и непроведение мероприятий по ее восстановлению в ближайшее время может повлечь к значительному повышению аварийности в этой отрасли экономики. При этом 4,79 тыс. км (14%) линейной части магистральных газопроводов отработали свой амортиза-ционный срок, а 15 тыс. км (44%) имеют малонадёжные и некачественные антикоррозийные по-крытия из полимерных ленточных материалов, что приводит к интенсивной коррозии металла труб. Потребность в обновлении линейной части магистральных газопроводов составляет 500 км в год. Фактическое выполнение работ по капитальному ремонту и реконструкции газотранспортной системы почти в 10 раз ниже от потребности.
3.Чрезвычайные ситуации на гидродинамических объектах, транспорте, объектах жилищно-коммунального хозяйства
3.1.Чрезвычайные ситуации на гидродинамические объектах
На территории Украины расположены:
- более 800 водохранилищ с объёмом от 1 до 10 млн. куб. м;
- почти 100 водохранилищ с объёмом от 10 до 100 млн. куб. м;
- 13 водохранилищ с объёмом более 100 млн. куб .м.
Днепровский каскад имеет 6 водохранилищ :
Водохранилище
В эксплуатации с
Объем в
млн. куб. м
Высота напора
Киевское
1964
3700
11,5
Каневское
1978
2500
10,5
Кременчугское
1959
13500
17,0
Днепродзержинское
1963
2500
12,0
Днепровское
1932
3000
35,0
Каховское
1955
18200
11,0
Гидродинамические аварии, которые имеют место в Украине это: прорывы дамб (шлюзов) с образованием волн прорыва и катастрофических затоплений или с образованием прорывного паводка; аварийный сброс вод водохранилища ГЭС в связи с угрозой прорыва гидросооружения. Основной причиной этих аварий может стать физический износ или старение элементов конструк-ций гидросооружений.
Еще одним видом гидродинамической аварии является подтопление. В Украине по данным Госкомгеологии подтоплено около 800 тыс. га. земель, что равно 15% территории (в том числе 200 тыс. га. в зонах орошения). В зону подтопления попадают 240 городов и поселков городского типа 138 тысяч частных домов. Развитие этого негативного процесса на городских территориях опреде-ляется большим разнообразием причин и факторов: потери воды из водонесущих коммуникаций, неорганизованный поверхностный отток, ликвидация или ухудшение фильтрационных свойств почв естественных дренажных систем (оврагов, балок, русел небольших речек и т.п.), уменьшение испарения в связи с асфальтированием, дренажный эффект фундаментов, трасс коллекторов, тон-нелей. Одной из важнейших причин подтопления земель является гидротехническое строительст-во, которое повлекло к перераспределению речного оттока и перекрытию естественных путей дренажа грунтовых вод. Так, система больших водохранилищ  Днепровского каскада обусловила поднятие уровня воды в Днепре от 2-х до 12 метров, вследствие чего состоялось подтопление огромных площадей Приднепровья. Отмечается катастрофическая степень подверженности этим процессам (50%) территорий в зоне воздействия Кременчугского водохранилища.
Основной причиной подтопления сельскохозяйственных угодий стало строительство оро-сительных сетей при несвоевременном вводе дренажных сооружений: в зоне воздействия Северо - Крымского канала 96 тыс. га. подтоплено, Каховский оросительной системы - 5,1 тыс. га, Калан-чацкой - 9,1 тыс. га. Подтопление значительных территорий является результатом бесхозяйствен-ного отношения к их освоению, недостаточного изучения инженерно-геологических условий, отсутствия необходимого внимания к проектированию, строительству и эксплуатации объектов в сложных инженерно-геологических условиях.
Все это приводит к таким негативным последствиям как загрязнения подземных вод, повы-шение влажности и ухудшение санитарного состояния территорий, засаливание и заболачивание почв, переувлажнение зеленых насаждений, снижение урожайности сельхозугодий, деформация зданий и сооружений, возникновение таких процессов как сдвиги, просадки, карст, обвалы.
Создание Днепровского каскада гидроэлектростанций с большими водохранилищами, хотя уменьшает опасность затопления территорий во время наводнений, однако создает опасность ка-тастрофического затопления при авариях на гидросооружениях.
На территории Днепропетровской области расположено три водохранилища: Днепродзер-жинское, Днепропетровское и Каховское. Выше по течению, в 149 км от Днепродзержинского гидроузла расположено Кременчугское водохранилище, являющееся основным регулятором стока воды на реке Днепр.
При прорыве плотин на территории области образуется зона катастрофического затопле-ния. Возможны три варианта образования зон:
1 вариант - при прорыве плотин Кременчугской ГЭС и быстром поступлении огромных масс воды из водохранилища в нижний бьеф гидроузла, разрушаются Днепропдзержинская ГЭС и ДнепроГЭС им. Ленина. Водяной вал высотой до 10м пройдет по Днепр в пределах области за 22 мин. Катастрофическое затопление территории области начнется через 1,1 часа в районе населен-ного пункта Мишурин Рог Верхнеднепровского района после разрушения плотины и в течение 72 часов формируется зона затопления  площадью 1860 кв. км. с населением 668,2 тыс. чел.
В зону затопления попадают:
- часть территории городов Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск, Никополь, Марга-нец, Орджоникидзе, Верхнеднепровск, Подгородное; часть территории сельских районов Верхне-днепровского, Царичанского, Петриковского, Днепропетровского, Криничанского, Новомосковс-кого, Синельниковского, Солонянского, Томаковского, Никопольского, Апостоловского, Пятихат-ского с 97 населенными пунктами, 125 объектов народного хозяйства, 113,3 тыс. га посевных площадей, 220 км автомобильных дорог с твердым покрытием, 23 автодорожных моста, 93 элект-ротрансформаторных подстанций, 300 км линий связи, 114 км линий электропередач.
Полностью будут разрушены все мосты через реку Днепр. Общие потери населения могут составить около 46 тыс. чел. Спад воды произойдет через 2,5 - 4 суток.
2 вариант - при прорыве плотины Днепродзержинской ГЭС.
Площадь зоны катастрофического затопления  составит 769 кв. км с населением 363 тыс. чел. В зону катастрофического затопления попадают: часть территории городов Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск, Марганец, Никополь, часть территории сельских районов Цари-чанского, Петриковского, Днепропетровского, Новомосковского, Синельниковского, Солонянс-кого, Томаковского, Никопольского, Апостоловского с 43 населенными пунктами, 87 объектов народного хозяйства, 28 тыс. га посевных площадей, 150 км автомобильных дорог с твердым по-крытием, 10 автодорожных мостов; 12 км линий связи; 65 км линий электропередач. Общие потери населения могут составить около 21 тыс. чел. Затопление начинается с разрушения плотины и в течении 20 часов на территории области сформируется зона затопления. Спад воды произойдет через 2-3 суток.
3-й вариант - при прорыве плотины ДнепроГЭС.
Зона катастрофического затопления составит 139 кв. км с населением 26,5тыс. чел. В зону катастрофического затопления попадают: часть территории городов Марганец и Никополь; часть территории Томаковского, Никопольского и Апостоловского районов с 14 населенными пунктами, 45 колхозов, 18 объектов народного хозяйства, 200 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 200 км автодорог с твердым покрытием, 5 автодорожных мостов, 32 км линий связи, 44 км линий электро-передач. Общие потери населения составят около 4 тыс. чел., Затопление начнется через 2,5 часа после разрушения плотины и в течение 13 часов формируется зона затопления. Спад воды произойдет через 1-2 суток.
3.2.Чрезвычайные ситуации на транспорте
К транспорту относятся железнодорожные, автомобильные, авиационные, морские и реч-ные средства, метро и трубопроводный транспорт. Ежегодно в Украине перевозится транспортом общего пользования более 900 миллионов тонн грузов (в том числе большое количество опасных), и более 3 миллиардов пассажиров. На долю железнодорожного транспорта приходится около 60% грузовых перевозок, автомобильного-26%, речного и морского-14%. Перевозимые потенциально опасные грузы (взрывчатые вещества, горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, химические и другие вещества, составляющие 15% от общего объема перевозок), увеличивают потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан Украины, создаваемую транспортными средствами. Рост числа ЧС на транспорте обусловлен следующими причинами:
- сокращение объёмов обновления основных фондов всех видов транспорта и как следствие этого - поломки транспортных средств, вызванные ростом степени их износа (более 50% транспортного парка требуют замены);
- отказы устройств систем управления движением;
- нарушения правил безопасной эксплуатации транспортных средств, халатность и низкий уровень подготовки обслуживающего персонала.
3.3.Чрезвычайные ситуации на объектах коммунального хозяйства
Достаточно критическое положение в стране сложилось в коммунальном хозяйстве. Совре-менное состояние водопроводно-канализационного хозяйства далее - ВКХ) характеризуется не-удовлетворительным техническим состоянием сооружений, оборудования, несовершенством структуры управления отраслью и нормативно-правовой базы для обеспечения ее надежного и эф-фективного функционирования.
Четвертая часть водопроводных очистных сооружений и сетей (в стоимостном выражении) фактически отработала срок эксплуатации, 22% сетей пребывает в аварийном состоянии. Закон-чился срок эксплуатации каждой пятой насосной станции. Фактически закончился срок эксплуа-тации 50% насосных агрегатов, из которых 40% нуждается в замене. Планово-предупредительный ремонт выполняется на 73%. Количество аварий на водопроводных сетях Украины значительно превышает соответствующий уровень в странах Европы. В системах канализации амортизированы 26% сетей и 7% насосных станций, а также 48% насосных агрегатов, 46% из которых нуждается в замене. Более 1250 сельских населенных пунктов обеспечивается привозной питьевой водой. Поч-ти половина подземной воды поставляется коммунальными водопроводами с отклонениями от стандарта: повышенная общая жесткость, повышенное содержание сухого остатка, железа, марган-ца, фтора, нитратов, аммиачных соединений и др. показателей. Поступление в водные объекты зна-чительного количества опасных и ядовитых веществ, сброс городских и промышленных сточных вод, ливневых стоков с застроенных территорий, промышленных объектов и сельскохозяйствен-ных угодий, повреждения на водопроводных (до 2 единиц за год на километр) и канализационных (до 0,3 единицы за год на километр) сетях значительно ухудшают экологическое состояние источ-ников водоснабжения. Ограниченные технические возможности в очистке питьевой воды и обес-печении ею, в достаточном количестве, населения Автономной Республики Крым, Днепропет-ровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и ряда других областей, города Севастополя приводят к опасности возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Уровень обеспеченности населения Украины централизованным во-доснабжением и канализацией по состоянию на 1 января 2001года приведён в таблице :
Тип населенного
пункта
На Украине
Обеспечено водою
Обеспечено канализацией
единиц
%
единиц
%
Города
445
445
100
417
93,7
ПГТ
911
829
91,0
519
57,0
Села
28654
5610
19,5
912
3,1
Контрольные вопросы
1. Назовите причины возникновения аварий на производстве.
2. Характеристика фаз аварийных ситуаций.
3. Перечислите практические вопросы обеспечения безопасной эксплуатации.
4. Перечислите виды радиационных объектов Украины.
5. Дайте определение радиационной аварии.
6. Перечислите предприятия промышленности, которые относятся к химически опасным.
7. Поясните, каким образом определяются степени химической опасности предприятий промышленности.
8. Поясните, каким образом определяется степень химической опасности административно-терри-ториальной единицы?

Тема 3 «Концепция защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера»
Занятие 1 «Основные положения концепции защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций»
Вопросы:
1. Главная цель и основные задачи защиты населения и территорий от ЧС.
2. Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС.
3. Комплекс мероприятий защиты населения и территорий от ЧС.
Введение
Обеспечение защиты населения и территорий, объектов экономики и национального достоя-ния Украины от негативных последствий ЧС различного характера рассматривается как неотъем-лемая часть государственной политики, национальной безопасности и государственного строи-тельства, как одна из важнейших функций органов власти.
Очередным шагом в этом направлении является, одобренная Указом Президента Украины № 284/99 от 26 марта 1999 года «Концепция защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения ЧС». (Концепция – это система взглядов, которые определяют стратегические направления и средства решения проблемы.) Данная концепция является теоретической основой создания и совершенствования Единой государственной системы органов исполнительной власти по вопросам предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера (далее - ЕГС).
Концепция определяет цель и задачи ЕГС по защите граждан, находящихся на территории Украины, земельных угодий, водного, воздушного пространства в границах государства, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от ЧС.
Концепция включает основные принципы построения, задачи, состав сил и средств защиты населения и территорий, определяет порядок взаимодействия основных элементов этой защиты, регулирует основные вопросы функционирования ЕГС в условиях возникновения ЧС.
Защита населения и территорий от ЧС (ЗНТ от ЧС) – это система общегосударственных мероприятий, которые реализуются центральными и местными органами исполнительной власти, исполнительными органами советов, их уполномоченными органами по вопросам ЧС и гражданс-кой защиты, подчиненными им силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые обеспечивают выполнение организационных, инже-нерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других мероприятий в сфере предотвращения и ликвидации последствий ЧС.
1. Главная цель и основные задачи ЗНТ от ЧС
Главной целью защиты населения и территорий от ЧС является обеспечение реализации государственной политики в сфере предупреждения, реагирования и ликвидации последствий ЧС различного характера.
Закон Украины «О гражданской обороне Украины» и Концепция защиты населения и тер-риторий от ЧС определили следующие основные задачи ГО (защиты населения и территорий от ЧС):
- разработка и реализация нормативно-правовых актов, соблюдение государственных технических норм и стандартов по вопросам обеспечения защиты населения и территорий от ЧС;
- обеспечение готовности органов управления, сил и средств ГО к применению по назначению (предупреждение, реагирование и ликвидация последствий ЧС);
- разработка и обеспечение мероприятий по предотвращению возникновения ЧС;
- сбор и анализ информации о ЧС;
- прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС, определение на основе прогноза потребности в силах, материально-технических и финансовых ресурсах;
- создание, рациональное сохранение и использование резервов финансовых и материальных ресурсов, необходимых для предотвращения ЧС и реагирование на них;
- осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в сфере защиты населения и территорий от ЧС;
- оповещение населения об угрозе и возникновении ЧС и своевременное и достоверное информи-рование его о складывающейся обстановке и принятых мерах;
- организация защиты населения (персонала) и предоставление бесплатной медицинской помощи;
- проведение спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий ЧС и орга-низация жизнеобеспечения пострадавшего населения;
- осуществление мероприятий социальной защиты пострадавшего населения;
- разработка и обеспечение целевых и научно-технических программ, направленных на пред-отвращение ЧС и обеспечение устойчивого функционирования предприятий, учреждений, органи-заций независимо от форм собственности и подчинение, а также подведомственных им объектов производственного и социального назначение;
- реализация, определенных законодательством, прав населения в сфере защиты от последствий ЧС, в том числе лиц (или членов их семей), которые, принимали непосредственное участие в лик-видации ЧС;
- обучение и тренировка населения способам защиты в случае возникновение ЧС;
- международное сотрудничество  в сфере защиты населения от ЧС.
2. Основные принцип защиты населения и территорий от ЧС
Принципами, с соблюдением которых строится ЗНТ от ЧС, являются:
принцип безусловного приоритета безопасности, в соответствии, с которым, концепция прогресса уступает место концепции безопасности (ни какая экономическая или другая выгода не может служить основанием для снижения уровня безопасности);
принцип ненулевого (приемлемого) риска, который состоит в стремлении достичь такого уровня безопасности или риска на предприятиях, которые можно было бы, рассматривать как приемлемые;
принцип платы за риск. Размер платы зависит от потенциальной опасности техногенных объектов и пропорционален величине возможного ущерба. Эта плата может быть умным само-ограничением потребления общества. Эти средства направляются на создание системы превен-тивной безопасности и повышение оплаты на производствах, которые не обеспечивают безопас-ность (например, угольные шахты), а также на определенные выплаты за риск, которые должны, стимулировать проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности;
принцип добровольности, в соответствии, с которым, никто не имеет права подвергать человека риску без его согласия;
принцип неотъемлемого права каждого на здоровую окружающую среду. Это право может быть гарантировано и защищенное законом. Данный принцип предусматривает обязанности физических и юридических лиц обеспечивать такое право и осуществлять свою деятельность, таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде;
принцип правовой обеспеченности предусматривает, что защита населения и территорий от ЧС осуществляется системой ГО и созданной на её основе Единой государственной системой предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера, все аспекты деятель-ности которых регламентируются соответствующими законами и другими нормативно-правовыми актами;
принцип свободы информации касающейся безопасности человека состоит в учете общест-венного мнения во время решения вопросов строительства опасных предприятий (примером работы этого принципа является запрет строительства Крымской АЭС в связи с требованиями об-щественности);
принцип рациональной безопасности предусматривает максимально возможное экономи-чески обоснованное снижение вероятности возникновения ЧС;
принцип превентивной безопасности предполагает знание максимально возможного зна-чение вероятности возникновения ЧС;
принцип необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств определяет объем мероприятий по защите населения и территорий в случае угрозы ЧС.
3. Комплекс мероприятий защиты населения и территорий от ЧС
Защиту населения и территорий, уменьшение потерь и вреда экономике в случае возник-новения ЧС призван обеспечить специальный комплекс мероприятий, включающий: оповещение и информирование, наблюдение и контроль, укрытие в защитных сооружениях, эвакуационные мероприятия, инженерную защиту, медицинскую защиту, биологическую защиту, радиационную и химическую защиту.
1. Оповещение и информирование. Оповещение об угрозе возникновения ЧС, постоянное и дос-товерное информирование населения достигается:
1) заблаговременным созданием и поддержанием в постоянной готовности общегосударственной и территориальных автоматизированных систем централизованного оповещения населения;
2) организационно-техническим соединением территориальных систем централизованного опове-щения и систем оповещения на объектах хозяйствования;
3) заблаговременным созданием и организационно-техническим соединением с системами наблю-дения и контроля постоянно действующих локальных систем оповещения и информации насе-ления в зонах возможного катастрофического затопления, районах размещения радиационных и химических предприятий, других потенциально опасных объектов;
4) централизованным использованием общегосударственных и ведомственных систем связи, ра-диопроводного, телевизионного оповещения, радиотрансляционных сетей и других технических средств передачи информации.
 














































2. Наблюдение и контроль. Наблюдение и контроль за окружающей средой, продуктами питания и водой, с целью своевременного обеспечения необходимой для принятия решений информацией органов государственной исполнительной власти, к компетенции которых относятся вопросы ЗНТ от ЧС, и соответствующих структур ГО обеспечивается:
1) созданием и поддержанием в постоянной готовности общегосударственной и территориальных систем наблюдения и контроля с включением в них существующих сил и средств контроля незави-симо от подчиненности;
2) организацией сбора, обработки и передачи информации о состоянии окружающей среды, загряз-нении продуктов питания, воды, фуража радиоактивными, химическими веществами и инфекцион-ными микроорганизмами;
3) предоставлением населению возможности приобрести простейшие средства защиты и контроля в личное пользование.
Система наблюдения за состоянием окружающей природной среды имеет сложную ве-домственную структуру, в ней задействованы десять министерств и ведомств.
Министерство охраны окружающей природной среды осуществляет наблюдения за источ-никами промышленных выбросов в атмосферу, источниками сбросов сточных вод, соблюдение ими предельно-допустимых норм; утечками и выбросами с предприятий, использующих радиа-ционно и химически опасные технологии, состоянием складов, свалок бытовых и промышленных отходов.
Министерство охраны здоровья и входящая в его состав санитарно-эпидемическая служба осуществляет наблюдение и контроль уровня загрязнения атмосферы и поверхностных вод в насе-ленных пунктах, качеством продуктов питания, состоянием здоровья населения и воздействием на него загрязненной природной среды и ряда других факторов (шума, электромагнитных полей, радиации и т.д.).
Министерство сельского хозяйства и продовольствия осуществляет контроль токсикологи-ческого состояния сельскохозяйственных животных и растений, продуктов питания из них произ-веденных.
Министерство лесного хозяйства проводит контроль состояния лесов, грунтов в лесах и охотничьей фауны.
Государственный комитет гидрометеорологии и Национальное космическое агентство осу-ществляют контроль состоянием озонового слоя над Украиной, загрязнения атмосферы, грунтов, поверхностных вод, радиационной обстановки на пунктах радиометрической сети наблюдений и в районах АЭС.
Государственные комитеты водного хозяйства Украины, геологии и использования недр, земельных ресурсов соответственно осуществляют наблюдение за водами, недрами и земельными ресурсами.
Государственный комитет жилищно-коммунального хозяйства Украины осуществляет на-блюдение за качеством питьевой воды в Украине, централизованных систем водоснабжения, сос-тоянием сточных вод, городских канализационных сетей, состоянием зеленых насаждений, опас-ным поднятием грунтовых вод в населенных пунктах.
Наблюдение за окружающей природной средой осуществляется методами мониторинга и методом контроля (дозиметрического, химического, биологического) который осуществляют спе-циальные подразделения ГО, гидрометеоцентра, санитарно-эпидемической станций и другие под-разделения министерств и ведомств.
В настоящее время разрабатывается сеть наблюдения и лабораторного контроля включаю-щая три уровня:
Государственный – подразделения сети формируются на базе академических научно иссле-довательских организаций и учреждений центрального подчинения, отраслевых научно-исследо-вательских учреждений, кафедр высших учебных заведений;
Региональный – формируется за счет учреждений, организаций и профильных центров, ко-торые функционируют на определенной территории и составляют основу сети наблюдения и лабо-раторного контроля. В ее состав войдут учреждения санитарно-эпидемического, ветеринарного и агрохимического профиля областных и городских госадминистраций;
Местный и объектный – формируется базовыми лабораториями производственных объеди-нений министерств, акционерных организаций, а также санитарно-эпидемическими, ветеринарны-ми и агрохимическими организациями районного подчинения.
3. Укрытие в защитных сооружениях. Укрытию в защитных сооружениях подлежит все население в соответствии с его принадлежности к группам (работающая смена, население, которое проживает в опасных зонах, и т.п.).
Создание фонда защитных сооружений достигается путем:
1) комплексного освоения подземного пространства городов и населенных пунктов для согласо-ванного размещения в нем сооружений и помещений бытового производственного и хозяйст-венного назначение и с учетом приспособления и использование части помещений для укрытия населения в чрезвычайных ситуациях;
2) обследования и взятия на учет подземных и наземных зданий и сооружений, которые отвечают требованиям защиты, сооружений подземного пространства городов, горных выработок и природ-ных пустот;
3) дооборудования, с учетом реальной обстановки, подвальных и других загубленных помещений;
4) строительства загубленных сооружений, которые расположены отдельно от остальных, а также объектов хозяйствования, приспособленных для защиты от ЧС;
5) массового строительства в период угрозы простейших хранилищ и укрытий;
6) заблаговременного строительства по решению Кабинета Министров Украины отдельных храни-лищ и противорадиационных укрытий.
Имеющийся фонд защитных сооружений может использоваться для хозяйственных, куль-турных и бытовых потребностей в порядке, определенном органами МЧС Украины.
4. Эвакуационные мероприятия. В условиях неполного обеспечения защитными сооружениями в городах и других населенных пунктах, которые имеют объекты повышенной опасности, а также в военное время, основным способом защиты населения, является эвакуация и размещение его в загородной зоне.
В зависимости от складывающейся обстановки, может быть проведена общая или частичная эвакуация население временного или безвозвратного характера.
Общая эвакуация в особый период проводится в отдельных регионах для всех категорий населения и планируется на случай:
1) опасного радиоактивного загрязнения вокруг АЭС (если возникает непосредственная угроза жизни и причинения вреда здоровью населения, которое проживает в зоне поражения);
2) угрозы катастрофического затопления местности (если до прихода прорывной волны более 4-х часов);
3) угрозы или возникновения вооруженного конфликта в 50-ти километровой приграничной зоне.
Частичная эвакуация осуществляется, как правило, в условиях перевода, по решению Кабинета Министров Украины, системы ГО на военное положение до начала применения агрес-сором современных средств поражения, а в мирное время - в случае угрозы или возникновения стихийного бедствия, аварии, катастрофы.
Во время проведения частичной эвакуации заранее вывозится незанятое в производстве и сфере обслуживания население: студенты, ученики учебных заведений, воспитанники детских до-мов, пенсионеры и инвалиды, которые содержатся в домах для престарелых, вместе с препода-вателями и воспитателями, обслуживающим персоналом и членами их семей.
Осуществление эффективной, оперативной и организованной эвакуации, предотвращение паники и недопущение гибели людей обеспечивает заблаговременное выполнение следующих мероприятий:
1) планирование порядка эвакуации населения;
2) определение населенных пунктов, пригодных для размещения эвакуированных;
3) подготовка и распределение транспортных средств;
3) подготовка уполномоченных органов управления по вопросам ЧС и ГЗ населения к проведению эвакуационных мероприятий;
4) организация оповещения руководящего состава и населения о начале эвакуации;
5) организация управления эвакуацией;
6) всестороннее жизнеобеспечение эвакуированного населения;
7) обучение населения действиям во время проведения эвакуации.
Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению местных органов исполни-тельной власти, исполнительных органов советов, уполномоченных органов по вопросам ЧС и гражданской защиты населения соответствующего уровня.
Эвакуация населения осуществляется комбинированным способом, предусматривающим в мирное время вывоз основной части населения из городов и опасных районов всеми видами имеющегося транспорта, а в военное время – транспортом, который не передается в состав Воору-женных Сил Украины, в сочетании с выводом наиболее выносливой части населения пешком.
5. Инженерная защита. Мероприятия инженерной защиты существенно влияют на эффектив-ность защиты населения и территорий от ЧС. К ним относятся:
1) учёт во время разработки генеральных планов застройки населенных пунктов и ведения градо-строительства особой склонности регионов и отдельных площадей к проявлениям опасных и ка-тастрофических явлений;
2) обеспечение рационального размещения потенциально опасных объектов с учетом возможных следствий в случае аварий для безопасности населения и окружающей среды;
3) строительство зданий, сооружений, инженерных сетей и транспортных коммуникаций с задан-ными уровнями безопасности и надежности;
4) создание комплексных схем защиты населенных пунктов и объектов хозяйствования от опасных природных процессов;
5) разработка и осуществление региональных и местных планов предотвращения и ликвидации последствий ЧС;
6) организация опережающего строительства инженерных сооружений специального назначения (противо - оползневых, паводковых, селевых  и т.д.);
Эти мероприятия должны выполнять все органы исполнительной власти и учреждения, наделенные соответствующими полномочиями.
6. Медицинская защита - это мероприятия по предотвращению или снижению степени пора-жения людей, своевременному предоставлению помощи пострадавшим и их лечению, обеспече-нию эпидемического благополучия в районах ЧС. Медицинскую защиту обеспечивает:
1) планирование и использование существующих сил и средств органов здравоохранения незави-симо от их ведомственной принадлежности;
2) развертывание в ЧС необходимого количества лечебных учреждений;
3) своевременное применение профилактических медицинских препаратов;
4) контроль качества продуктов питания, питьевой воды и источников водоснабжения;
5) заблаговременное создание и подготовка специальных мед формирований;
6) накопление медицинских средств защиты, специального имущества и техники;
7) контроль состояния окружающей среды, санитарно-гигиенической и эпидемической ситуации;
8) подготовка медперсонала и общее медико-санитарное обучение населения.
7. Биологическая защита. Защита от биологических средств поражения включает: своевременное выявление фактов биологического заражения, определение их вида и масштабов, проведение комплекса административно-хозяйственных, режимно-ограничивающих и специальных противо-эпидемических и медицинских мероприятий.
Защита от биологических средств обеспечивается:
1) своевременным использования коллективных и индивидуальных средств защиты;
2) введением режимов карантина и обсервации.
3) обеззараживанием очагов поражения;
4) проведением экстренной и специфической профилактики;
5) соблюдением противоэпидемического режима объектами хозяйствования, лечебными учрежде-ниями и населением.
Обсервация – это наблюдение в течение определённого срока за изолированными в специ-альных помещениях здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называе-мыми карантинными болезнями. Карантинные болезни – это особо опасные инфекционные заболе-вания в отношении которых действуют международные правила по охране границ. К ним относят-ся чума, холера, оспа, желтая лихорадка. Обсервация применяется к лицам приехавшим или выезжающим с территории на которую наложен карантин. Карантин – система мер для предуп-реждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага. Это – выявление и изоляция больных и имевших контакт с ними лиц, а также запрет или ограничение на въезд на территорию эпидемического очага.
8. Радиационная и химическая защита. Эта защита включает мероприятия по выявлению и оцен-ке радиационной и химической обстановки, организацию и осуществление дозиметрического и химического контроля, разработку типовых режимов радиационной защиты, обеспечение средст-вами индивидуальной защиты, организацию и проведение специальной обработки.
Выполнение требований данного вида защиты достигается:
1) заблаговременным накоплением и поддержанием в готовности средств индивидуальной защиты и приборов радиационной и химической разведки и контроля;
2) обеспечением указанными средствами, прежде всего, личного состава формирований, которые принимают участие в проведении спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, а также персонала радиационно и химически опасных объектов экономики и населения, проживаю-щего в зонах опасного заражения и вокруг них;
3) своевременным внедрением средств, способов и методов выявления и оценки масштабов и последствий применение агрессором оружия массового поражения и аварий (разрушений) на радиационно и химически опасных объектах хозяйствования;
4) созданием унифицированных средств защиты, приборов и комплектов радиационной, химичес-кой разведки и дозиметрического контроля, как для военного, так и для мирного времени;
5) предоставлением населению возможности приобретать в установленном порядке в личное поль-зование средства индивидуальной защиты и дозиметров;
6) разработкой типовых режимов радиационной защиты населения и функционирования объектов хозяйствования в условиях заражения местности;
7) заблаговременным приспособлением объектов коммунально-бытового обслуживания и транс-портных предприятий для проведения санитарной обработки людей и специальной обработки одежды, имущества и транспорта;
8) разработкой общих критериев, методов и методик радиационной и химической разведки и на-блюдений.
Контрольные вопросы
1.  Дайте определение понятию «защита населения и территорий».
2.  Назовите принципы, на которых строится ЗНТ от ЧС.
3.  Назовите главную цель и основные задачи ЗНТ от ЧС.
4.  Перечислите мероприятия комплекса ЗНТ от ЧС.
5.  Какими мероприятиями обеспечивается своевременное оповещение и постоянное информирование населения об угрозе и возникновении ЧС?
6.  Назовите объекты наблюдения и контроля при ЗНТ от ЧС, поясните, какими мероприятиями они обеспечиваются
7.  Каким образом создается фонд защитных сооружений?
8.  Назовите виды эвакуации, в каких случаях, какой вид эвакуации проводится?
9.  Какие мероприятия обеспечивают эффективную, оперативную и организованную эвакуацию?
10. Перечислите мероприятия инженерной защиты при ЗНТ от ЧС.
11. Перечислите мероприятия медицинской защиты при ЗНТ от ЧС.
12. Перечислите мероприятия биологической защиты при ЗНТ от ЧС.
13. Перечислите мероприятия радиационной и химической защиты при ЗНТ от ЧС.

Тема 3 «Концепция защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера»
Занятие 2 « Государственное регулирование и контроль в сфере ЗНТ от ЧС
Вопросы:
1.Мероприятия государственного регулирования и контроля в сфере ЗНТ от ЧС.
2.Правительственная Программа предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера на 2000-2005 годы.
1. Мероприятия государственного регулирования и контроля в сфере ЗНТ
К мероприятиям государственного регулирования и контроля в сфере ЗНТ относятся: госу-дарственная стандартизация, экспертиза, надзор и контроль, лицензирование отдельных видов дея-тельности, декларирование безопасности промышленных объектов, сертификация и страхование.
1. Государственная стандартизация. Стандартизация – процесс установления и применения стандартов. Стандарт – норма, образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопостав-ления с ними других подобных объектов. Стандарт, как нормативно-технический документ уста-навливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компе-тентным органом. Стандартизация составляет основу для проведения государственной экспертизы, контроля, надзора, лицензирования видов деятельности, декларирования безопасности промыш-ленных объектов и их сертификации для установки норм, правил и характеристик с целью обес-печения:
- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни и здоровья людей и их имущества;
- соответствия качества продукции, работ и услуг уровню развития науки, техники и технологий;
- единства измерений;
- безопасности объектов хозяйствования с учётом риска ЧС различного характера.
2. Государственная экспертиза. Целью госэкспертизы является выявление соответствия установ-ленным требованиям, нормам правилам, ГОСТам. Государственная экспертиза проектов и реше-ний касающаяся объектов производственного и социального назначения, процессов, которые могут послужить причиной ЧС и повлиять на состояние ЗНТ от ЧС, организуется и проводится в соответствии с законодательством специально уполномоченными центральными и местными органами исполнительной власти, исполнительными органами советов.
В случае необходимости экспертиза может проводиться объединениями граждан, независи-мыми экспертами и специалистами международных экспертных организаций в порядке, установ-ленном законодательством Украины.
3. Государственный надзор и контроль. Государственный надзор и контроль организуется с целью проверки полноты и качества мероприятий по ЗНТ от ЧС, обеспечению готовности органов управления, сил и средств системы ГО и ее должностных лиц к действиям в случае ЧС.
Надзор и контроль состоят в обеспечении:
1) безаварийного функционирования объектов экономики и уменьшения масштабов возможных убытков в случае возникновения ЧС природного и техногенного происхождения;
2) готовности органов управления системы ГО, предприятий и их специализированных аварийно-спасательных формирований к выполнению поставленных перед ними задач;
3) охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов;
4) готовности технических средств и сооружений инженерной ЗНТ от лесных, торфяных и других пожаров, наводнений, подтоплений и других опасных действий воды;
5) финансовых гарантий возмещения убытков здоровью и жизни граждан, защиты имущественных интересов физических и юридических лиц от убытков, вызванных ЧС различного характера.
Государственный надзор и контроль проводится, в соответствии с законодательством Укра-ины, специально уполномоченными центральными и местными органами исполнительной власти, исполнительными органами советов.
4. Лицензирование отдельных видов деятельности. Лицензия в переводе с латыни означает– свобода, право, разрешение. Лицензирование отдельных видов деятельности организуется с целью проведения единой государственной политики для обеспечения жизненно важных интересов гражданин, общества и государства. Лицензированию подлежит деятельность по обеспечению промышленной, пожарной и транспортной безопасности, охраны окружающей среды и др.сфер.
Лицензирование регламентирует деятельность юридических лиц при выполнении отдель-ных видов работ и услуг, позволяет оценить экономические возможности промышленного объекта, компенсировать причиненные убытки в случае возникновения ЧС и установить обязательность страхования риска ответственности за причинённый ущерб при эксплуатации потенциально опасных промышленных объектов.
5. Декларирование безопасности промышленных объектов. Декларирование безопасности промышленных объектов осуществляется с целью обеспечения контроля за соблюдением меро-приятий безопасности на этапах их введения в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуа-тации.
Декларирование предусматривает:
1) оценку риска возникновения на промышленных объектах ЧС, с учетом определения источников угроз, условий развития и возможных последствий ЧС;
2) оценку готовности к эксплуатации объекта хозяйствования в соответствии с требованиями про-мышленной безопасности;
3) анализ достаточности и эффективности, принятых мер по предотвращению, локализации и лик-видации ЧС на промышленном объекте;
4) разработку мероприятий, направленных на уменьшение масштабов и величины негативных по-следствий от ЧС.
6. Сертификация. Сертификация организуется и осуществляется с целью подтверждения квали-фикации отдельных категорий граждан Украины и соответствия продукции установленным требо-ваниям, включая контроль опасной продукции для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества. Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.
7. Страхование. Главной целью страхования является обеспечение экономической поддержки мероприятий по предотвращению ЧС, которые осуществляются центральными и местными органа-ми исполнительной власти, исполнительными  органами советов, предприятиями и организациями независимо от форм собственности, и страхового покрытия убытков в случае их возникновение. Страхование может иметь обязательный или добровольный характер.
2. Правительственная Программа предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера на 2000 – 2005 годы
Целью Программы является комплексное решение проблемы ЗНТ от ЧС техногенного и природного характера в интересах безопасности отдельного человека, общества, национального достояния и окружающей среды.
Для достижения указанной цели, предполагается решить такие основные задачи:
- выявление опасности, оценка риска и прогнозирование ЧС;
- предотвращение возникновения ЧС и ЗНТ;
- внедрение системы государственного регулирования и развитие экономических рычагов управления в сфере ЗНТ от ЧС;
- развитие и усовершенствование сил ГО, их техническое оснащение и повышение эффективности управления;
- подготовка населения и специалистов к действиям в ЧС.
1. Выявление опасности, оценка риска и прогнозирование ЧС предусматривает:
- усовершенствование научно-методического и нормативно-правового обеспечения мероприятий в сфере предотвращения и реагирование на ЧС;
- проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по оценке риска и прогно-зированию возникновения ЧС;
- совершенствование классификации ЧС и определение категорий территорий по видам опасности;
- разработка и усовершенствование информационно-аналитических систем по вопросам ЧС;
- усовершенствование систем мониторинга возникновения ЧС на объектах и территориях;
- обеспечение эффективного функционирования системы информирования органов исполнитель-ной власти, общественных организаций и населения по вопросам возникновения ЧС.
2. Предотвращение возникновения ЧС и ЗНТ предусматривает:
- совершенствование и создание новых телекоммуникационных сетей, систем связи, оповещения;
- разработка комплексной схемы инженерно-технической защиты территорий и объектов;
- эффективную деятельность систем жизнеобеспечения населения в ЧС;
- усовершенствование системы взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам реагирования  на ЧС.
3. Внедрение системы государственного регулирования и развития экономических рычагов уп-равления в сфере ЗНТ от ЧС предусматривает:
- совершенствование экономических механизмов предотвращения возникновения ЧС и повышения уровня защищенности объектов повышенной опасности;
- разработку нормативно-правового обеспечения системы экономического регулирования пред-отвращения и реагирования на ЧС;
- обоснование допустимого для населения риска возникновение ЧС, связанного с объектами повышенной опасности.
4. Развитие и усовершенствование сил ГО, их техническое оснащение и повышение эффек-тивности управления предусматривает:
- разработка стандартных алгоритмов действий по предотвращению, реагированию и локализации ЧС (в зависимости от их видов), включая порядок действий сил реагирования;
- усовершенствование методов проведения спасательных и других неотложных работ;
- совершенствование форм и методов оценки обстановки и управления во время ЧС, исследование путей повышения эффективности систем управления;
-улучшение материально-технического обеспечения аварийно-спасательных служб;
- создание эффективной системы документирования во время ЧС.
5. Подготовка населения и специалистов к действиям в ЧС включает:
- разработку и усовершенствование современных методов комплектования, обучения и тренировки аварийно-спасательных формирований для проведения спасательных и других неотложных работ;
- обучение персонала объектов повышенной опасности и населения, которое проживает вокруг них, действиям во время ЧС;
- усовершенствование системы подготовки руководящего состава органов управления;
- создание методической и тренировочной базы по вопросам ЧС и гражданской защиты населения для обучения руководящего состава органов управления, персонала объектов повышенной опас-ности и населения;
- выпуск учебников, пособий, тренажеров и имитаторов для учебных и тренировочных занятий.
Контрольные вопросы
1.  Перечислите мероприятия государственного регулирования и контроля в сфере ЗНТ от ЧС.
2.  Что такое государственная стандартизация и, в каких целях, с точки зрения ЗНТ от ЧС, она проводится?
3.  Что такое государственная экспертиза и какой целью, с точки зрения ЗНТ от ЧС, проводится? Назовите объекты государственной экспертизы.
4.  С какой целью организуется и, в чем состоит государственный надзор и контроль в сфере ЗНТ от ЧС?
5.  Что такое лицензирование и что оно позволяет? Какие виды деятельности подлежат лицензированию с точки зрения ЗНТ от ЧС?
6.  С какой целью, когда проводится и что предусматривает декларирование безопасности промышленных объектов?
7.  Что такое сертификация и, с какой целью она организуется?
8.  С какой целью организуется страхование с точки зрения ЗНТ от ЧС?
9.  Что является целью Правительственной Программы предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера на 2000-2005 годы и какие задачи для этого необходимо решить?
10. Какие мероприятия Правительственной Программы предупреждения и реагирования на ЧС призваны обеспечить выявление опасности, оценку риска и прогнозирование ЧС?
11. Какие мероприятия Правительственной Программы предупреждения и реагирования на ЧС призваны обеспечить ЧС и ЗНТ?
12. Какие мероприятия Правительственной Программы предупреждения и реагирования на ЧС призваны обеспечить внедрение системы государственного регулирования и развития экономичес-ких рычагов управления в сфере ЗНТ от ЧС
13. Какие мероприятия Правительственной Программы предупреждения и реагирования на ЧС призваны обеспечить развитие и усовершенствование сил ГО, их техническое оснащение и повы-шение эффективности управления
14. Какие мероприятия Правительственной Программы предупреждения и реагирования на ЧС призваны обеспечить подготовку населения и специалистов к действиям в ЧС

Тема 4 « Единая государственная система предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера»
Занятие 1 «Организация управления защитой населения и территорий от ЧС»
Вопросы
1.Общие положения.
2.Система органов управления защитой населения и территорий от ЧС..
3.Режимы функционирования ЕГС.
1.Общие положения
В преамбуле Закона Украины "О Гражданской обороне Украины", принятого 3 февраля 1993 года, сказано: «Каждый имеет право на защиту своей жизни и здоровья от последствий ава- рий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий, а также требовать реализации этого права от Кабинета Министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций, органов местного самоуправления, руководства предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и подчинённости».
Государство как гарант этого права создало и совершенствует систему гражданской обороны (ГО), которая, как и созданная на её основе Единая государственная система предуп-реждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера (ЕГС), согласно Закона Украины "О ГО Украины", включает:
1) органы исполнительной власти всех уровней, к компетенции которых отнесены функции, свя-занные с безопасностью и защитой населения, предупреждением, реагированием и действиями в ЧС;
2) органы повседневного управления процессами защиты населения в составе министерств, других исполнительных органов власти, местных государственных администраций, руководства пред-приятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчинённости;
3) силы и средства, предназначенные для выполнения задач ГО;
4) фонды финансовых, медицинских и материально-технических ресурсов, предусмотренные на случай ЧС;
5) системы связи, оповещения и информационного обеспечения;
6) центральный орган исполнительной власти по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (Министерство по чрезвычайным ситуациям);
7) курсы и учебные заведения подготовки и переподготовки специалистов и населения по вопро-сам гражданской обороны;
Мероприятия ГО распространяются на всю территорию Украины, все слои населения, а распределение по объёму и ответственность за их выполнение осуществляется по территориально - производственному принципу.
Руководство ГО Украины, в соответствии с её конституционным построением, возлагается на Кабинет Министров Украины, министерства, ведомства, другие центральные органы исполни-тельной власти, местные  государственные администрации, руководителей предприятий, учрежде-ний и организаций независимо от форм собственности и подчинения.
Начальником ГО Украины является Премьер – Министр, а его заместителем – руководи-тель МЧС; начальниками ГО, в соответствии с административно-территориальным устройством Украины, являются главы местных государственных администраций; начальниками ГО в минис-терствах, других центральных органах исполнительной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях являются их руководители.
Непосредственное выполнение задач ГО осуществляется постоянно действующими органа-ми управления по вопросам ГО, в том числе созданными в составе предприятий, учреждений и организаций силами и службами ГО.
Органы управления по вопросам ГО, которые входят в состав местных государственных администраций, являются подразделениями двойного подчинения, то есть, реализуется террито-риально-производственный принцип управления.
2. Система органов управления защитой населения и территорий от ЧС
2.1. Состав ЕГС
Защита населения и территорий при ЧС обеспечивается координированной работой пос-тоянно действующих функциональных и территориальных подсистем ЕГС.
Функциональные подсистемы ЕГС - это подсистемы, созданные на базе министерств и других центральных органов исполнительной власти, включая их региональные и местные струк-турные подразделения, подчинённые государственные предприятия, учреждения и организации с соответствующими силами и средствами, которые в границах своей компетенции осуществляют надзор за состоянием техногенной безопасности и окружающей среды, организуют работы по предупреждению ЧС с целью защиты населения и окружающей среды, уменьшения материальных потерь.
Основной целью создания функциональных подсистем является обеспечение реализации в различных отраслях экономики государственной политики в сфере предупреждения и реагиро-вания на ЧС, гражданской защиты населения.
Функциональная подсистема состоит из постоянно действующих структурных подразделе-ний и имеет четыре уровня - общегосударственный, региональный, местный и объектный. От-дельные подсистемы, учитывая особенности структурного построения отрасли, могут не иметь местного уровня.
В ЧС силы и средства функциональной подсистемы на региональном, местном и объектном уровнях подчиняются, в границах, не противоречащих законодательству, органам управления тер-риториальной подсистемы ЕГС.
Территориальные подсистемы ЕГС – это подсистемы созданные на базе местных органов исполнительной власти, исполнительных органов Советов, государственных предприятий, учреж-дений и организаций, с соответствующими силами и средствами, которые осуществляют надзор за
Подпись: Территориальные подсистемы
 



















































обеспечением техногенной безопасности и состоянием окружающей среды, организуют проведе-ние работ по предупреждению ЧС и реагированию на них, в случае возникновения с целью защиты населения и территории областей Украины, уменьшения материальных потерь.
Основной целью создания территориальных подсистем является обеспечение реализации государственной политики в сфере предупреждения ЧС в областях Украины, АР Крым, городах Киеве и Севастополе.
Территориальная подсистема состоит из постоянно действующих местных звеньев и имеет три уровня – региональный, местный и объектный. Территориальная подсистема обеспечивает постоянный контакт и взаимодействие с региональными структурами функциональных подсистем ЕГС.
2.2. Органы управления уровнями ЕГС
Каждый уровень ЕГС имеет свои координирующие и постоянные органы управления, име-ющие специальные полномочия касающиеся решения задач ЗНТ, систему повседневного управле-ния, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.


Уровни управления ЕГС
Органы управления Единой государственной предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера
Координирующие
Постоянные
Общегосударственный
Совет национальной безопасности и обороны Украины
Кабинет Министров Украины
Государственная комиссия по воп-росам техногенно-экологической безопасности и ЧС (комиссия ТЭБ и ЧС)
Министерство Украины по воп-росам ЧС и делам защиты насе-ления от последствий Черно-быльськой катастрофы (МЧС)
Национальный совет по вопросам безопасной жизнедеятельности на-селения
Центральные органы государст-венной исполнительной власти и их управления по вопросам ЧС и делам защиты населения от по-следствий Чернобыльськой ка-тастрофы
Региональный
Комиссии областных и городских государственных администраций по вопросам ТЭБ и ЧС
Областные и городские госадми-нистрации и их управления по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльськой катастрофы
местный
Комисии районных государствен ных администраций и исполнитель-ных органов Советов по вопросам ТЭБ и ЧС

Районные госадминистрации и исполнительные органы Советов и их отделы по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльськой катастрофы
Объктный
Комисии администраций предпри-ятий, учреждений и организаций по ТЭБ и ЧС

Администрации предприятий, уч-реждений и организаций и их от-делы (сектора или отдельно наз-наченные лица)по вопросам ЧС.

Координирующие органы управления
а) общегосударственного уровня:
- Совет национальной безопасности и обороны Украины;
- Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС;
- Национальный совет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения;
При необходимости для ликвидации последствий ЧС решением Кабинета Министров создаётся специальная Правительственная комиссия.
б) регионального уровня: Комиссии Совета Министров АР Крым, областных, Киевской и Севас-топольской городских государственных администраций по вопросам техногенно-экологической безопасности (комиссии ТЭБ и ЧС);
в) местного уровня: Комиссии районных государственных администраций и исполнительных органов Советов по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС.
г) объектного уровня: Комиссии по вопросам ТЭБ ЧС объекта
Государственные, региональные, местные и объектные комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС обеспечивают непосредственное руководство реагированием на ЧС или угрозу её возникновения.
Постоянные органы управления
а) общегосударственного уровня: Кабинет Министров Украины, МЧС, центральные органы испол-нительной власти их управления (отделы) по вопросам ЧС и делам защиты населения от последст-вий Чернобыльськой катастрофы;
б) регионального уровня: областные и городские государственные администрации, и их управ-ления по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльськой катастрофы;
в) местного уровня: районные органы исполнительной власти и исполнительные органы Советов, их отделы по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльськой катастро-фы;
г) объектного уровня: управления предприятий и организаций, их отделы (сектора или специально назначенные лица) по вопросам ЧС.
Органы повседневного управления
Систему повседневного управления ЕГС составляют оснащённые необходимыми средства-ми связи, оповещения, сбора, анализа и передачи информации:
- центры управления в кризисных ситуациях, оперативно - дежурная служба всех уровней;
- дежурные диспетчерские службы министерств, других центральных и местных органов исполни-тельной власти, исполнительных органов Советов, организаций и объектов хозяйствования.
3. Режимы функционирования ЕГС
В зависимости от обстановки, масштабов прогнозируемой или возникшей ЧС, решением Совета Министров АР Крым, областных государственных администраций, исполнительных орга-нов местных Советов в границах конкретной территории устанавливается один из следующих режимов функционирования ЕГС:
1. Режим повседневной деятельности (устанавливается при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, сейсмической, гидрогеологической и гидрометеорологической, эпидемиологической обстановке).
2. Режим повышенной готовности (устанавливается при существенном ухудшении производст-венно-промышленной, радиационной, химической, биологической, сейсмической, гидрогеологи-ческой, гидрометеорологической обстановки, при получении прогноза о возможности возникнове-ния ЧС.
3. Режим деятельности в чрезвычайной ситуации (устанавливается при реальной угрозе воз-никновения и во время локализации и ликвидации ЧС ).
4. Режим деятельности в чрезвычайном состоянии (устанавливается в Украине либо на отдель-ных её территориях в связи с развитием ЧС (согласно Конституции Украины и Закона Украины" О правовом статусе режима чрезвычайного состояния 2000 г.).

3.1. Основные мероприятия повседневного режима ЕГС
- осуществление наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, обстановкой на потен-циально опасных объектах и на прилегающих к ним территориях, дежурство оперативного пер-сонала;
- разработка и реализация целевых и научно-технических программ и мероприятий предупреж-дения ЧС, обеспечения безопасности и защиты населения, уменьшение возможных убытков и затрат, обеспечение надёжного функционирования объектов и отраслей экономики при ЧС;
- совершенствование подготовки органов управления ЗНТ всех уровней, сил и средств к действи-ям в ЧС, организация обучения населения действиям в ЧС;
- создание и обновление резервов материально-технических и финансовых ресурсов для ликви-дации последствий ЧС, осуществление целевых видов страхования;
- постоянное прогнозирование ухудшения обстановки, приводящей к возникновению ЧС.
3.2. Основные мероприятия режима повышенной готовности
- осуществление мероприятий режима повседневной деятельности и дополнительно:
- формирование оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки непосредст-венно в районе вероятного возникновения ЧС, разработка предложений по её нормализации;
- усиление дежурно-диспетчерской службы;
- усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, обстановкой на потен-циально опасных объектах и на прилегающих к ним территориях, прогнозирование возможности возникновения ЧС и их масштабов;
- уточнение мероприятий по защите населения и окружающей среды, обеспечения устойчивого функционирования объектов в конкретной обстановке;
- приведение в состояние повышенной готовности имеющихся сил и средств реагирования, при-влечение дополнительных средств, уточнение планов их действий и выдвижение (при необ-ходимости) в прогнозируемый район развития ЧС;
- проведение мероприятий по предупреждению возникновения ЧС;
- введение круглосуточного дежурства членов комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС различных уровней.
3.3. Основные мероприятия  режима чрезвычайной ситуации
- принятие на себя соответствующими Комиссиями по вопросам техногенно-экологической без-опасности и ЧС непосредственного руководства ЗНТ;
- организация защиты населения и территорий;
- выдвижение оперативных групп в район ЧС;
- определение границы территории, на которой возникла ЧС;
- организация работ по локализации и ликвидации ЧС, привлечение необходимых сил и средств;
- организация работ по обеспечению устойчивости функционирования отраслей экономики и объектов первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
- осуществление непрерывного контроля состояния окружающей среды в районе ЧС, обстановкой на аварийных объектах и прилегающих к ним территориях;
- доклады о развитии ЧС высшим органам управления и оповещения населения.
3.4. Основные мероприятия режима чрезвычайного состояния
- определение границ территории, на которой произошла ЧС;
- создание временных чрезвычайных органов управления на территории действия чрезвычайного состояния ;
- организация нормального функционирования  системы защиты  населения или его срочная эва-куация с особо опасных территорий;
- организация работ по локализации или ликвидации последствий ЧС;
- обеспечение устойчивого функционирования объектов и отраслей экономики первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, которое осталось на территории чрезвычайного сос-тояния;
- осуществление непрерывного контроля состояния окружающей среды в районе чрезвычайного состояния, за обстановкой на аварийных объектах и прилегающих к ним территориях;
- установление особого режима въезда и выезда, а также ограничений на свободу перемещения по территории чрезвычайного состояния;
- усиление охраны гражданского порядка и объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения и объектов хозяйствования;
-доклады о развитии ситуации высшим органам управления и оповещения населения.
Контрольные вопросы
1.  Состав системы Гражданской обороны Украины.
2.  Кто является начальником Гражданской обороны Украины, его заместителем и начальниками ГО в министерствах, ведомствах, на предприятиях в учреждениях и организациях?
3.  Основная цель создания, состав и особенности построения функциональных подсистем ЕГС.
4.  Основная цель создания, состав и особенности построения территориальных подсистем ЕГС.
5.  Перечислите координирующие органы управления ЕГС всех уровней.
6.  Перечислите постоянные органы управления ЕГС всех уровней.
7.  Перечислите режимы функционирования ЕГС, в каких случаях, какой из режимов вводится?
8.  Назовите основные мероприятия повседневного режима функционирования ЕГС.
9.  Назовите основные мероприятия режима повышенной готовности ЕГС.
10. Назовите основные мероприятия режима чрезвычайной ситуации ЕГС.
11. Назовите основные мероприятия режима чрезвычайного состояния ЕГС.



Тема 4 «Единая государственная система предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера»
Занятие 3 «Задачи и полномочия исполнительных органов власти»
Вопросы:
1.Задачи и полномочия Кабинет Министров Украины в сфере ЗНТ от ЧС.
2.Задачи Министерства Украины по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
3. Полномочия местных государственных администраций и органов местного самоуправления в сфере ЗНТ от ЧС.
4.Задачи и полномочия Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС.
1 .Задачи и полномочия Кабинета Министров Украины в сфере ЗНТ от ЧС
В соответствии с Законом Украины «О гражданской обороне Украины» задачами Кабинета Министров Украины в сфере ЗНТ от ЧС являются:
1) обеспечение осуществления мероприятий по предупреждению ЧС;
2) распределение городов и территорий по группами, а юридических лиц – по категориям для реализации мероприятий ГО;
3) создание резервов средств индивидуальной защиты и имущества ГО, материально-технических и других фондов на случай ЧС, а также определение их объема и порядка использования;
4) принятие мер по обеспечению готовности органов управления, сил и средств ГО к действиям в ЧС;
5) создание единой системы подготовки органов управления, сил ГО, населения к действиям в ЧС;
6) определение порядка создания специализированных профессиональных и невоенизированных поисково-спасательных формирований;
7) удовлетворение мобилизационные потребности войск, органов управления и учреждений ГО.
В соответствии с Законом Украины «О защите населения и территорий от ЧС техногенного и природного характера» к полномочиям Кабинета Министров в данной сфере относятся:
1) обеспечение реализации государственной политики в сфере ЗНТ от ЧС, предотвращению этих ситуаций и реагированию на них, ликвидации их последствий;
2) осуществление мероприятий по обеспечению обороноспособности и национальной безопас-ности Украины, общественного порядка, борьбы с преступностью в условиях возникновения ЧС;
3) обеспечение выполнения мероприятий, направленных на предупреждение ЧС и ликвидацию их последствий;
4) установление критериев классификации ЧС техногенного и природного характера;
5) сбор и обмен информацией в сфере ЗНТ от ЧС в соответствии с законодательством;
6) разработка и осуществление общегосударственных программ в сфере ЗНТ от ЧС;
2. Задачи Министерства Украины по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы
1) разработка и реализация мероприятий по защите населения от последствий ЧС и Чернобыльской катастрофы;
2) руководство деятельностью подчиненных органов управления и сил предназначенных для ЗНТ от ЧС;
3) координация деятельности министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в решении задач ЗНТ от ЧС;
4) определение основных направлений работы в сфере ЗНТ от ЧС, социальной защиты населения, реабилитации загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы территорий;
5) государственный надзор и контроль за состоянием гражданской обороны и техногенной без-опасности, готовностью к действиям в ЧС и проведение мероприятий по их предотвращению;
6) организация и координация осуществления всех мероприятий на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, решение вопросов их финансирования, охраны общественного порядка и здоровья персонала, который работает на этой территории, защита науч-ных и экономических интересов Украины;
7) координация работ, связанных с формированием и реализацией единой научно-технической политики в сфере создания и внедрение современных информационных технологий, банков дан-ных по проблемам ЗНТ от ЧС и Чернобыльской катастрофы;
8) подготовка и переподготовка кадров гражданской обороны и по вопросам ЗНТ от ЧС и Черно-быльской катастрофы, обучение населения действиям в ЧС.
3. Полномочия местных государственных администраций в сфере ЗНТ от ЧС
Управления по ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (далее - управления) являются структурными подразделениями областных госадминистраций. Управления создаются главами госадминистраций и являются подразделениями двойного под-чинения, реализуя тем самым территориально-производственный принцип управления ЗНТ, так как с одной стороны они подчинены главам соответствующих администраций, а с другой стороны - МЧС. Они являются органами управления территориальных подсистем ЕГС на соответствующих территориях.
Отделы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения (далее – отделы) являются структурными подразделениями районных госадминистраций, и создаются гла-вами этих администраций. Они подчинены главам районных госадминистраций и управлениям по вопросам ЧС делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы областных госадминистраций. Отделы являются органами управления соответствующих территориальных подсистем ЕГС.
Местные государственные администрации и органы местного самоуправления в сфере ЗНТ от ЧС в границах соответствующих территорий:
1) принимают участие в обеспечении реализации политики государства в сфере ЗНТ от ЧС;
2) осуществляют управление через соответствующие территориальные подсистемы ЕГС;
3) обеспечивают проведение эвакуационных мероприятий в случае возникновения ЧС;
4) осуществляют подготовку населения к действиям в ЧС;
5) осуществляют сбор информации о ЧС и обмен ею, обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе и возникновении ЧС;
6) в соответствии с законодательством создают финансовые и материальные резервы для ликвида-ции ЧС техногенного и природного характера;
7) обеспечивают организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также поддержание общественного порядка во время их проведения;
8) поддерживают устойчивое функционирование объектов хозяйствования в зоне возникновения ЧС техногенного и природного характера;
4. Задачи и полномочия Комиссии ТЭБ и ЧС
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС (Комиссия ТЭБ и ЧС общегосударственного уровня) является постоянно действующим органом, который координирует деятельность центральных и местных органов исполнительной власти, связанную с безопасностью и защитой населения и территорий, реагированием на ЧС природного и техногенного происхождения.
Комиссии ТЭБ и ЧС создаются также на региональном, местном и объектном уровнях.
Основными задачами Комиссии являются:
1) координация деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, связанной с функционированием ЕГС;
2) участие в формировании и реализации государственной политики в сфере техногенно-экологи-ческой безопасности;
3) организация и руководство проведением работ по ликвидации последствий ЧС общегосударст-венного и регионального масштабов, в том числе трансграничного развития;
Комиссия, в соответствии с возложенными на нее задачами:
а) в режиме повседневной деятельности:
1) готовит и подает Кабинету Министров Украины предложения по определению прав и обязан-ностей в этой сфере центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций;
2) координирует деятельность центральных и местных органов исполнительной власти по вопро-сам разработки и осуществления целевых и научно-технических программ и мероприятий по предотвращению ЧС, обеспечению защиты населения и устойчивого функционирования хозяйст-венных объектов, уменьшению возможных материальных потерь и сохранению национального культурного наследия в случае возникновения ЧС;
3) принимает участие в рассмотрении вопросов по созданию или прекращению деятельности пред-приятий независимо от формы собственности, которые используют сложные и опасные технологии (химические, радиационные и т.п.), и подает соответствующие предложения по этим вопросам;
4) оказывает содействие развитию гидрометеорологических наблюдений и прогнозов, государст-венной системы мониторинга окружающей природной среды, системы гражданской защиты насе-ления, форм контроля функционирования потенциально опасных объектов;
5) осуществляет методическое руководство и контроль за работой комиссий по вопросам техноген-но-экологической безопасности и ЧС областных госадминистраций и за их подготовкой к действи-ям в ЧС;
б) в режиме повышенной готовности:
1) принимает меры к активизации работы, связанной с ведением наблюдения и осуществлением контроля за состоянием окружающей среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и близлежащей к ним территории, прогнозированием возможности возникновения ЧС и ее мас-штабов;
2) организует разработку комплекса мероприятий по ЗНТ от ЧС, обеспечение устойчивого функ-ционирования хозяйственных объектов независимо от формы собственности;
3) обеспечивает координацию мероприятий по предотвращению возникновению ЧС общегосу-дарственного и регионального уровней;
в) в режиме деятельности в чрезвычайной ситуации:
1) обеспечивает координацию, организацию работ и взаимодействие функциональных и террито-риальных подсистем ЕГС, а также общественных, международных организаций по оказанию помо-щи населению;
2) организует работу, связанную с локализацией или ликвидацией ЧС общегосударственного уров-ня, в том числе с трансграничным распространением;
3) привлекает к выполнению работ по ликвидации последствий ЧС необходимые спасательные, транспортные, строительные, медицинские и прочие формирования, используя имеющиеся мате-риально-технические, продовольственные и прочие ресурсы и запасы;
4) взаимодействует с соответствующими организациями стран, территория которых испытала нега-тивное воздействие вследствие ЧС, которая возникла в Украине;
5) определяет границы территории, на которой возникла ЧС, и организовывает определение разме-ра убытков, причиненных субъектам хозяйственной деятельности и населению вследствие ЧС общегосударственного уровня;
6) организует постоянный контроль за состоянием окружающей среды на территории, которые ис-пытала воздействие ЧС общегосударственного уровня, обстановкой на аварийных объектах и близ-лежащей к ним территории;
7) изучает обстоятельства, которые сложились, и готовит информацию Президенту Украины и Кабинетных Министров Украины о проведенных мероприятиях, связанных с реагированием на ЧС общегосударственного уровня и причины ее возникновения.
Комиссии предоставляется право:
1) применять без предшествующего согласования с соответствующими центральными и местными органами исполнительной власти силы и средства, предназначенные выполнять задачи по пред-отвращению ЧС и реагированию на них (кроме запасов государственного материального резерва);
2) заслушивать руководителей (представителей) центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам, которые принадлежат к ее компетенции, и давать им соответствующие пору-чения;
3) получать от центральных и местных органов исполнительной власти материалы и документы, необходимые для решения вопросов, которые она рассматривает;
4) привлекать к ликвидации последствий ЧС, в случае необходимости, все функциональные под-системы ЕГС;
5) рассматривать материалы о причинах возникновения и последствия ЧС и вносить предложения по привлечению к административной или уголовной ответственности должностных лиц, виновных в возникновении ЧС.
Контрольные вопросы
1. Перечислите задачи, решаемые Кабинетом Министров Украины в сфере ГО.
2. Перечислите полномочия Кабинета Министров Украины в сфере ГО.
3. Перечислите задачи МЧС.
4. Назовите структурные подразделения местных госадминистраций занимающиеся решением вопросов ЧС и делами защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Перечислите их полномочия.
5. Назовите особенности создания и основные задачи Комиссий ТЭБ и ЧС.
6. Назовите функции Комиссии ТЭБ и ЧС в режиме повседневной деятельности.
7. Назовите функции Комиссии ТЭБ и ЧС в режиме повышенной готовности.
8. Назовите функции Комиссии ТЭБ и ЧС в режиме чрезвычайной ситуации.
9. Перечислите права Комиссии ТЭБ и ЧС

Тема 4 «Единая государственная система предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера»
Занятие 4 «Организация гражданской обороны на объектах хозяйственной деятельности»
Вопросы:
1. Руководящие органы ГО объектов хозяйственной деятельности.
2. Устойчивость работы объектов хозяйственной деятельности в ЧС.
3. Спасательные и другие неотложные работы.
4. Порядок работы руководителя по ЗНТ от ЧС.
1. Руководящие органы ГО объектов хозяйственной деятельности
            Объекты хозяйственной деятельности (ОХД) – это предприятия (государственные и част-ные), учреждения и организации, учебные заведения и т.д. На всех объектах ГО организуется с целью их своевременной подготовки к защите от ЧС различного характера, снижению матери-альных потерь, создания условий для повышения устойчивости их работы и своевременного про-ведения спасательных и других неотложных работ (СДНР).
            Ответственность за организацию и состояние ГО, за постоянную готовность её сил и средств к проведению СДНР возложена на начальника ГО объекта – руководителя предприятия, учреждения, организации.
            Начальник ГО объекта подчинен соответствующим должностным лицам министерства (ве-домства), в ведении которого находится объект, а также начальнику ГО города (района), на тер-ритории которого расположен объект (главе районной или городской администрации). Ему в по-мощь назначается заместитель или несколько. Как правило, назначаются заместители по: инже-нерно-техническим вопросам, вопросам эвакуации и материально-технического снабжения.
            Заместитель начальника ГО по вопросам эвакуации руководит разработкой планов эвакуа-ции на каждую возможную ЧС, организует подготовку мест для расположения эвакуированных, руководит службой охраны общественного порядка и организует перевозку рабочих и служащих в районы расселения и к месту работы.
            Заместитель начальника ГО по инженерно-техническим вопросам – главный инженер объ-екта руководит разработкой плана перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в условиях ЧС, руководит аварий-но-технической, противопожарной службами и службой убежищ и укрытий. Он осуществляет техническое руководство СДНР в районе бедствия, аварии, в очаге поражения.
            Заместитель начальника ГО по вопросам материально-технического снабжения – замес-титель или помощник директора – обеспечивает накопление и сбережение специального имущест-ва, техники, инструментов, средств защиты и транспорта. На него возложено материально-техни-ческое обеспечение: строительства (приспособления) укрытий, мероприятий эвакуации, проведе-ния СДНР и других мероприятий.
            В состав руководства ГО входят также представители общественных организаций.
            При начальнике ГО создается штаб ГО – орган управления начальника ГО. Состав штаба зависит от значения предприятия. Штаб комплектуется как штатными работниками ГО, так и за счет должностных лиц, не освобожденных от выполнения основных обязанностей, и включает начальника штаба, его заместителей (помощников) по оперативно-разведывательной работе, бое-вой подготовке, а также других специалистов (исходя из специфики производства и обстановки).
            Работа штаба организуется на основании приказов, распоряжений и указаний начальника ГО объекта, старшего штаба и решений местной госадминистрации. Начальник штаба является первым заместителем начальника ГО объекта. Ему предоставляется право от имени начальника ГО объекта отдавать приказы и распоряжения по вопросам ГО на объекте.
Мероприятия, осуществляемые штабом ГО объекта:
1) Организация и обеспечение непрерывного управления ГО. (Разработка планов действий орга-нов управления и сил ГО объекта по предупреждению и ликвидации ЧС, периодическая их коррек-ция и организация выполнения.
2) осуществление мероприятий по защите рабочих и служащих;
3) обеспечение своевременного оповещения населения об угрозе или возникновении ЧС;
4) Организация и контроль обучения рабочих и служащих по вопросам ГО и подготовка невоени-зированных формирований объекта.
            На объекте, в зависимости от характера его производственной деятельности, создаются службы ГО: оповещения и связи; медицинская; радиационной и химической защиты, охраны об-щественного порядка, пожарная, энергоснабжения и светомаскировки, аварийно-техническая, убе-жищ и укрытий, транспортная, материально-технического снабжения и другие. На них возла-гается выполнение специальных мероприятий и обеспечение действий формирований при про-ведении СДНР.
            Руководство службами ГО осуществляют их начальники, которые назначаются приказом начальника ГО объекта из числа руководителей структурных подразделений, на базе которых они созданы. Начальники служб принимают участие в разработке планов действий органов управле-ния и сил ГО по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, а также самостоятельно разраба-тывают необходимые документы служб. На них возлагается своевременное обеспечение подчи-ненных формирований специальным имуществом и техникой.
            Согласно требований руководящих документов ГО и охраны труда на объектах хозяйст-венной деятельности должны быть отработаны и утверждены владельцем:
1) план предупреждения ЧС, в котором рассматриваются возможные аварии и другие ЧС техно-генного и природного происхождения, прогнозируются последствия, определены мероприятия по их предупреждению, сроки выполнения, а также силы и средства, привлекаемые для выполнения этих мероприятий;
2) план (инструкция по) ликвидации аварий (ЧС) в котором, перечислены все возможные аварии и другие ЧС, определены действия должностных лиц и работников предприятия во время их воз-никновения, обязанности профессиональных аварийно-спасательных формирований или работ-ников других предприятий, учреждений и организаций, которые привлекаются к ликвидации ЧС.
2. Устойчивость работы объектов хозяйственной деятельности в ЧС
Под устойчивостью работы ОХД понимают его способность в условиях ЧС выпускать продукцию запланированного объема и номенклатуры, а при получении средних разрушений или нарушении кооперативных связей и поставок возобновлять производство в минимальные сроки.
Под устойчивостью работы объектов, которые непосредственно не производят материаль-ные ценности, подразумевают их способность выполнять свои функции в условиях ЧС.
На устойчивость ОХД в условиях ЧС влияют следующие факторы:
1) надежность защиты рабочих и служащих;
2) возможность инженерно-технического комплекса объекта противостоять поражающему дейст-вию стихийного бедствия, аварий, катастроф, современным видам оружия;
3) защищенность ОХД от вторичных поражающих факторов (пожаров, взрывов, заражения ОВ, и СДЯВ);
4) надежность системы обеспечения ОХД всем необходимым для производства (сырьем, топли-вом, комплектующими узлами и деталями, электроэнергией, водой, газом и т.п.)
5) устойчивость и непрерывность управления производством и ГО;
6) подготовленность производства к проведению СДНР, а также к восстановительным работам.
Пути обеспечения устойчивости работы ОХД:
1) обеспечение надежной защиты рабочих и служащих от поражающих факторов современ-ного оружия, аварий, катастроф, стихийных бедствий, которая достигается четырьмя основными способами: укрытие людей в защитных сооружениях; проведение эвакуационных мероприятий; радиационная и химическая защита; медицинская и биологическая защита. Надежно защитить персонал можно лишь используя комплексно эти основные способы защиты.
2) защита основных производственных фондов от поражающих факторов, в том числе и от вторичных, которые возникают в условиях ЧС состоит в обеспечении устойчивости зданий, сооружений и конструкций объекта, а также технологического оборудования, станков, систем, коммуникаций и других средств, формирующих основу производственного процесса, к воздейст-вию поражающих факторов.
3) устойчивое обеспечение всем необходимым для выпуска продукции достигается за счет создания запасов сырья, топлива, комплектующих узлов и деталей, оборудования, которые позво-лят продолжать работу в случае дезорганизации снабжения.
4) подготовка к ускоренному (срочному) восстановлению разрушенного производства заключа-ется в: разработке необходимой технической и технологической документации; создании запасов для проведения восстановительных работ; определении вероятной очередности работ по восста-новлению производства с учетом имеющихся ресурсов и местных условий.
5) обеспечение надежности и оперативности управления производством и ГО достигается путем: создания на объекте надежной многоканальной, дублированной системы связи; качествен-ной подготовки руководящего состава; своевременного принятия правильных решений и поста-новки задач подчиненным в соответствии со складывающейся обстановкой.
Повышение устойчивости работы ОХД достигается своевременным проведением комплек-са инженерно-технических, технологических и организационных мероприятий, которые направлены на максимальное ослабление действия поражающих факторов и создание условий для ликвидации последствий ЧС.
Инженерно-технические мероприятия – это комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий и сооружений, оборудования, комунально-энергети-ческих систем.
Технические мероприятия обеспечивают повышение стойкости работы объекта путем измене-ний в технологическом процессе, которые способствуют упрощению производства продукции и устраняют возможность возникновения вторичных поражающих факторов.
Организационные мероприятия предусматривают разработку и планирование действий руково-дящего состава служб и формирований ГО при защите рабочих и служащих, проведении СДНР и восстановлении производства.
3. Спасательные и другие неотложные работы
Основным содержанием спасательных и других неотложных работ (СДНР) является устра-нение непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, восстановление жизнеобеспечения насе-ления, предупреждение или значительное уменьшение материальных потерь. СДНР включают так-же устранение повреждений, которые мешают проведению спасательных работ и создание условий для последующего проведения восстановительных работ.
К спасательным работам относятся:
1) разведка маршрута движения спасателей, определение объёма и степени разрушений, размеров зон заражения, скорости и направления распространения зараженного облака или пожара;
2) локализация и тушение пожаров по маршруту движения и на участках работы спасателей;
3) определение потребности в силах и средствах для предупреждения и локализации негативных последствий ЧС;
4) поиск пострадавших и высвобождение их из-под завалов, разрушенных и горящих зданий, из загазованных и задымленных помещений;
5) высвобождение людей из заваленных защитных сооружений;
6) оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их (при необходимости) в лечебные заведения;
7) вывод или вывоз населения из опасных зон в районы эвакуации;
8)организация комендантской службы, охрана материальных ценностей и общественного порядка;
9) восстановление жизнедеятельности населенных пунктов и ОХД;
10) поиск, распознавание и захоронение погибших;
11) санитарная обработка пострадавших;
12) обеззараживание одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, территорий, сооружений и техники;
13) социально-психологическая реабилитация населения.
К неотложным работам относятся:
1) прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и по зараженной терри-тории;
2) локализация аварий в водопроводных, электрических, газовых и тепловых сетях;
3) ремонт и частичное восстановление коммунально-энергетических систем и сетей связи для обес-печения спасательных работ;
4) укрепление или разрушение конструкций, угрожающих обвалом и мешающих безопасному про-ведению работ.
СДНР осуществляются в три этапа: На первом этапе решаются следующие задачи:
1) по экстренной защите населения;
2) по предупреждению развития и уменьшения воздействия последствий ЧС;
3) по подготовке к выполнению СДНР;
            Основными мероприятиями экстренной защиты населения являются:
1) оповещение о ЧС;
2) использование средств защиты;
3) соблюдение режимов поведения;
4) эвакуация из опасных в безопасные районы;
5) осуществление санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической профилактики, оказа-ние медицинской помощи;
6) локализация аварий;
7) остановка или изменение технологического режима производства;
8) предупреждение и тушение пожаров.
На втором этапе проводятся:
1) поиск пострадавших;
2) извлечение потерпевших из-под завалов, из горящих зданий, поврежденных транспортных средств;
3) эвакуация людей из зоны бедствия, аварии, очага поражения;
4) оказание медицинской помощи;
5) санитарная обработка людей;
6) обеззараживание одежды, имущества, техники и территорий;
7) проведение других неотложных работ, способствующих и обеспечивающих осуществление спа-сательных работ.
На третьем этапе решаются задачи жизнеобеспечения населения, находящегося в районах пострадавших от ЧС:
1)восстановление или строительство жилья;
2)восстановление энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения и линий связи;
3)организация медицинского обслуживания;
4)обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости;
5)обеззараживание продуктов питания, воды, фуража, техники, имущества, территорий;
6)социально-психологическая реабилитация;
7)компенсация убытков.
4. Порядок работы руководителя при организации ЗНТ от ЧС
            В соответствии с Законом Украины «О гражданской обороне Украины» руководство пред-приятий, учреждений и организаций независимо от способа управления и формы собственности несёт ответственность за сохранение жизни и здоровья своих рабочих и служащих, а также насе-ления прилегающих районов в ЧС. Поэтому руководители любого ранга и уровня, у которых есть подчиненные, в зонах своей ответственности обязаны по вопросам ГО действовать в соответствии с приведенным алгоритмом:
1. Прогнозировать возможные ЧС;
2. Планировать мероприятия по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий;
3. Организовывать управление во время выполнения этих мероприятий;
4. Поддерживать состояние постоянной готовности к действиям в ЧС органов управления, сил и средств ГО, населения;
5. Своевременно оповещать и организовывать всестороннее обеспечение персонала и населения в ЧС предметами первой необходимости.
Контрольные вопросы
1. Состав руководства и служб ГО объектов хозяйственной деятельности.
2. Мероприятия, осуществляемые штабом ГО объекта.
3. Какие документы ГО должны быть отработаны на объекте хозяйственной деятельности?
4. Что понимают под устойчивостью объектов хозяйственной деятельности, выпускающих и невыпускающих продукцию?
5. Какие факторы влияют на устойчивость объектов хозяйственной деятельности в условиях ЧС?
6. Назовите наиболее общие пути обеспечения устойчивости работы объектов хозяйственной деятельности.
7. Какими мероприятиями достигается повышение устойчивости работы объектов хозяйственной деятельности и что они предусматривают?
8. Какие мероприятия относятся к спасательным работам?
9. Какие мероприятия относятся к неотложным работам?
10. Какие задачи решаются на первом этапе спасательных и других неотложных работ?
11. Какие задачи решаются на втором этапе спасательных и других неотложных работ?
12. Какие задачи решаются на третьем этапе спасательных и других неотложных работ?
13. Порядок работы руководителя при организации ЗНТ от ЧС.



Комментариев нет:

Отправить комментарий