РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления
Содержание - 446 страниц.
Состояние - нормальное.
Стоимость - 30 грн./120 RUB
КУПИТЬ КНИГУ
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ
Собирают корневища с корнями осенью, преимущественно в октябре. Сушат в тени.
Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные.
Употребление. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство.
В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. Домохозяйки считают своей обязанностью достать кусочек корневища девясила и посадить его под окном хаты в палисаднике наряду с любчиками. Девясил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель — это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями.
Что касается применения девясила с целью врачевания, то для этого употребляют навар из корневища по
30,0 г (и больше) на I л воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой п частой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах И пр. При грудных б0Л(‘ (ИЯХ с большим успехом применяют наиар ш нею как вернейшее отхаркивающее средство. Примепикп по только настой, навар и отвар, по и мелкий порошок IIм корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.
При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром корпя девясила моют тело.
Кроме того, корневища с корнями девясила применяются:
Внутрь: 1. При вялости желудка; пьют 3 раза в день по полстакана навара из 30,0 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.
Для выздоровливающих, слабосильных, немощных люден рекомендуется (очень популярно) «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по 3 винных рюмки (примерно по 50 г); лучше всего принимать после еды.
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15,0 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по
г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.
Наружно: 1. Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4—5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 г на 1 л воды. Чесотка излечивается даже самая запущенная.
Хранение. Корин девясила хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой.
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Растет при дорогах, на полях, засоренных местах, склонах, в притесках, на паровых полях и залежах, на межах, среди зерновых культур и по клеверу. Сорняк. Распространен повсеместно.
Собирают верхушки стеблей с цветами; чаще одни только цветы.
Чаи из навара цистой донника 30,0 г на 1л кипятка пьют при грудных болезнях по винной рюмке (50,0 г) каждый час. Цветы донника в небольших дозах входят в разные грудные смеси лекарственных растений. Распаренные в кипятке цветы донника прикладывают как припарку па «застуженные» нарывы, медленно формирующиеся чирьи и т. п.
Цветы донника, смешанные поровну с травой центаврии и цветами мать-и-мачехи, лечат больные яичники. Причем по '/з стакана навара (из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды) б раз в день в течение 3—4 недель. При этом рекомендуется полное воздержание от половой жизни на период лечения.
На селах сухие растертые цветы донника добавляют для аромата к табаку.
Храме и и е. Цветы донника хранят в бумаге, в жестяных хорошо закрывающихся коробках.
ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ
Собирают ветки, срезывая их серпом во время цветения.
В народе употребляют отвар из веток дрока при водянке (живота), при болезнях печени, при всех видах желтухи и как кровоочистительное. Берут 15,0 г сушеной травы, заливают 33 столовыми ложками сырой холодной воды, ставят на огонь и кипятят, пока останется Уз жидкости. Когда простынет, отцеживают. Принимают каждые 2 часа по 2 столовые ложки, пока не начнет слабить и гнать мочу. Лекарство это принимают через день. Считают необходимым приспособить этот метод индивидуально к каждому больному. В течение одного-двух дней устанавливают индивидуальную дозировку. Способ выбора дозы дрока в народе довольно широко известен.
Дрок используется для окраски тканей.
Хранение. Траву дрока хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.
ДУБ
Поздней весной и летом собирают кору, но только с молодых боковых веток; плоды (желуди) — осенью, когда созревают и падают, а корни молодого дуба надо отбирать осенью. Дубочки, от которых берутся корми и кора, надо выбирать кривые или калеченые. Осторожливо пользуйтесь этим всенародным богатством.
Употребляется в народе кора молодых веток прежде всего как сильно вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.
Пару ж и о кору дуба употребляют саму по себе и и в смесях. При сильном потении ног пользуются ваннами из отваров дубовой коры (50,0—100,0 г на 1 л воды). В народе такие ежедневные ванны считаются вернейшим средством против потения НОГ.
При поносах такой же отвар, смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1:3 (взвеси к отвару), применяют для клизм (объем детского клистира); то же при дизентерии.
В смесях:
При зубных флюсах как горячее полоскание из отвара коры дуба и навара в этом отваре листьев шалфея.
При рахите и золотухе пользуются следующим составом смеси: в равных дозах, примерно по 20,0 г, коры дуба, травы душицы, корня аира, цветов тысячелистника, по 40,0 г сосновых веток с иголками, травы череды, травы трехцветной фиалки, по 1 кг пшеничных отрубей, зерен проросшей ржи и листьев черной смородины. Все вместе взятое всыпают в мешочек и варят в нем, опустив в котел или ведро с водою, минут 30. Отжимают и разбавляют водой для ванны, а содержимое мешочка выбрасывают.
Для ирригаций при белях у женщин употребляют отвар следующей смеси растений, взятых поровну, по 20,0 г каждого: коры дуба, веточек омелы, цветов белой глухой крапивы, цветов ромашки, лепестков розы, травы тысячелистника.
Для смазывания пролежней у больных употребляют мазь, которую приготавливают так: тонкие корни дуба (2 части), почки черного тополя (1 часть),, масла коровьего (7 частей) настаивают в течение ночи в теплой печке, а утром кипятят на легком огне полчаса; процеживают, отжимают и сливают в банку. Считают, что такая мазь утоляет боль, прохлаждает и способствует быстрому заживанию раны.
В конце лета на листьях дуба появляются вызываемые насекомыми шаровидные наросты — «орешки» - галлы. Из них готовят отвар для примочек на отпаренные или обожженные места тела.
Старинными чернилами, изготовленными из дубовых галлов, прежде пользовались для лечения ожогов. Старики по селам по старой памяти и сейчас для этого применяют современные чернила, конечно, без всякой пользы.
Внутрь. Отвар примерно из 40,0 г коры дуба на 1 л воды принимают в народе при желудочных кровотечениях, при английской болезни, при женских болезнях с чрезмерными месячными кровями, при почечных недомоганиях, когда в моче появляется кровь, при очень частых позывах на мочеиспускание и при поносах.
Хранение. Дубовую кору хранят в мешках.
ДУДНИК ЛЕСНОЙ
Собирают корневища с корнями, выкапывая их весною; осенью собирают семена (очень малая потребность) .
На организм человека действует потогонно, мочегонно, ветрогонно.
Употребление. Научная медицина не пользуется этим растением, а в народе оно применяется достаточно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и корней (20,0 г на 1 л воды); при вздутии кишечника в виде порошка, трижды в день на кончике ножа; при вялом отходе мочи, при задержании мочи; при катарах легких как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов.
Наружно дудник лесной употребляется в смеси с душистыми травами в виде отвара и навара для укрепляющих ванн, а также в виде спиртовой настойки для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и пр.
Во время холерной эпидемии пили каплями спиртовую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарственный) и чеснока, а также курили крепкую махорку как средство, предохраняющее от заразы.
Предлагаем несколько народных рецептов внутреннего и наружного употребления дудника.
При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира и дубовой коры на 1 л воды. Все компоненты в равных дозах.
При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща, оба растения в равных частях но объему. Ложка смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Выпивают за день 3 стакана.
При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г каждой на 0,5 л вина: полыни, хвоща, корневищ дудника, зверобоя, центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелье перечной мяты не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2—4 столовые ложки такого отвара смеси на вине.
Наружно корневища с корнями применяют в народе в следующих случаях:
Капля соку, выжатая из корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника.
Столовую ложку мелко порезанного корня чемерицы (растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах топким слоем и несколько втирая.
При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дудника.
Храпение. Корневища и корни дудника хранятся в мешках, а семена в коробках.
Все, что касается дудника лесного, относится также к очень сходному с ним лекарственному растению, фигурировавшему в научной фармакопее как дягиль лекарственный. Это растение во всех случаях применения имеет в народе преимущество по своей лечебной эффективности перед дудником лесным.
Наблюдения показывают, что это преимущество действительно есть. Вероятно, количество и сочетание действующих лечебных начал у дягиля лекарственного более благоприятно, чем у дудника лесного; последний считается только заменителем первого.
Из молодых стеблей п листовых черешков этого растения изготовляют приятные на вкус цукаты для украшения тортов, настаивают иа них водку. Известно, что из семян этого растения добывается эфирное масло.
ДУРНИШНИК КОЛЮЧИЙ
Дурнишник колючий — однолетнее травянистое растение высотой 15—100 см с сильно разветвленным стеблем. Листья трехлопастные с более длинной средней лопастью, снизу беловойлочные. При основании листьев сидят по одному или по два трехраздельные желтые шипы. Обертки при плодах продолговато-эллиптические, желтовато-буроватые, густо покрыты тонкими, прямыми, на верхушке крючковатыми шипами и между ними короткими волосками. На верху «плодиков» — прямостоящие короткие рожки. Цветет в июле и августе. Растет на сорных местах, у дорог, по выгонам, под заборами, на свалках мусора.
Дурнишник обыкновенный — тоже однолетнее травянистое растение высотой до 120 см с округло-лопастпыми листьями, у основания сердцевидными, с острыми крупно- и неравно-зубчатыми долями. Обертки овальные с прямыми, на верхушке крючковатыми, голыми желтыми шипами. Цветет в июле-августе. Распространен, как и первый. Растет также по пустырям, сорным местам, улицам (около заборов), песчаным берегам рек. Собирают все растение, срезывая его в том месте, где начинаются листья, или выкапывают его с корнем.
Водным отваром дурнишников моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Отвар из дурнишника вызывает жжение, поэтому применение его требует некоторой осторожности.
Степень жжения после промывания отваром дурнишника индивидуально колеблется и зависит от характера поражения. Особенное жжение наблюдается при грибковых поражениях.
Отваром дурнишника моются после бритья, особенно если на лице есть прыщики или лишаи. Следует однако сперва испытать, не вызывает ли отвар жжения. На Волыни в народе дурнишник употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях: при дизентерии и поносах (когда-то употребляли его и при холере), особенно отвар семян и корней, а то и всего растения. Берут
I столовую ложку размельченного растения на 1 стакан поды и заваривают и кипятят 10 минут. Пьют в любых количествах.
Удалив шипы, массу растения растирают и ею смазывают места, пораженные экземой, лишаями, золотушными струпьями. Отвар из растения в дозе: 1 столовая ложка измельченного растения на 1 стакан воды по 2— 3 стакана в день принимают внутрь при кожных заболеваниях.
Хранение. Растения дурнишника хранят в коробках.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Собирают верхушки стеблей и веток, сушат и (часто) протирают через решето.
Растение очень популярно в народе; на Украине этим растением не только лечатся, но и окуривают им горшки для молока, делают из него подушки в гроб для покойников, часто, как и багульником, прокладывают душицей одежду, предохраняя ее от моли.
И народном врачевании применяют навар душицы внутрь: при болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, особенно маточных. Сталкиваясь с практикой сельских знахарок, можно заключить, что применение навара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличивает месячные крови и нередко приводит к осложнениям. Очевидно, беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Пользуются душицей при плохой перистальтике кишок и нарушенной моторной функции желудка в дозе 30,0 г на 1 л кипятка. В народе чай из душицы пьют также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.
Наружно из навара душицы делают компрессы на нарывы, чирьи и разные опухоли. Навар и отвар душицы применяют для ванн, особенно для золотушно-рахитических детей (в смеси с другими растениями). Некоторые люди считают, что спиртовая настойка душицы, введенная в дупло больного зуба, успокаивает зубную боль.
Хранение. Высушенная в тени и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках.
ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Собирают все растение но время цветения.
В народе считают, что дымянка возбуждает аппетит, укрепляет желудок, слегка послабляет кишечник и укрепляет сердце.
Употребление. Научная медицина в настоящее время не пользуется этими растениями.
В народной медицине дымянка употребляется в виде свежевыжатого из растения сока вместе с пивом или сывороткой: 20,0—20,0 г сока на стакан; принимают 2— 3 рюмки в день.
Пользуются этим средством после длительной лихорадки, при геморроидальных кровотечениях, после иных сильных кровотечений, при туберкулезе легких, после тяжелых болезней и вообще тогда, когда стараются поддержать силы выздоравливающего после длительной, изнуряющей болезни.
При появлении на теле прыщей, лишаев, разных сыпей мажут пораженные места свежевыжатым соком из дымянки. Замечено, что свежий сок из дымянки губительно действует на чесоточного клеща. Часто в селе, ие располагая средствами из аптеки, травники рекомендуют натираться этим соком. В начале чесотки, пока клещи обильно не размножились, помощь наступает безусловно.
В зимний период сушеную дымянку употребляют при катарах желудка с пониженной кислотностью: с пивом или сывороткой — 10,0 г на пол-литра пива, кипятят 7 — 10 минут. За день выпивают всю порцию.
При катарах желудка с пониженной секрецией больные излечивались, употребляя следующую смесь: центаврии — 2,0 г, зверобоя — 2,0 г, горечавки — 2,0 г, тысячелистника— 2,0 г, дикого цикория — 3,0 г, дымянки— 4,0 г. Смесь заливают 1 л сырой воды, намачивают на целую ночь и утром кипятят 5—7 минут; она немного настаивается, ее процеживают выпивают все за день в 5 приемов: натощак — 1 стакан и в течение дня — 4 раза по полстакана.
Хранение. Хранится сушеная дымянка в ящиках, внутри выложенных бумагой.
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ
Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство, листья — все лето, а корни только осенью.
Народ признает за ежевикой большое лечебное значение и лечит ею катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Кроме того, ежевика считается противогнилостным средством, кровоочищающим и улучшающим перистальтику кишок. Приходилось наблюдать после безуспешного лечения катара кишок разными средствами хорошее действие приемов по 3 чашки (% стакана) в день навара листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть). Очень часто это простое народное средство помогало лучше всяких других.
При малокровии пьют чай по 3 стакана в день из следующей смеси трав: зверобоя — 3 ложки, цветов глухой белой крапивы — 2 ложки и столько же листьев ежевики. lice смешивается. Заливая кипятком, парят около 3 часов. Пьют горячим.
Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: ясменника пахучего — 20,0 г, листьев ежевики — 25,0 г, чабреца — 10,0 г, травы пустырника — 20,0 г, травы сушеницы болотной — 15,0 г.
Эта же смесь, только с исключением чабреца и заменой его боярышником (цветы) — 10,0 г, применяется при «женском увядании» (прекращение месячных). После десятидневного употребления чая из этой смеси значительно уменьшается «прилив крови к голове», прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый сон, и женщина, до того, казалось бы, безнадежно больная, как бы «наново рождается». Так, по крайней мере, женщины определяют и характеризуют улучшение своего состояния после приема чая из указанной выше смеси.
Если к вышеуказанной смеси (без чебреца) добавить еще 15,0 г листьев омелы, то получится смесь, которую применяют в виде чая, по 3—4 стакана ежедневно, на протяжении довольно длительного времени при артериосклерозе и при повышении кровяного давления. При этом лечении надо прекратить употребление всякого алкоголя, курение табака, употребление всяких острых блюд, избегать тяжелого физического труда, сильных эмоций и душевных переживаний, исключить из питания яйца, мясо, рыбу.
Навар из листьев ежевики 50,0 г на 1 л кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.
С успехом употребляют листья ежевики тоже для наружного лечения при воспалении кожи при экземе, а также при лишаях, грибках и т. п., но не одну ежевику, а в смеси с цветами ноготков, травой хвоща, лепестками садовой розы (которые обычно берут на варенье), травой вербены и дубовой корой. Все ингредиенты берут в равных частях и, залив холодной водой, варят в течение 15 минут.
ЖЕРУХА ВОДНАЯ
Собирают целое растение во время цветения.
Внутрь жеруху водную, белоцветную, употребляют только в свежем виде, считая, что сушеная теряет лечебные свойства. Свежий сок из целого растения по 1 чайной ложке 3 раза в день принимают при болезнях печени, а особенно при желтухе, желчных камнях, камнях почек и мочевого пузыря; утверждают, что это гонит песок. Такой же сок, в той же дозе, принимают при всех видах катаров желудка, при воспалениях почек (острых и хронических) н как легкое слабительное средство.
В некоторых местностях употребляют навар из свежей травы — 20,0—40,0 г на 1 л кипятка, по 1 стакану 3 раза в день, как кровоочищающее средство при болезнях кожи.
Для лечения ожогов употребляют мазь, которую получают в результате тщательного растирания свежего сливочного масла (50,0 г) с 1—2 ложками сока из растения жерухи.
ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ
Собирают всю траву без корня, летом.
Применяют в виде напара 20,0 г на 1 л воды не более 3 стаканов в день при желтухе, увеличении печени, при общем плохом состоянии желудочно-кишечного тракта, при болезнях мочеполовых органов. Из такого же навара делают примочки при воспалении с нагноениями глаз.
Хранение. Траву живокости хранят в ящиках, выложенных бумагой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий