РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. Часть 5 - Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук



РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления

Содержание - 446 страниц.

Состояние - нормальное.

Стоимость - 30 грн./120 RUB

КУПИТЬ КНИГУ


МАРГАРИТКА МНОГОЛЕТНЯЯ
Собирают для лечебных целей только дикие марга­ритки, при этом выкапывают целое растение во время цветения.
На организм человека действует как послабляющее кишечник и мочегонно.
Употребление. Растение применяется в гомео­патии, а научная медицина начинает только интересо­ваться им. Народная медицина уже давно применяет его в ряде случаев. Так, при туберкулезе легких поро­шок из маргариток смешивают в равных дозах с из­мельченной до пылеобразного состояния скорлупой 2 яиц и выпивают утром и вечером на молоке по одной винной рюмке смеси.
Маргаритки имеют свойство слегка слабить; поэтому при появлении у туберкулезных больных жидкого сту­ла лечение маргаритками прекращают.
В детской практике в народе при туберкулезе позво­ночника или костей на больное место накладывают тряпки с мазью из окопника с маргаритками и листья­ми мелиссы. Изготовляют мазь так: к 200,0 г растоплен­ного очень горячего свиного несоленого сала всыпают
г порошка из маргариток, 30,0 г сильно измельчен­ного корня окопника и 20,0 г порошка из листьев и со­цветий мелиссы. Смесь парят в духовке сутки, наблю­дая, чтобы не вскипело, процеживают в банку п обвязы­вают бумагой.
Для прекращения белей у женщин применяют до­вольно продолжительное время промывание наваром из следующей смеси: дубовой коры — 50,0 г, пастушьей сумки — 20,0 г, омелы — 30,0 г, зелья водяного перца —
г, крапивы — 30,0 г и маргариток 40,0 г — все на три стакана воды; густой навар процеживают и разбав­ляют немного кипятком. На шесть недель прекращают­ся половые сношения. Рекомендуется не прекращать ра­боты и больше быть на свежем воздухе.
Маргаритки, в дозе от 10,0 до 15,0 г, добавляют в смеси, которыми лечат, заболевания почек, лохапок и мочевого пузыря.
Хранен и е: Высушенные растения хранят в дере­вянных ящиках, внутри обложенных бумагой.
Собирают цветы этого растения ранней весной, а мо­лодые листья — через 2—3 недели после того, как обсе­меняются корзинки.
В народной медицине применяются листья мать-и-мачехи вместе с цветами в виде навара при разных ви­дах грудных и легочных болезней как отхаркивающее средство, легкое потогонное. Кроме того, навар из сме­си листьев и цветов мать-и-мачехи в дозе 20,0—30,0 г на 1 л кипятка принимают и в других случаях воспале­ний слизистой оболочки, как и при катарах желудка и кишок, при почечных заболеваниях, при катаре моче­вого пузыря.
При насморке втягивают в ноздри сок, выжатый из свежих листьев.
Вместо навара в указанных выше случаях употреб­ляют порошок из листьев по ]/з чайной ложечки 3 раза в день (чайную ложечку с верхом порошка нз листьев делят на равные 3 порции).
При воспалении легких, затяжном кашле, бронхитах, хрипоте и других заболеваниях дыхательных путей пьют навар из смеси следующих лекарственных растений, взятых в равных по объему частях: листьев и цветов мать-и-мачехи, раздробленных сухих корней окопника, липового цвета, цветов бузины черной, корневищ пырея, цветов коровяка — 1 столовая ложка с верхом смеси на 1 стакан кипятка.
Наружно. Сок, выжатый из свежего листа мать-и-мачехи, на тряпочке или прямо лист ее прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам. Считается в па­роде средством, заживляющим раны.
При выпадении полос и при обильной перхоти с зу­дом кожи на голове, раза три в неделю моют голову в крепком отваре из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.
Хранение. Листья мать-и-мачехи и цветы хранят в деревянных ящиках, выстланных бумагой.
МОЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Собирают вполне зрелые «ягоды» (ягодообразные шишки) поздней осенью в сухую погоду. Ввиду колюче­сти кустарника сбор руками затруднителен, поэтому обычно подстилают под куст рядно или мешковину и отряхивают, ударяя по веткам палкой. Зрелые ягоды легко опадают.
Сушат ягоды на чердаках, но не в печи, затем от­бирают и отбрасывают незрелые ягоды и иные примеси.
Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит.
Научная медицина употребляет можжевеловые яго­ды как ароматическое и мочегонное средство.
Народ употребляет можжевельник внутрь и наруж­но. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки.
Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (5,0 г на 1 стакан воды), а наружно из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях; одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают (тлением) на горячих углях.
Употребляют можжевеловые ягоды при лечении почек в небольших количествах, считая их раздражаю­щим почки средством (хотя мочегонный эффект высо­кий, но болезненный).
Печеночным больным М. А. Носаль чаще всего ре­комендовал жевание ягод, как это рекомендуется Кнейппом. В первый день четыре ягоды тщательно пережевы­вать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12— 13-го дня добавляют по одной ягоде ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают уме­ренное желчегонное и дезинфицирующее желчные про­токи действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек и не раздражают их.
Наружно употребляют можжевеловую спиртовую на­стойку для втирания при ревматизме и подагрических воспалениях с опухолями. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.
Для лечебных целей в народе собирают только се­мена в сентябре. Собранные зонтики моркови со зрелы­ми семенами подсушивают, обмолачивают и сухие се­мена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.
Порошок из семян дикой моркови 1,0 г на прием 3 раза в день употребляют при несварении желудка и как ветрогонное. Но самое главное в народе лекарствен­ное назначение семян дикой моркови заключается в при­менении для лечения почечно-каменной болезни. Семена дикой моркови принимают не только в порошке, но и в водном настое — 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Наваривают целую ночь, а утром подогревают и пьют горячим по 3 стакана в день. Диета, как при не­фритах.
Очень часто семена дикой моркови включают в сме­си лекарственных растений, употребляемых при лечении почек, а особенно камней почек и мочевого пузыря.
МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Собирают глубокой осенью только корневища с кор­нями.
В народе мыльнянка не считается ядовитым расте­нием, хотя по некоторым литературным источникам, «цветы и корни с водою при растирании ядовиты».
Принимают навар или отвар корневищ с корнями мыльнянки как мочегонное и кровоочищающее, как слег­ка потогонное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ в организме средство. В прошлом аптекарские магазины бойко торговали корнем мыльнянки и как ле­карственным средством, и как «мыльным корнем» для стирки шерстяных и шелковых изделий, а также для вы­ведения пятен па одежде. Применяли ее также и как до­машнее косметическое средство.
В народе употребляют отвар корня мыльнянки (50,0 г варят 10—15 минут в 1 л воды) в дозе 3—4 стакана за день при желудочно-кишечных недомоганиях, при болез­нях почек, печени и селезенки, а особенно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождаю­щимся кожными воспалениями, чирьями, нарывами и пр.
При венерических болезнях пьют отвар следующей смеси: корня мыльнянки — 15,0 г, коп бузины травянистой—15,0 г трапы грыжника — 15,0 г и цветов та­волги вязолистной— 15,0 г. Берут 4 чайные ложечки (с верхом) смеси на 4 стакана воды и варят 10—15 минут. За день выпивают 3—4 стакана.
Пр., болезнях селезенки берут по 20,0 г корня мыль­нянки н коры вербы н эту смесь кипятят 15 минут в 1 л воды. Прием: 3 стакана в день.
Хранен и е. Корневища с корнями мыльянки хра­нят в мешках.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты.
Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «хо­лодит во рту, но разогревает кишечник».
Употребление. Применяется в научной медици­не. В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и навар из мяты взрослым и детям при спазмах в желудке и кишечнике, при поносе, несваре­нии желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также навар и капли употребляются для купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями же­лудочно-кишечного тракта.
Перечная мята употребляется прежде всего при по­вышенной желудочной кислотности (с кислой отрыж­кой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют следующую смесь: листьев перечной мяты —
г, бобовника — 2,0 цветков (корзинок) тысяче­листника 15,0 семян укропа— 15,0 г, травы зверо­боя — 30,0 г. 2 столовые ложки такой смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и при­нимают и течение дня глотками. Эта же смесь приме­няется и при других видах гастритов.
При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: сушеницы болотной — 15,0 г, цветов тысячелистника—20,0 г, травы зверобоя—30,0 г, перечной мяты — 20,0 г, цветов ромашки — 10,0 г, травы спорыша — 15,0 г, семян укропа — 10,0 г, семян тмина —
г, семян шишек хмеля—5,0 г, коры крушины—20,0 г и корпя валерианы — 10,0 г. 4 столовые ложки этой сме­си (каждая ложка с верхом) заливают 1 л кипятка и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Ут­ром натощак выпивают 1 стакан навара, а остальное — м 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регули­рующее желудок.
Саму по себе мяту применяют для лечения сердеч­ных и легочных заболеваний, особенно после кровоте­чения из легких. Листья мяты употребляют при чрез­мерных менструациях. В таких случаях настаивают
г листьев на 500,0 г кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.
Всем больным с повышенной кислотностью желудоч­ного сока нужно помнить, что наилучшим средством, «нейтрализующим» кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, затем мята и зверобой. С це­лью «нейтрализации» кислот желудка употребляют так­же «мятный олей» (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газон и «дезинфицирует и разогревает» внутрен­ности.
Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных в народе.
Мятные капли часто готовят в народе сами. Для это­го 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90° спирта; настаи­вают целые сутки, встряхивая от времени до времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют I часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают по 10 капель (а иногда принимают и до
в день при поносах, спазмах кишечника, резях в кишечнике, плохом пищеварении, тошноте и пр.
X р а и с и п е. Листья мяты пли вся трава мяты хра­нится в плотно закупоренных коробках.
НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
Собирают цветы (а также листья, преимущественно нижние, во время цветения) в солнечную погоду, выдер­гивая крайние и серединные цветки, а иногда и все кор­зиночки. Считают, что на организм человека действует потогонно, очищает кровь, как вяжущее и очишаюшее гноящиеся раны. Следует обратить внимание исследо­вателя на липкие и эфирные выделения этого растения в сочетании с другими действующими веществами его (бальзамы).
Употребление. Ноготки раньше применялись в научной медицине, но теперь оставлены. Остаются они еще в гомеопатии. Тем не менее и в настоящее время ногот­ки, по-видимому, привлекают внимание исследователей.
Народная медицина применению ноготков отводит очень большое место. Они применяются при многих бо­лезнях, особенно при порезах, ранениях, угрях, чирьях, язвах, лишаях и болезнях глаз. Ноготки обладают свой­ством ограничивать воспаление.
Внутрь ноготки употребляются при болезнях печени, селезенки, при спазмах желудка, золотухе, рахите. Как наружно, так и внутрь считается более целесообразным употреблять ноготки в смеси с другими, аналогичными по действию, растениями. Если же нужны одни только ноготки, тогда применяют их в виде навара (40,0 г на литр воды). Парят в закрытом сосуде целую ночь. При­нимают три стакана навара в течение дня.
Способы применения ноготков:
Наружно: 1. Во время формирования нарыва в груди матери для уменьшения боли прикладывают к больной груди на куске полотна мазь следующего соста­ва: листьев полыни божье-дерево — 20,0 г, листьев и и цветков ноготков — 30,0 <? и листьев цветущей бе­лены — 20,0 г (белена — ядовитое растение — алкалои­ды). Смесь эту хорошо растирают, добавляют к ней
г портвейна и 70,0 г свиного несоленого топленого сала и снова растирают; смесь перемещают в глазиро­ванный горшочек и варят и нем 15 минут на слабом огне, процеживают в баночку и закрывают. Одновремен­но вместо чая пьют иапар из цветов ноготков по 3 ста­кана в день.
На кровоточащие раны прикладывают тряпочки, смоченные в нанаре цветов ноготков, смешанных поров­ну с листьями полыни божье-дерево. Раны заживают без нагноения.
Веснушки па лице и руках удаляют ежедневным двукратным (утром и вечером) смазыванием лица со­ком из листьев ноготков, смешанным в равных час­тях с соком лимона, ягод смородины и миндального масла.
К гноящимся глазам на ночь прикладывают при­мочку из навара листьев и цветков ноготков.
При ослаблении зрения к глазам прикладывают на ночь примочки из навара следующей смеси: цветов ноготков, лепестков васильков и травы очанки, взятых поровну — в любом количестве. Не отчаиваясь в успехе, лечатся долго (месяцев 6). Приходилось наблюдать благоприятные результаты такого лечения (при этом рекомендуется не читать, не писать и не вышивать).
О методах лечения экзем растениями, в том числе ноготками, будет сказано в дальнейшем.
Внутрь: 1. При болезнях печени пьют по 3 стака­на в день чай из смеси: зверобоя — 40,0 г, спорыша —
г, дикого цикория — 30,0 г, бессмертника песчано­го—40,0 г, коры крушины — 30,0 г, цветов ромашки —
г и ноготков — 40,0 г. Двадцать граммов этой смеси с вечера заливают сырой водой, целую ночь настаивают и утром кипятят 5—7 минут, после чего еще наваривают 20 минут. Порция дневного приема.
В случае опухоли селезенки полезным считается чай из навара цветов ноготков и травы тысячелистни­ка в равных частях. Пьют 2 стакана в день.
Золотушным и рахитичным детям вместо чая дают пить навар из цветов ноготков.
Хранен и е. Цветы и листья ноготков хранят в же­лезных закрытых коробках (просматривать чаще).
ОВЕС ПОСЕВНОЙ
Известный культивируемый злак. В лечебных целях народ употребляет крупу, муку и солому, при этом кру­па н мука Н1 овса употребляются как диетическое сред- стш), а солома — как лечебное.
Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, по и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют «клейки» (от­вар) из овсяной крупы, в том числе и в детской прак­тике.
Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в наро­де как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке живота, возник­шей при болезнях почек, и как жаропонижающее сред­ство. Для навара берут любые количества, для отвара 30,0—40,0 г овсяной, изрезанной на сечку соломы на 1 л воды.
Наружно: Ванны из отвара овсяной соломы де­лают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15—20-ми- нутпые ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.
Из крепкого отвара овсяной соломы делают припар­ки при болезнях костей.
При камнях почек из крепкого отвара овсяной соло­мы горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мо­четочники, облегчающее прохождение камней.
ОДУВАНЧИК
Собирают корни ранней весной или лучше поздней осенью и в небольшом количестве целое растение во время цветения. На вкус корпи горьковатые.
Прежде всего в народе употребляются корни одуван­чика как средство при болезнях печени, кроме того, как средство, возбуждающее пищеварение, легко послабля­ющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как послаб­ляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. В отваре корень принимают в дозе 30,0 г на 1 л воды па 1 прием полстакана, а в порошке — на кон­чике ножа 3 раза в день.
Одуванчик принимают также внутрь в виде навара и отвара в такой же, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе.
Если при лечении пользуются только корнем, то ча­ще всего делают отвар, если же целым растением—то в виде навара.
Одни из народных рецептов лечения экзем народным методом, которому приписывают известную эффектив­ность, а именно: по 1 столовой ложке мелко порезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами во­ды, намачивают в течение ночи, утром кипятят на не­большом огне минут 7, отставляют и дают навариться накрытым еще минут 20, процеживают. Принимают Зра­за в день по полстакана. В то же время места, поражен­ные экземой, смазывают мазью из 100,0 г березового дегтя, 50,0 г свежих сливок п 4 сырых желтков, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Для смыва­ния этой мази употребляют теплую сыворотку из отогре­того кислого молока.
Хранение. Корни и все растение одуванчика хра­нят в коробках, раздельно.
ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Собирают корни осенью. Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни трудно отмываются, не­обходима настойчивость. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат.
(По некоторым источникам, корни окопника считают­ся ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах).
В народной практике применяют корень окопника как средство, обволакивающее при всех видах воспале­ния слизистой оболочки, а особенно при грудных недо­моганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40,0 г на 1 л горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке (5—7 часов, по отнюдь не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения разру­шаются при кипячении. Таким наваром корня окопника па молоке лечат также туберкулез легких.
В пароде употребляют также корень окопника и как вяжущее, и как слабительное средство, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствую­щее регенерации. Считают также, что окопник лечит ночки, помогает при поносах, даже с кровью, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике; принимают его также при чирьях, язвах и нарывах как внутрь, так и наружно.
Окопник, наваренный в молоке, очень скоро надое­дает больному. Тогда па 6—7 дней заменяют этот навар следующим: сырой или сушеный корень окопника раз­бивают на пасту (тесто), смешивают с 1—2 частями меда и принимают не более как по чайной ложечке 3 ра­за в день. После 6—7 дней опять возвращаются к прие­му окопника на молоке. Свежий и сушеный корень окоп­ника с медом чаще всего практикуют принимать при болезнях легких, при всяких кашлях.
Наружно: При изломах костей, а также при ту­беркулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника, Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топ­леным салом.
Свежий, подсушенный корень окопника приклады­вают к кровоточащим ранам; наваром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах. При кровотечений из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопнйка, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его в нос на ватке.
При катарах горла для полоскания применяют вод­ный настой (на кипятке) из следующих растений: корня окопника — 15,0 г, цветов лесной мальвы — 10,0 г, лепе­стков розы (культурных, садовых форм — чаще всего той, которая употребляется на варенье) — 10,0 г, дубо­вой коры — 0,5 г, цветов коровяка — 10,0 г, листьев шал­фея — 5,0 г и корня валерианы — 5,0 г. 4 столовые лож­ки (каждая с верхом) смеси заливают на ночь 1 л горя­чего кипятка. Утром подогревают, не доводя до кипе­ния, и теплым настоем раз 6—7 в день прополаскивают горло. На ночь шею смазывают указанной выше окопниковой мазью, оборачивают фланелевым шарфом и тепло укрываются, чтобы пропотеть.
Хранение. Высушенный и порезанный корень окопника хранят в ящиках, выложенных бумагой.
ОЛЬХА
В лечебных целях в народе применяется и ольха клей­кая, и ольха серая.
Собирают соплодия — «шишки», кору и листья ольхи.
Шишки ольхи собирают осенью и зимой, кору — вес­ной, листья употребляют свежими. Некоторые предпочи­тают более молодые шишки.
При простудных заболеваниях, когда у больного хо­тят вызвать пот, в народе иногда применяют следующую процедуру: кладут его на слой свежих ольховых листьев и накрывают толстым слоем таких же листьев, а сверху рядном или одеялом. Через непродолжительное время человек начинает потеть и пропотевает очень сильно.
Такой метол вызова пота считается полезным для больных со слабым сердцем и применяется, например, при остром ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях и пр.
При продолжительных поносах, при катаре толстых кишок, болях в желудке, а также при дизентерии гото­вят водный отвар из 50,0 г шишек на 1 л воды и пьют горячим по 3 стакана в день. Некоторые в этих же случаях применяют смеси. Вот одна из них: молодые (собранные до растрескивания) шишки ольхи смешива­ют в равных частях с корневищами лапчатки узик и корнями крапивы жгучей. Этой смеси берется 50,0 г на 1 л воды. Намачивают целую ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощак целый стакан, а ос­тальное за день, в 4 приема.
Хранение. Шишки ольхи, собранные в конце ав­густа, высушивают и хранят в мешках.
ОМЕЛА
Собирают листья и концы веток не толще каранда­ша — в марте, обычно после цветения, ягоды — в мае.
Существует в народе стремление выискать более ред­кие формы (по отношению к питающему растению это­го полупаразита). Каких-либо веских оснований к это­му нет, хотя и пелыи отказаться от мысли, что лечебные свойства омелы могут быть связаны с питающим расте­нием
Омела имеет применение в народе прежде всего как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также болеуспокаивающее, глистогонное и имеет некоторое специфическое значение, о чем ниже.
Омелой пользуются при женских болезнях, при чрез­мерных месячных кровях и всяких иных кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотече­ниях. Для внутреннего приема употребляют отвар 35,0— 40,0 г на 1 л воды, а для ванн 60,0 г тоже на 1 л воды.
Омелу употребляют в отваре для ирригаций и для ванн (сидячих) при геморрое. Для ирригаций приме­няют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапи­вы— каждого по 10,0 г, а омелы 15,0 г. Кипятят 20 ми­нут на слабом огне. Таким же отваром делают про­мывки, примочки и обклады на хронически незаживаю­щие раны, язвы и нарывы.
Для удаления круглых глистов принимают смесь по­рошка листьев омелы — 0,5 г, ягод омелы (сухие в по­рошке) — 0,5 г и измельченного в порошок корня вале­рианы— 1,0 г. Смесь эту принимают ежедневно в течении 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тер­тую морковь.
Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (осо­бенно старики и старухи), упадке сил и головокруже­нии, «замороченой головы».
X р а н е н и е. Омелу хранят в ящиках, выложенных бумагой.
ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Собирают все растение, вырывая его из земли.
Употребление. Научная медицина не пользует­ся этим растением. По более новым данным, «очанка содержит глюкозиды, действующие на сердце».
Народная медицина применяет очанку чаще всего при лечении глаз, а также при катаре желудка и тол­стых кишок. Употребляется очанка или в виде водного навара, или в виде порошка. Для водного навара берут 40,0—50,0 г очанки на 1 л воды. Выпивают за день 3 ста­кана в 5 приемов. В порошке очанку принимают по 2,0 г на прием 3 раза в день.
Эффект от применения очанки наступает не сразу, так как употребление лекарственных растений в народе характерно своей длительностью. Объясняется это тем, что действующих лекарственных веществ в растениях часто очень мало, а поэтому рассчитывать на скорый эф­фект никак нельзя. Растениями лечатся иногда очень долго: смотри по характеру п роду болезни, даже до двух лет, с перерывами в приеме на 10—15 дней через каждые два месяца. Если этот принцип иметь в виду при терапии лекарственными растениями, то при лече­нии глаз очанкой он, возможно, имеет особое значение М. А. Носаль наблюдал у одной больной поразительное действие очанки, и это дает право прийти к заклю­чению, что при анатомической целости глаза очанка в смеси с иными травами дает положительные результаты.
Как же при лечении глаз пользуются очанкой? В 1 л кипятка парится 50,0 г очанки; когда папар остынет, в него обмакивают чистые тряпочки и прикладывают к больным глазам Днем этот же навар впускают в глаза и дважды в день им же промывают глаза. Кроме на­ружного пользования очанкой, ее одновременно при­нимают п внутрь, выпивая за день по 3 рюмки молока каждый раз с 2,0 г порошка из травы очанки.
Если очанку мешать с иными растениями, то для глазной практики самыми лучшими ингредиентами счи­таются лепестки васильков, цвета бузины черной и се­мена укропа огородного, взятые по весу поровну. Две ложки смеси на стакан кипятка парят в горячей духовке 2 часа. Этот навар, профильтрованный через вату, вводят в глаза по нескольку капель и этим же наваром еже­дневно, по 2 раза промывают их.
Хранение. Высушенная и порезанная трава очан­ки хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ (КУРОСЛЕП)
Собирают всю траву летом. Растение считается ядо­витым; дозируется осторожно.
Навар из всего растения в количестве 20,0 г на 1 л кипятка, в приеме не более 3 стаканов в день, употреб­ляют при болезнях печени, в частности, при опухолях (когда печень легко нащупывается, твердая), при жел­тухе; кроме того, как средство, «изгоняющее» песок и камни желчного пузыря, мочевого пузыря и почек.
Такой же навар в той же дозе принимают как сред­ство, усиливающее месячные, а также как средство при душевных депрессиях, нервных расстройствах и т. п., в таких случаях применяется и валериана.
Сок из свежего растения в виде примочек приклады­вают к воспаленным глазам. При хронических запорах делают клизмы из навара всего растения, тоже не пре­вышая дозы 20 г на 1 л воды.
Хранение. Сушеную траву очного цвета хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий