РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. Часть 2 - Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук



РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления

Содержание - 446 страниц.

Состояние - нормальное.

Стоимость - 30 грн./120 RUB

КУПИТЬ КНИГУ


ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ
Собирают корневища с корнями осенью, преимущест­венно в октябре. Сушат в тени.
Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мо­чегонным, вызывающим месячные.
Употребление. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство.
В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным рас­тениям. Домохозяйки считают своей обязанностью дос­тать кусочек корневища девясила и посадить его под окном хаты в палисаднике наряду с любчиками. Девя­сил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель — это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэ­зию и связываемые с чарами и любовными привора­живаниями.
Что касается применения девясила с целью враче­вания, то для этого употребляют навар из корневища по
30,0 г (и больше) на I л воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пище­варении, плохой п частой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коли­ках И пр. При грудных б0Л(‘ (ИЯХ с большим успехом применяют наиар ш нею как вернейшее отхаркивающее средство. Примепикп по только настой, навар и отвар, по и мелкий порошок IIм корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, непри­ятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.
При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром корпя девясила моют тело.
Кроме того, корневища с корнями девясила приме­няются:
Внутрь: 1. При вялости желудка; пьют 3 раза в день по полстакана навара из 30,0 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.
Для выздоровливающих, слабосильных, немощных люден рекомендуется (очень популярно) «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Прини­мают ежедневно по 3 винных рюмки (примерно по 50 г); лучше всего принимать после еды.
Во время сильной простуды, когда у больного ка­шель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укла­дывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями де­вясила и дягиля, взятыми по 15,0 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до ки­пения, кипятят 10 минут.
Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями де­вясила, травы горечавки и травы тысячелистника по
г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.
Наружно: 1. Горсть порезанных корневищ с кор­нями девясила варят 15 минут в 4—5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в про­должение нескольких дней, вымываясь после нее креп­ким отваром девясила: 50,0 г на 1 л воды. Чесотка из­лечивается даже самая запущенная.
Хранение. Корин девясила хранят в ящиках, вну­три выложенных бумагой.
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Растет при дорогах, на полях, засоренных местах, склонах, в притесках, на паровых полях и залежах, на межах, среди зерновых культур и по клеверу. Сорняк. Распространен повсеместно.
Собирают верхушки стеблей с цветами; чаще одни только цветы.
Чаи из навара цистой донника 30,0 г на 1л кипятка пьют при грудных болезнях по винной рюмке (50,0 г) каждый час. Цветы донника в небольших дозах входят в разные грудные смеси лекарственных растений. Рас­паренные в кипятке цветы донника прикладывают как припарку па «застуженные» нарывы, медленно форми­рующиеся чирьи и т. п.
Цветы донника, смешанные поровну с травой центаврии и цветами мать-и-мачехи, лечат больные яичники. Причем по '/з стакана навара (из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды) б раз в день в течение 3—4 недель. При этом рекомендуется полное воздержа­ние от половой жизни на период лечения.
На селах сухие растертые цветы донника добавляют для аромата к табаку.
Храме и и е. Цветы донника хранят в бумаге, в же­стяных хорошо закрывающихся коробках.
ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ
Собирают ветки, срезывая их серпом во время цве­тения.
В народе употребляют отвар из веток дрока при во­дянке (живота), при болезнях печени, при всех видах желтухи и как кровоочистительное. Берут 15,0 г суше­ной травы, заливают 33 столовыми ложками сырой хо­лодной воды, ставят на огонь и кипятят, пока останется Уз жидкости. Когда простынет, отцеживают. Принимают каждые 2 часа по 2 столовые ложки, пока не начнет сла­бить и гнать мочу. Лекарство это принимают через день. Считают необходимым приспособить этот метод инди­видуально к каждому больному. В течение одного-двух дней устанавливают индивидуальную дозировку. Спо­соб выбора дозы дрока в народе довольно широко из­вестен.
Дрок используется для окраски тканей.
Хранение. Траву дрока хранят в деревянных ящи­ках, выложенных бумагой.
ДУБ
Поздней весной и летом собирают кору, но только с молодых боковых веток; плоды (желуди) — осенью, когда созревают и падают, а корни молодого дуба надо отбирать осенью. Дубочки, от которых берутся корми и кора, надо выбирать кривые или калеченые. Осторожливо  пользуйтесь этим всенародным богатством.
Употребляется в народе кора молодых веток прежде всего как сильно вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.
Пару ж и о кору дуба употребляют саму по себе и и в смесях. При сильном потении ног пользуются ванна­ми из отваров дубовой коры (50,0—100,0 г на 1 л воды). В народе такие ежедневные ванны считаются верней­шим средством против потения НОГ.
При поносах такой же отвар, смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1:3 (взвеси к отвару), применя­ют для клизм (объем детского клистира); то же при дизентерии.
В смесях:
При зубных флюсах как горячее полоскание из от­вара коры дуба и навара в этом отваре листьев шал­фея.
При рахите и золотухе пользуются следующим со­ставом смеси: в равных дозах, примерно по 20,0 г, коры дуба, травы душицы, корня аира, цветов тысячелистни­ка, по 40,0 г сосновых веток с иголками, травы чере­ды, травы трехцветной фиалки, по 1 кг пшеничных отру­бей, зерен проросшей ржи и листьев черной смородины. Все вместе взятое всыпают в мешочек и варят в нем, опустив в котел или ведро с водою, минут 30. Отжимают и разбавляют водой для ванны, а содержимое мешочка выбрасывают.
Для ирригаций при белях у женщин употребляют отвар следующей смеси растений, взятых поровну, по 20,0 г каждого: коры дуба, веточек омелы, цветов белой глухой крапивы, цветов ромашки, лепестков розы, травы тысячелистника.
Для смазывания пролежней у больных употребля­ют мазь, которую приготавливают так: тонкие корни ду­ба (2 части), почки черного тополя (1 часть),, масла коровьего (7 частей) настаивают в течение ночи в теп­лой печке, а утром кипятят на легком огне полчаса; процеживают, отжимают и сливают в банку. Считают, что такая мазь утоляет боль, прохлаждает и способст­вует быстрому заживанию раны.
В конце лета на листьях дуба появляются вызывае­мые насекомыми шаровидные наросты — «орешки» - галлы. Из них готовят отвар для примочек на отпаренные или обожженные места тела.
Старинными чернилами, изготовленными из дубовых галлов, прежде пользовались для лечения ожогов. Ста­рики по селам по старой памяти и сейчас для этого при­меняют современные чернила, конечно, без всякой пользы.
Внутрь. Отвар примерно из 40,0 г коры дуба на 1 л воды принимают в народе при желудочных крово­течениях, при английской болезни, при женских болез­нях с чрезмерными месячными кровями, при почечных недомоганиях, когда в моче появляется кровь, при очень частых позывах на мочеиспускание и при поносах.
Хранение. Дубовую кору хранят в мешках.
ДУДНИК ЛЕСНОЙ
Собирают корневища с корнями, выкапывая их вес­ною; осенью собирают семена (очень малая потреб­ность) .
На организм человека действует потогонно, мочегон­но, ветрогонно.
Употребление. Научная медицина не пользует­ся этим растением, а в народе оно применяется доста­точно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и корней (20,0 г на 1 л воды); при взду­тии кишечника в виде порошка, трижды в день на кон­чике ножа; при вялом отходе мочи, при задержа­нии мочи; при катарах легких как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов.
Наружно дудник лесной употребляется в смеси с ду­шистыми травами в виде отвара и навара для укреп­ляющих ванн, а также в виде спиртовой настойки для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и пр.
Во время холерной эпидемии пили каплями спирто­вую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарст­венный) и чеснока, а также курили крепкую махорку как средство, предохраняющее от заразы.
Предлагаем несколько народных рецептов внутренне­го и наружного употребления дудника.
При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира и дубовой коры на 1 л воды. Все компоненты в равных дозах.
При недостаточной деятельности почек, для усиле­ния выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща, оба растения в равных частях но объему. Ложка смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Выпивают за день 3 стакана.
При упорных поносах, когда первопричина удале­на и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на крас­ном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г каждой на 0,5 л вина: полыни, хвоща, корневищ дудника, зверобоя, центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелье перечной мяты не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на ста­кан кипятка вливают 2—4 столовые ложки такого от­вара смеси на вине.
Наружно корневища с корнями применяют в народе в следующих случаях:
Капля соку, выжатая из корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника.
Столовую ложку мелко порезанного корня чемери­цы (растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью пользовались в народе про­тив бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах топким слоем и несколько втирая.
При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дудника.
Храпение. Корневища и корни дудника хранятся в мешках, а семена в коробках.
Все, что касается дудника лесного, относится также к очень сходному с ним лекарственному растению, фигури­ровавшему в научной фармакопее как дягиль лекар­ственный. Это растение во всех случаях применения име­ет в народе преимущество по своей лечебной эффектив­ности перед дудником лесным.
Наблюдения показывают, что это преимущество дей­ствительно есть. Вероятно, количество и сочетание дей­ствующих лечебных начал у дягиля лекарственного бо­лее благоприятно, чем у дудника лесного; последний считается только заменителем первого.
Из молодых стеблей п листовых черешков этого рас­тения изготовляют приятные на вкус цукаты для укра­шения тортов, настаивают иа них водку. Известно, что из семян этого растения добывается эфирное масло.
ДУРНИШНИК КОЛЮЧИЙ
Дурнишник колючий — однолетнее травянистое ра­стение высотой 15—100 см с сильно разветвленным стеб­лем. Листья трехлопастные с более длинной средней ло­пастью, снизу беловойлочные. При основании листьев сидят по одному или по два трехраздельные желтые шипы. Обертки при плодах продолговато-эллиптические, желтовато-буроватые, густо покрыты тонкими, прямыми, на верхушке крючковатыми шипами и между ними ко­роткими волосками. На верху «плодиков» — прямостоя­щие короткие рожки. Цветет в июле и августе. Растет на сорных местах, у дорог, по выгонам, под заборами, на свалках мусора.
Дурнишник обыкновенный — тоже однолетнее травя­нистое растение высотой до 120 см с округло-лопастпыми листьями, у основания сердцевидными, с острыми крупно- и неравно-зубчатыми долями. Обертки овальные с прямыми, на верхушке крючковатыми, голыми желты­ми шипами. Цветет в июле-августе. Распространен, как и первый. Растет также по пустырям, сорным местам, ули­цам (около заборов), песчаным берегам рек. Собирают все растение, срезывая его в том месте, где начинаются листья, или выкапывают его с корнем.
Водным отваром дурнишников моют части тела, по­крытые сыпью и пораженные грибками. Отвар из дур­нишника вызывает жжение, поэтому применение его тре­бует некоторой осторожности.
Степень жжения после промывания отваром дурниш­ника индивидуально колеблется и зависит от характера поражения. Особенное жжение наблюдается при гриб­ковых поражениях.
Отваром дурнишника моются после бритья, особен­но если на лице есть прыщики или лишаи. Следует од­нако сперва испытать, не вызывает ли отвар жжения. На Волыни в народе дурнишник употребляют при же­лудочно-кишечных недомоганиях: при дизентерии и по­носах (когда-то употребляли его и при холере), особен­но отвар семян и корней, а то и всего растения. Берут
I столовую ложку размельченного растения на 1 стакан поды и заваривают и кипятят 10 минут. Пьют в любых количествах.
Удалив шипы, массу растения растирают и ею сма­зывают места, пораженные экземой, лишаями, золотуш­ными струпьями. Отвар из растения в дозе: 1 столовая ложка измельченного растения на 1 стакан воды по 2— 3 стакана в день принимают внутрь при кожных заболе­ваниях.
Хранение. Растения дурнишника хранят в короб­ках.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Собирают верхушки стеблей и веток, сушат и (час­то) протирают через решето.
Растение очень популярно в народе; на Украине этим растением не только лечатся, но и окуривают им горшки для молока, делают из него подушки в гроб для покой­ников, часто, как и багульником, прокладывают души­цей одежду, предохраняя ее от моли.
И народном врачевании применяют навар душицы внутрь: при болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, осо­бенно маточных. Сталкиваясь с практикой сельских зна­харок, можно заключить, что применение навара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличи­вает месячные крови и нередко приводит к осложнениям. Очевидно, беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Пользуются душицей при пло­хой перистальтике кишок и нарушенной моторной функ­ции желудка в дозе 30,0 г на 1 л кипятка. В народе чай из душицы пьют также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.
Наружно из навара душицы делают компрессы на на­рывы, чирьи и разные опухоли. Навар и отвар душицы применяют для ванн, особенно для золотушно-рахитиче­ских детей (в смеси с другими растениями). Некоторые люди считают, что спиртовая настойка душицы, введен­ная в дупло больного зуба, успокаивает зубную боль.
Хранение. Высушенная в тени и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках.
ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Собирают все растение но время цветения.
В народе считают, что дымянка возбуждает аппетит, укрепляет желудок, слегка послабляет кишечник и ук­репляет сердце.
Употребление. Научная медицина в настоящее время не пользуется этими растениями.
В народной медицине дымянка употребляется в виде свежевыжатого из растения сока вместе с пивом или сы­вороткой: 20,0—20,0 г сока на стакан; принимают 2— 3 рюмки в день.
Пользуются этим средством после длительной лихо­радки, при геморроидальных кровотечениях, после иных сильных кровотечений, при туберкулезе легких, после тя­желых болезней и вообще тогда, когда стараются под­держать силы выздоравливающего после длительной, изнуряющей болезни.
При появлении на теле прыщей, лишаев, разных сы­пей мажут пораженные места свежевыжатым соком из дымянки. Замечено, что свежий сок из дымянки губи­тельно действует на чесоточного клеща. Часто в селе, ие располагая средствами из аптеки, травники рекомен­дуют натираться этим соком. В начале чесотки, пока клещи обильно не размножились, помощь наступает безусловно.
В зимний период сушеную дымянку употребляют при катарах желудка с пониженной кислотностью: с пивом или сывороткой — 10,0 г на пол-литра пива, кипятят 7 — 10 минут. За день выпивают всю порцию.
При катарах желудка с пониженной секрецией боль­ные излечивались, употребляя следующую смесь: центаврии — 2,0 г, зверобоя — 2,0 г, горечавки — 2,0 г, ты­сячелистника— 2,0 г, дикого цикория — 3,0 г, дымян­ки— 4,0 г. Смесь заливают 1 л сырой воды, намачивают на целую ночь и утром кипятят 5—7 минут; она немного настаивается, ее процеживают выпивают все за день в 5 приемов: натощак — 1 стакан и в течение дня — 4 ра­за по полстакана.
Хранение. Хранится сушеная дымянка в ящиках, внутри выложенных бумагой.
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ
Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство, листья — все лето, а корни только осенью.
Народ признает за ежевикой большое лечебное зна­чение и лечит ею катары кишок и другие кишечные не­домогания, в том числе и поносы с кровью. Кроме того, ежевика считается противогнилостным средством, кро­воочищающим и улучшающим перистальтику кишок. Приходилось наблюдать после безуспешного лечения катара кишок разными средствами хорошее действие приемов по 3 чашки (% стакана) в день навара листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть). Очень часто это простое народное средство помогало лучше всяких других.
При малокровии пьют чай по 3 стакана в день из следующей смеси трав: зверобоя — 3 ложки, цветов глухой белой крапивы — 2 ложки и столько же листьев ежевики. lice смешивается. Заливая кипятком, парят около 3 часов. Пьют горячим.
Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: ясменника пахучего — 20,0 г, листьев еже­вики — 25,0 г, чабреца — 10,0 г, травы пустырника — 20,0 г, травы сушеницы болотной — 15,0 г.
Эта же смесь, только с исключением чабреца и за­меной его боярышником (цветы) — 10,0 г, применяется при «женском увядании» (прекращение месячных). После десятидневного употребления чая из этой смеси значительно уменьшается «прилив крови к голове», прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, пре­кращаются головные боли, возвращается аппетит, по­является крепкий здоровый сон, и женщина, до того, казалось бы, безнадежно больная, как бы «наново рож­дается». Так, по крайней мере, женщины определяют и характеризуют улучшение своего состояния после при­ема чая из указанной выше смеси.
Если к вышеуказанной смеси (без чебреца) добавить еще 15,0 г листьев омелы, то получится смесь, которую применяют в виде чая, по 3—4 стакана ежедневно, на протяжении довольно длительного времени при артерио­склерозе и при повышении кровяного давления. При этом лечении надо прекратить употребление всякого алкоголя, курение табака, употребление всяких острых блюд, избегать тяжелого физического труда, сильных эмоций и душевных переживаний, исключить из питания яйца, мясо, рыбу.
Навар из листьев ежевики 50,0 г на 1 л кипятка при­меняют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.
С успехом употребляют листья ежевики тоже для наружного лечения при воспалении кожи при экземе, а также при лишаях, грибках и т. п., но не одну ежевику, а в смеси с цветами ноготков, травой хвоща, лепестками садовой розы (которые обычно берут на варенье), тра­вой вербены и дубовой корой. Все ингредиенты берут в равных частях и, залив холодной водой, варят в течение 15 минут.
ЖЕРУХА ВОДНАЯ
Собирают целое растение во время цветения.
Внутрь жеруху водную, белоцветную, употребляют только в свежем виде, считая, что сушеная теряет ле­чебные свойства. Свежий сок из целого растения по 1 чайной ложке 3 раза в день принимают при болезнях печени, а особенно при желтухе, желчных камнях, кам­нях почек и мочевого пузыря; утверждают, что это го­нит песок. Такой же сок, в той же дозе, принимают при всех видах катаров желудка, при воспалениях почек (острых и хронических) н как легкое слабительное сред­ство.
В некоторых местностях употребляют навар из све­жей травы — 20,0—40,0 г на 1 л кипятка, по 1 стакану 3 раза в день, как кровоочищающее средство при болез­нях кожи.
Для лечения ожогов употребляют мазь, которую по­лучают в результате тщательного растирания свежего сливочного масла (50,0 г) с 1—2 ложками сока из расте­ния жерухи.
ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ
Собирают всю траву без корня, летом.
Применяют в виде напара 20,0 г на 1 л воды не более 3 стаканов в день при желтухе, увеличении печени, при общем плохом состоянии желудочно-кишечного тракта, при болезнях мочеполовых органов. Из такого же навара делают примочки при воспалении с нагноениями глаз.
Хранение. Траву живокости хранят в ящиках, вы­ложенных бумагой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий