РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. Часть 4 - Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук




РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления

Содержание - 446 страниц.

Состояние - нормальное.

Стоимость - 30 грн./120 RUB




КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ
Собирают венчики цветов (коронки)- в сухую, ясную погоду, выдергивая их из чашечки. Собранные сейчас же сушат, расстилая тонким слоем. Сохнут быстро. Вы­сушенные цветы, крепко спрессовав, хранят в хорошо закупоренных коробках. Не рекомендуется собирать отпавшие венчики с земли, а также выдергивать из прицветников нераспустившиеся венчики.
Цветы коровяка считают мягчительным, отхарки­вающим и обволакивающим средством при всех видах катаров горла, легких, кашле, бронхитах и при легоч­ной астме. Как валериановый корень при «душевно- нервных» болезнях, так цветы коровяка при легочных болезнях—очень часто употребляемое народное сред­ство.
Цветы коровяка употребляют также при катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селе­зенки (навар 30,0 г на 1 л кипятка). Прием по 50,0 см3 каждый* час.
Для полоскания горла цветы коровяка мешают в равных частях с цветами лесной мальвы, листьями мать-и-мачехи; варят 5 минут, в этот горячий отвар добавляют порезанных корней окопника и валерианы— 10,0 г. Все вместе парят в закрытом сосуде целый час. Отцеживают и перед употреблением подогревают.
При вздутии: 8,0 г анисовых семян, столько же цве­тов коровяка, 30,0 г изюма, 1 столовую ложку сахара и 5,0 г семян тмина варят минут 5—10 в 0,5 л воды, отцеживают. Прием: 3 раза в день по полстакана. При этом на 3 дня переходят на молочную диету, исклю­чают из пищи яйца и ограничивают прием жидкости.
Как потогонное средство пьют горячий папар из сле­дующей смеси: цветов коровяка, лесной мальвы, бузины черной, цветов липы п ягод сушеной малины. Каждого по щепотке на 2 стакана кипятка. Парят полчаса.
Наружно. Раны и трещины (на сосках женщин) присыпают мелким порошком цветов коровяка, смазав перед этим соком из тертой моркови.
В смесях лекарственных растений, употребляемых для ванн при рахите и золотухе, присоединяют также цветы и листья коровяка.
КРАПИВА  ДВУДОМНАЯ И КРАПИВА ЖГУЧАЯ
Собирают листья и цветы крапивы, корни — позд­ней осенью.
Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложеч­ке 3 раза в день употребляют при кровохаркании, при кровотечениях из носа, при геморроидальных кровоте­чениях и при чрезмерных месячных кровях. Навар из цветов и листьев крапивы в дозе 50,0—60,0 г на 1 л кипятка пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.
При обильных белях пьют по 3 чайные ложечки в день сок из листьев крапивы жгучей (малой) а при продолжительных месячных кровях — чай из навара ли­стьев крапивы жгучей (малой) — 50,0 г на 2 л кипят­ка — по 1 стакану 3 раза в день.
При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях): листьев шалфея, листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.
Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это происходит от «за­грязнения» крови. В таких случаях делают смесь из равных частей: листьев крапивы жгучей, листьев оду­ванчика и цветов терновника. На дневную порцию бе­рут 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2—3 часа. Пьют ежедневно в течение 2 недель. В это время питаются исключитель­но молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, за­прещается водка, пиво.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувст­вуются рези, ежедневно ныот по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой, т. е. не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8,0 г на 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.
При дизентерии пьют навар из смеси листьев кра­пивы жгучей и ежевики но I чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); наваривают в течение 2 часов в духовке.
В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного средства пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями (навар- настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей (малой).
Наружно. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: один день натирают, другой — нажаливают крапивой.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре вереска, корней лопуха и корней кра­пивы жгучей. Иногда к этой смеси добавляют еще ши­шек хмеля.
При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые народные «знатоки» такой сок мешают еще с соком цветущего, измятого в однородную массу растения подмаренника, обмывают этим соком рану и прикладывают его на тряпочке.
Хранение. Потертые листья крапивы хранятся в коробках, а корневища с корнями в мешках.
КРУШИНА ЛОМКАЯ
Собирают только кору, когда она хорошо отстает от древесины (в конце весны). Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках.
Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения применяют как слабительное средство. Более свежая кора крушины вызывает тошноту и действует как рвот­ное средство.
В народном врачевании употребляют кору крушины при хронических запорах, при опухоли печени, при ге­моррое в дозе 20,0 г на 500,0 г воды. Варят 15 минут. Это количество выпивают за день в 5—6 приемов. Доза, правда, регулируется особенностями больного. На одних действует хорошо малое количество, на других — боль­шее. Установив свою дозу, больной уже потом при­держивается ее постоянно. Отвар крушины по сравне­нию с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблю­дается.
Отвар коры крушины употребляется также при очень обильных месячных.
От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным мытьем тела крепким отваром ко­ры крушины.
Кору крушины в дозе, соответствующей особенно­стям больного, прибавляют почти ко всяким смесям ле­карственных растений во всех тех случаях, когда необ­ходимо добиться нормального стула.
Хранение. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.
КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ (ЖОСТЕР)
В народе пользуются сушеными ягодами жостера как слабительным в виде отвара. Согласно наблюде­ниям, необходима индивидуализация дозы (от несколь­ких десятков ягод и больше). Как показала практика, ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.
КУКУРУЗА
Общеизвестное культивируемое растение, имеющее очень важное значение как зерновая, кормовая и техни­ческая культура.
Для лечебных целей собирают в народе пучки стол­биков с рыльцами при уборке и очистке початков от об­верток. Эти столбики с рыльцами называют в народе «кукурузным волосом». Сушат его в тени, обычно на чердаках, на бумаге.
Столбики с рыльцами кукурузы считаются мочегон­ным средством, «сокрушающим» мочевые камни в пе­сок, а также и желчные камни. Они включаются и во многие желчегонные смеси трав.
Вот одна из простых смесей при заболеваниях моче­половых органов: кукурузного «волоса», створок фасоли и листьев толокнянки в равных частях каждого, сме­шивают и 40,0 г этой смеси кипятят 15 минут в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпивают в течение дня в шесть приемов. При этом рекомендуется бессолевая мо­лочная диета, теплые ванны и грелки на область моче­вого пузыря или почек.
Хранение. «Волос» кукурузы хранят в ящиках, выложенных бумагой.
ЛАНДЫШ
Народ собирает только цветы ландыша. Сушат в те­ни, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения.
В народе из цветов ландыша приготовляют спирто­вую настойку, употребляемую при болезнях сердца, особенно при пороке сердца. Ландышевую настойку при­готовляют следующим способом: в баночку с узким горлышком насыпают свежих цветов ландыша до уров­ня трех четвертей и заливают почти доверху 90° спиртом; закрывают, настаивают две недели. Настойка фильт­руется. Получается желтоватая прозрачная жидкость горького вкуса и слабо ландышевого запаха. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.
При сердечных недомоганиях с резко выраженными нервными явлениями принимают в течение дня полста­кана, разделив на 5 приемов, навар травы пустырника, в который влито 30—35 капель ландышевой настойки. Эту смесь в такой же дозе принимают также при бес­соннице, тоскливом настроении и пр.
хранен и е. Цветы ландыша хранят в плотно за­крывающихся коробках.
ЧАПЧАТКА  ГУСИНАЯ
Собирают целые растения во время цветения, а так­же отдельно семена.
Считается вяжущим средством, очищающим кровь и в известной степени болеутоляющим.
Навар целых растений этой лапчатки (20,0 г на 1 л кипятка) принимают но стакану трижды в день при спазматических желудочных болях, при желудочно-ки­шечных недомоганиях, при болезнях печени и при запо­рах (несмотря на вяжущие ее свойства). Такой же навар пьют и делают из него компрессы на область матки при сильных маточных болях и при болезненных менст­руациях, но в этих случаях считается более эффектив­ным отвар на молоке 1 чайной ложечки семян гусиной лапчатки на стакан: кипятят 5 минут и выпивают в
приема — утром и вечером.
Навар зелья из гусиной лапчатки в козьем кипяче­ном молоке считается сильным мочегонным средством, не раздражающим почки.
Сок из свежего растения, смешанный в равных ча­стях с соком из зеленого растения ржи, принимают по
столовые ложки в день как средство от желчных и и печеночных камней. Свежим соком растения промы­вают раны и делают из него примочки па раны.
Хранение. Траву гусиной лапчатки хранят в ко­робках, выстланных бумагой.
В народной медицине в основном применяются кор­ни как вяжущее средство, в некоторых местах как от­харкивающее и успокаивающее боли.
Трещины на коже рук, ног и на губах (особенно от ветра) у детей и взрослых смазывают мазью из корней лапчатки: 5,0 г мелко порезанных корней лапчатки варят 5 минут в стакане коровьего масла. Теплым про­цеживают в баночку.
Водный отвар корня лапчатки (20,0 г на 1 л во­ды) служит средством для полоскания рта при цин­готных заболеваниях, а при ангине — для полоскания горла.
При поносах и дизентерии пьют чай из корней лап­чатки.
Хранение. Порезанные и высушенные корни лап­чатки хранят в коробках.
ЛИПА
Цветы липы являются популярнейшим народным по­тогонным средством. Употребляют навар в виде горя­чего чая на ночь перед отходом ко сну. Как потогон­ное средство цветы липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветов липы—5,0 г, цветов коровяка — 2,0 г и цветов бузины черной — 3,0 г. Такую смесь за­паривают 2 стаканами кипятка, процеживают, отжи­мают и пьют горячей. Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболе­вания желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже с простудах.
Почки липы, растолченные в тесто, употребляют как смягчающее средство при нарывах; в тех же случаях пользуются и листьями липы, а также камбием (соскаб­ливая его с внутренней части коры и с древесины по снятии коры). Массой из камбийной ткани смазывают также ожоги.
Из древесины липы путем отгона получают жид­кость, которую называют в народе «царской водкой» и пользуются ею для дезинфекции предметов и одеж­ды после заразных болезней.
Из углей липового дерева готовят мельчайший по­рошок и принимают его по 3—4 чайные ложечки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии и т. п. Этим же порошком чистят зубы, им же лечат туберкулез горла. Начиная с дозы «на кончике ножа», ежедневно увеличивают ее и к 10-му дню доходят до столовой ложки па прием, после чего дозу эту принимают ежед­невно на протяжении 3 недель. В то же время вместе с угольным порошком иногда принимают ежедневно (2 ра­за в день) по 1 столовой ложке льняного масла. Порошком из зерен липы останавливают кровотечения из носа и из ран.
Хранение. Цветы липы хранят в коробке, уголь в жестяных коробках в сухом месте.
ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ
Широко известные, повсеместно распространенные растения, произрастающие на сырых местах, около жи­лья, в огородах, у дорог, на полях, в садах и т. п.
Отвар корня лопуха (50,0—60,0 г на 1 л воды) упот­ребляют внутрь при лечении разных кожных заболева­ний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, при золотухе, ра­хите как кровоочистительное средство. Кроме того, этого отвар принимают при разных болезнях мочеполовых органов, в том числе и венерических, как мочегонное, очищающее почки и мочеточники средство. Пьют этот отвар и при хронических запорах. При сахарной болез­ни отвар корней лопуха следующей смеси: створок фасоли, корней лопуха и листьев черники в рав­ных дозах. Берут 50,0—00,0 г смеси на I л воды, нама­чивают в течение ночи, утром кипятят 5—7 минут, еще немного настаивают, процеживают, легко отжимая ос­таток, и весь отвар выпивают за день в 6 приемов.
При подагре пьют чай из следующей смеси: корни лопуха—25,0 г, корневищ пырея — 20,0 г, травы че­реды— 20,0 г, травы трехцветной фиалки—30,0 г и вероники лекарственной — 20,0 г. Берут 40,0 г этой сме­си на 1 л воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Пьют по 3 стакана в день, причем первый раз натощак.
II а р у ж п о. Для ванн ревматикам и артритикам де­лают отвар из корней лопуха, травы вереска, крапивы, багульника, татарника, листьев брусничника; доза не ограничена.
Долго незаживающие рапы лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корпя лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 минут на медлен­ном огне и процеживают в баночку.
При выпадении волос и вообще при болезнях кожи на голове 2 раза в неделю моют голову в отваре корня лопуха и цветов ноготков — лопуха 20,0 г, а ноготков 10,0 г на 1 л воды. Некоторые к этим компонентам до­бавляют еще 15,0 г шишек хмеля.
Корень лопуха, порезанный на небольшие кусочки, сушат в легкой печи. Ежегодно корни заготовляют свежие.
Хранение. Корни лопуха хранят в ящиках, вы­ложенных бумагой.
ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Собирается трава; но не целиком, а срезается на 10— 15 см ниже того места, где начинаются цветы.
Считается слегка слабительным, мочегонным и по­тогонным. По народному определению, «смягчает за­тверделости на теле».
Употребление. Научная медицина не пользует­ся этим растением, а народная применяет его достаточ­но широко. Чай из льнянки (40,0 г на литр кипятка) пьют при вздутии кишечника, при болезнях печени. При жел­тухе— в смеси с цмином по 15,0 г того и другого, с добавлением 10,0 г столбиков («волос») кукурузы. Бе­рут всей смеси 40,0 г на 1 л воды. Эту же смесь упот­ребляют в виде навара при болезнях почек. Некоторые употребляют льнянку при хронических запорах.
Лично М. Носаль употреблял льнянку наружно. Из цветов ее делал мазь для геморроидальных шишек в сме­си с другими растениями; 1 часть цветов льнянки, 1 часть дубовой коры н 1 часті) травы водяного перца. Намачива­ют на 12 часов в растопленном свином сале, размешивая время от времени, потом подогревают сильнее и про­цеживают, сливают в банку, завязывают пергаментной бумагой. Мазьюсмазывают небольшой кусочек марли и вводят в анальное отверстие полностью; такой тампон следует держать 4—5 часов. Успокаивает невыносимую боль, уменьшает воспалительность и задерживает кровотечение.
Подобную мазь из одних только цветов льнянки М. Носаль применял при лишаях, экземе и др. Водный настой из цветов льнянки в смеси с другими травами употребляется для прикладывания и компрессов при кожных заболеваниях.
Водный настой-навар делается из такой смеси: льнян­ки — 1 часть, лепестков васильков — 1 часть, цветов бу­зины черной — 1 часть, травы очанки — 1 часть. Все это заливается кипятком и оставляется на 8 часов. Смочен­ная в наваре тряпочка прикладывается к воспаленным больным глазам. Помогает при золотушном нагное­нии глаз и вообще улучшает зрение.
«Не ждите чуда и не требуйте моментального исце­ления,— пишет в своих записках М. А. Носаль,— а тер­пеливо месяцами прикладывайте такой настой: его же в виде капель (соблюдая полнейшую идеальную чисто­ту), запускайте пипеткой в глаза, и вы увидите изле­чение».
Хранение. Траву льнянки сохраняют в деревян­ных ящиках, внутри обложенных бумагой.
МАК-САМОСЕЙКА
Растет на полях, около дорог, в посевах озимых культур на плохо выработанной почве, па сорных ме­стах, на межах, окраинах полей. Распространены дикие полевые маки повсеместно. Сорняк полей.
Собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно з тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.
В народе лепестки дикого мака применяются преи­мущественно в смесях с другими лекарственными расте­ниями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.
Вот эти смеси. 1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10,0 г, корня бедренца 5,0 г; заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.
Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков ди­кого мака — 30,0 г, цветов бузины черной — 20,0 г, цве­тов липы—20,0 г, цветов коровяка—30,0 г, цветов маль­вы лесной — 30,0 г, цветов мать-и-мачехи — 20,0 г, цве­тов гречихи — 20,0 г, травы легочинцы — 30,0 г. 40,0 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 'Д стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым пос­тельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.
Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обиль­ном образовании ее: цветов мальвы лесной — 30,0 г, тра­вы вероники лекарственной — 20,0 г, листьев мать-и-ма­чехи — 20,0 г и лепестков дикого мака — 30,0 г. Этой смеси берут 40,0 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.
Хранение. Цветы мака хранят в коробках.
МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Сбор. Собирают, срезывая растения, во время цве­тения. На организм человека действует вяжуще, отхар­кивающе, улучшает обмен веществ.
Употребление. Научная медицина не пользует­ся этим растением. Народная медицина употребляет траву манжетки в следующих случаях: внутрь при не­сварении желудка, вздутиях кишечника и при вялой перистальтике кишок; при катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство, а также при туберкулезе легких, как средство, якобы заживляющее каверны.
Для внутреннего употребления пользуются травой манжетки, отваренной в виноградном вине: 30,0 г тра­вы на 1 л вина, особенно при кавернах в легких и при поносах, по 3—5 рюмок в день.
Долго продолжающиеся, упорные поносы удается ос­тановить употреблением горячего отвара на красном вине (кагор) из таких трав: манжетки, веток чернобыль­ника и алтейного корпя — всего поровну, 30,0 г смеси на 1 л вина. Натощак выпивают горячего отвара полста­кана, а оставшийся от литра отвар разделяют1 на 4 при­ема и выпивают горячим, каждый прием через час после еды.
Хранение. Хранить в ящиках, выстланных бу­магой.
МЕДУНИЦА Л ЕКАРСТВЕН НАЯ И МЕДУНИЦА НЕЯСНАЯ. ЛЕЕОЧНИЦА
Собирают все растение, срывая при корне, и отдель­но корни осенью. Сушат быстро, в хорошо проветривае­мом месте во избежание почернения.
Народ употребляет обе медуницы как отхаркиваю­щее средство при бронхитах, воспалениях слизистой ды­хательных путей и при других грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой. Обычно употребляют медуницу в наварс 30,0—40,0 г на 1 л воды.
С успехом употребляется навар всего растения для промывания гноящихся ран, нарывов и пр. Для этой *ели также смешивают медуницу с лепестками розы, тра­вой хвоща полевого и дубовой корой, доза каждого по
г, а медуницы 15,0 г. Смесь настаивается и доводит­ся до кипения. Отвар применяется также в виде согре­вательных компрессов и примочек.
По личным наблюдениям М. Носаля, приемы меду­ницы внутрь в виде иапара из 40,0 г на 1 л воды хорошо действуют при кишечных болезнях (поносы, рези в ки­шечнике и т. п.). В этих же случаях хороши и навары смеси трав: медуницы 40,0 г, льняного семени и корня окопника по 1 столовой ложке и 100 г плодов шипов­ника на 1 л воды.
Приготовляют навар с вечера, а утром растирают на­бухшие в жидкости плоды шиповника, дважды проце­живают и принимают всю порцию глотками в течение дня.
Навар корня медуницы в смесях с другими лекарст­венными растениями употребляют также для ирригаций при белях.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Разводится часто для пчел, в некоторых местах при­жилась как дикое, даже сорное растение. В диком со­стоянии это растение у пас не растет, но его разводят в огородах, и в народной медицине оио имеет очень широкое применение. Собирают фактически только ли­стья в начале цветения.
Па организм человека действует своими маслами, го­речью и заключающимися в пей дубильными вещества­ми: ветрогоипо, мочегонно, возбуждает нервы и пище­варение.
Известно, что в мелиссе имеется витамин С.
Употреблен и е. Научная медицина пользуется мелиссой ограниченно; масло из мелиссы находит при­менение в парфюмерном производстве. Народная меди­цина употребляет мелиссу при женских болезнях, свя­занных с болезнями матки, почему она называется «ма­точником».
В пароде мелиссу применяют внутрь. Навар, при­мерно 20,0 г на 1 л кипятка, при всех видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желуд­ке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски; при коликах в кишечнике и взду­тии, которые случаются даже при самой строгой воздер­жанности в еде, при мигрени и ничем не объяснимой головной боли; при усиленном сердцебиении и голово­кружении, при рвотах у беременных, а также при зуб­ной боли, в последнем случае в виде полоскания. Вод­ный навар мелиссы заменяют иногда спиртовой вытяж­кой: 1 часть листьев по весу на 3 части спирта. Прини­мают 3 раза в день по чайной ложечке настойки на 1/3 стакана воды.
Наружи о: Для ароматических ванн: При плохом обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил. Для ванн смешивают мелиссу в равных частях с та­кими растениями: тысячелистника — 20,0 г, полыни —
г, душицы — 20,0 г, корневищ аира болотного — 20 г, перечной мяты — 20,0 г, сосновых почек и побегов (собранных в феврале-марте) — 20,0 г. Все это смеши­вают и варят в закрытом сосуде в 10 л воды на протя­жении 30 мин. Дают остыть, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Купаются 15 минут. Температура ванны— 37—38 °С.
Растертые листья мелиссы как свежие, так и суше­ные (в последнем случае размоченные в кипятке) при­кладывают на тряпочку к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).
Во время геморроя, при запорах клизма (небольшая) из чайной ложечки выжатого мелиссового сока на ста­кан кипяченой воды хорошо влияет на самочувствие больного.
Хранение. Листья мелиссы хранят в жестя­ных хорошо закупоренных коробках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий