РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления
Содержание - 446 страниц.
Состояние - нормальное.
Стоимость - 30 грн./120 RUB
ЗВЕРОБОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПРОНЗЕННЫЙ
Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и разветвлениями.
Считают, что на организм человека действует как вяжущее, возбуждает аппетит, улучшает отправления кишечника, как мочегонное и заживляющее раны.
Употребление. В научной медицине применяется настойка и экстракт из зверобоя в тех же случаях, что и в народной медицине.
Приступая к описанию пользования зверобоем в народе, отметим, что он—самое главное лекарственное растение из всех нам известных. По его терапевтической «силе» сравнивают зверобой с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три-четыре недели (сезон ягод), и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой и свежий, и сушеный всегда эффективен. В нашей флоре нет растения, в этом смысле подобного зверобою. Люди называют его «травой от девяноста девяти болезней». И действительно: если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без зверобоя не обходится.
Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе и в смесях с иными растениями, но если стать на точку зрения народных знатоков лекарственных растений, то лучше смешивать. Правда, смеси скрывают познание и понимание действия основного компонента — зверобоя, но часто не по силам расшифровать это.
При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма — всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных.
1. При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: зверобоя — 40,0 г, спорыша —30,0 г, цмина —
г, ромашки — 10,0 г и коры крушины —20,0 г, 4 столовые ложки смеси заливают на ночь 1 л воды (сырой), а утром кипятят 7—10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом — диета печеночных больных, грелка на область печени.
При остром и хроническом воспалении почек применяют смесь: листьев толокнянки — 40,0 г, почек березы — 30,0 г, травы грыжника — 20,0 г, зверобоя —40,0 г, столбиков («волоса рыльца») кукурузы — 20,0 г, корня бузины зеленик — 20,0 г, травы хвоща — 30,0 г, спорыша — 20,0 г, цветов душицы — 20,0 г, ромашки — 15,0 г. При запорах добавляют 30,0 г коры крушины (не свежая — прошлогоднего сбора, иначе кора крушины вызывает рвоту). Готовится и употребляется, как смесь № 1 (см. выше). При этом диета, ванны.
Мочегонная смесь для очищения крови: хвоща —
г, стручков (без зерен) фасоли, преимущественно карликовых форм — 20,0 г, овсяной соломы — 20,0 г, травы зверобоя — 40,0 г, спорыша — 20,0 г, цветов бузины зеленик — 30,0 г, васильков — 30,0 г. При запорах — коры крушины—30,0 г. Готовится и употребляется как смесь № 1. Ванны.
«Отхаркивающая» смесь при всех видах болезней легких: листьев подбела — 40,0 г, цветов коровяка —
г, цветов дикого мака —30,0 г, бузины черной —
г, липы — 20,0 г, примулы — 20,0 г, легочницы —
г, травы зверобоя 40,0 г, цветов гречихи посевной— 30,0 г, цветов мальвы 40,0 г, побегов паслена сладко-горького — 30,0 4 ложки смеси запаривают 1 л кипятка. Парят целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.
Смесь при катарах желудка — см. в отдельном разделе, посвященном этим болезням.
Смесь для ирригаций при белях у женщин: полная горсть травы зверобоя, дубовой коры, корня крапивы, корневищ раковых шеек, лепестков розы, омелы, цветов бессмертника песчаного, вербовой коры, травы пастушьей сумки, корня окопника, семян льна, травы водяного перца, цветков ноготков. Берут 4 горсти смеси, заливают 2—3 л воды и кипятят 20 минут. Процеживают дважды, вливают в кружку и горячим, сколько можно выдержать, делают глубокое промывание влагалища дважды на день: утром и вечером.
При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное. Этим же маслом смазывают и раны, полученные от укуса здоровой собаки.
Если под рукой нет обширного состава трав, то при больной печени ограничиваются такой смесью: зверобоя — 20,0 г, бессмертника песчаного — 30,0 г. Готовят и употребляют, как смесь № 2. При запоре добавляют коры крушины — 20,0 г, варят 7—10 минут. Без коры парят целую ночь и днем выпивают в 5 приемов.
Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну. Столовая ложка смеси па стакан кипятка.
Гноящиеся рапы обкладывают тряпочкой, намоченной в одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.
Бывает, что после ношения большой тяжести чувствуется боль в пояснице и общее ослабление. В таких случаях две ложки цветов зверобоя заваривают в 4 ложках свежего масла, солят по вкусу, и столовую ложку этого отвара размешивают на болтушку в двух стакана пива и выпивают в течение дня. При упорных случаях повторяют эту процедуру несколько дней подряд.
Стакан чаю из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.
Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны, в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: зверобоя — 100,0 г, дубовой коры — 200,0 г (учитывая народное применение ноготков, целесообразно добавить после кипячения в этот, только что переставший кипеть, отвар 100,0 г последних для навара).
Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким наваром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него.
Хранение. Порезанную траву зверобоя хранят в деревянных ящиках, внутри оклеенных бумагой.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Собирается целое растение во время цветения, а плоды, когда совершенно созреют.
На организм человека действует: вяжуще, мочегонно, улучшает обмен веществ В плодах и листьях, кроме железа, есть витамин С и каротин.
Употребление. Земляника (все растение и плоды) — очень популярное в народе лекарственное средство и очень широко применяется при различных болезнях.
Перед тем как рассматривать лекарственное значение земляники вообще (листьев и ягод), мы должны предупредить читателя, что не все люди безнаказанно могут есть эти вкусные, ароматные ягоды, так как организму некоторых ягоды земляники вредят: все тело покрывается сыпью, волдырями, начинается зуд тела, боль в животе, головокружение, рвота.
Научная медицина рекомендует употреблять ягоды земляники и питаться ими при болезнях почек, камнях почек, при недомоганиях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.
Навар листьев земляники 50,0 г на 1 л воды в народе употребляют для очищения крови, при сыпях, прыщах, лишаях, при рахите, золотухе, при подагре, гастритах, при болезнях печени и селезенки, катаре толстых кишок, геморрое, желтухе.
При чтении перечня болезней, которые лечат ягодами и листьями, а также целыми стеблями земляники, собранными в цвету, у читателя невольно возникает вопрос: почему же так полезна земляника? Ответом на такой вопрос в известной степени может служить ознакомление с богатым химическим составом, которым обладает невинная дикая ароматная ягода. Как свидетельствует ряд источников, в составе земляники прежде всего известны: 1) многие патроны и кислоты (яблочная, лимонная, хинная); 2) дубильные вещества; 3) салицил; 4) пигменты, или красящие вещества; 5) летучие масла; 6) сахары и, наконец, 7) витамины, особенно витамин С. Из всех известных дикорастущих лекарственных растений нет более богатого, пожалуй, по химическому составу растения, чем наша земляника. В землянике, очевидно, имеются и другие, еще не изученные лечебные вещества. Вот почему она так полезна.
Земляничный сезон обыкновенно продолжается у нас от 3 до 4 недель. Если бы мы правильно использовали этот сезон несколько лет сряду (года 2—3), мы бы реже нуждались в курортах. Дело в том, что курортное лечение тогда становится для нас полезным, когда врач умело подберет нам соответствующий курорт, диету, назначит режим и руководит нами на курорте, и, с другой стороны, когда «курортник» выполняет все назначения врача. Земляничный период именно и есть основой для создания той диеты, которая часто нужна на курортах.
Если бы все подагрики, язвенники, больные катарами, камнями желчных путей и почек, с больным мочевым пузырем и селезенкой, собираясь на курорт, могли сначала провести у себя дома правильное лечение земляникой, они бы в большей степени подготовили успех курортного лечения. Приходилось наблюдать, что и без курорта больные вылечивались земляникой. Лечение земляникой в народе популярно.
Многие в народе знают, что такое земляника, пользуются ею и от нее получают исцеление.
Вот что еще приходилось наблюдать: чтобы изгнать солитра, больные ели селедку с луком и много земляники, съедая ее ежедневно даже до 3 килограммов. Солитер выходит с головкой; круглые глисты, власоглавы и острицы тоже не переносят земляники и изгоняются.
При склерозах, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство.
Многие формы старых, запущенных экзем (экзем с нагноениями, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой. Для этого выбирается спелая земляника, толстым слоем растирается на льняной чистейшей тряпке. Трех- четырехдневное прикладывание земляники в таком виде на пораженные экземой места очищает их от струпьев, устраняет сочение жидкости, уничтожает зловоние и открывает больное место для последующего этапа лечения — примочками, которые, как говорят в народе,
«должны вытянуть жар», и для лечения мазями как окончательной фазы лечения экземы.
При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною или сушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда и с вином). Ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель.
По действию на организм несколько похожа на землянику еще одна ягода — черника. Кнейпп по поводу этих ягод оставил нам такой афоризм: «в том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».
Высушенные и порезанные листья земляники раньше подсыпали в чай при его расфасовке. Это был, конечно, обман покупателя. Не умаляя достоинства чая, как общепризнанного напитка, считаем однако, что если бы прижился такой же напиток из листьев земляники, как чай, здоровье людей при этом только выиграло бы. Во многих домах существует обычай пить земляничный чай или тот же чай в смеси с черешками из вишневых ягод.
Хранен и е. Листья земляники, хорошо высушенные, хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, а сушеные ягоды — в жестяных коробках.
ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК (ОБЫКНОВЕННЫЙ)
Собирают, выдергивая из земли все растение.
На оргапи (М человека действует: вызывает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
У и о т р с б л е н и е. Золототысячник употребляется в научной медицине и высоко ценится в народном врачевании. В научной медицине употребляется «трава цеи- таврии», из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка.
В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей — в дозировке 20,0 г травы центаврии на литр кипятка как навар. г _ .
При глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой навар смеси из центаврии в равных дозах с цветами бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси в другими травами: зверобоем, цветами бессмертника песчаного, диким цикорием, тысячелистником и корнем одуванчика.
Центаврия — это любимейшее и популярнейшее дикорастущее лекарственное растение, которое, наряду с липовым цветом и зверобоем, очень часто встречается в быту сельских, да и городских жителей.
Обобщая народный опыт, наблюдения Носаля и практику, приводим наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии.
Внутрь:
При воспалении желчного пузыря и его области пьют «чай» по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: центаврии — 2,0 г, корня аира — 2,0 г и цветов бессмертника песчаного — 2,0 г; заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5—7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 г корпя аира кипятят в 1 л воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовые ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни, 1 столовую ложку зверобоя и по 1 чайной ложке перечной мяты и корня валерианы. Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
При хронических расстройствах кишечника принимают навар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2—3 столовые ложки смеси на пол-литра кипятка). Выпивают за день все. Этот самый навар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана навара из центаврии, ромашки и листьев бобовника, взятых в равных частях по объему, примерно 4 столовые ложки смеси на 3 стакана кипятка. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 столовые ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку коры ясеня кипятят в 1 л воды. В этот очень горячий отвар всыпают по 1 чайной ложечке бобовника и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7— 10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.
Хранение. Трава центарии хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой.
ЗОРЬКА (КУКУШКИН ЦВЕТ)
ЗОРЬКА КЛЕЙКАЯ (СМОЛКА ЛИПКАЯ)
В народе эти растения часто смешивают. От обоих собирают всю траву во время цветения.
В применении обоих растений в народе имеется путаница. То и другое растение чаще всего употребляют в одних и тех же случаях, но в некоторых местностях делают и различие между ними, о чем ниже '.
Оба растения (с некоторым предпочтением смолки) применяются при длительной желтухе и при болезнях почек, а также (в некоторых местностях) как отхаркивающее при легочных болезнях. Во всех этих случаях применяют навар из 40,0 г растения на 1 л кипятка — 3 раза в день по 1 стакану.
Наружно наваром из целого растения моют загрязненные раны, а на чирьи, нарывы, язвы и на места, пораженные чесоткой, делают компрессы из наиара.
Некоторые бабки давали женщинам навар травы из зорьки при маточных кровотечениях, при болезненных месячных, необъяснимых кровотечениях.
1 По наблюдениям, при болезнях печени предпочтительна смолка липкая.
Хранение. Траву зорьки и смолки необходимо хранить раздельно в ящиках, выложенных бумагой.
ЗОРЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ЛЮБИСТОК)
У всех славян очень популярное растение; в Украине даже воспетое в прекрасных народных песнях, как калина и явор, как рябина и береза в русских песнях и народном эпосе. Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей.
Собирают корни любистка осенью. Сушат, как обычно, в тени.
Корни любистка в виде навара, но чаще отвара в количестве около 30,0 г (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.
Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается. Чай из корня любистка благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.
Отвар (и навар) готовят так: 30,0—40,0 г корня заливают 1 л сырой воды, наваривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5—7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.
Как отхаркивающее, при «переполнении бронхов мокротами», употребляют не только навар, но и порошок из корня любистка в дозе «на кончике столового ножа» 3 раза в день.
Хранение. Корни любистка сохраняют в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.
КАШТАН КОНСКИЙ
Широко известное, разводимое в парках, садах, ал* леях, на бульварах дерево. Цветет в конце мая — в июне. Семена крупные, заключены в коробочку, покрытую шипами.
Собирают цветы, кору ветвей и корку семян каш тана (кожуру семян, по не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Кроме того, пользуются соком, выжатым из свежих цветов каштана.
Сок из свежих каштановых цветов по 25—30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен па ногах и при опухании геморроидальных шишек.
После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают.
Утверждают, что хотя и слабее, но также действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на части спирта); принимают по рюмке (30,0—40,0 г)
раза в день.
Водный отвар коры ветвей каштанового дерева, 50,0 г на 1 л воды, употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи (при «наружном геморрое». Ванна (прохладная) в течение 15 минут. Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца.
При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных с злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний. (15,0 г корки на 250—300 г воды кипятят 10 минут на слабом огне). Промывания делают 2 раза в день.
Спиртовый настой сушеных цветов каштана (40,0 г на 1 л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артритических болях.
Хранение. Высушенные части растения хранят в ящиках, выложенных бумагой.
КОПЫТЕНЬ европейский
Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями ранней весной.
Растение (корневище) немного ядовитое.
На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.
У потребление. Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, и им нельзя злоупотреблять.
Народная медицина пользуется этим растением как
мочегонным. Для этого корневища копытня варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытня облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3—5 г сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке.
Порошок из корневищ или листьев употребляется в народной медицине главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно и чихание.
Даем несколько народных рецептов для случаев, когда копытень считается особенно полезным:
Водный навар из травы копытня, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного, считается полезным при желтухе. Доза: одна столовая ложка смеси на стакан кипятка.
Выделение менструальных кровей усиливают употреблением порошка нз зелья копытня, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день.
Копытень, в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями, употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: копытня — 2,0 г, будры — 3,0 г и репейника — 2,0 г. Две столовые ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день.
В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытня. Пьяница об этом не должен знать. Такая смесь водки вызывает рвоту и якобы сильное отвращение к алкоголю.
Хранение. Корневище с корнями и траву копытня храпят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий