РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. Часть 6 - Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук




РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления

Содержание - 446 страниц.

Состояние - нормальное.

Стоимость - 30 грн./120 RUB


ПАСТУШЬЯ СУМКА
Собирают всю траву, срезывая ее (некоторые выры­вают) во время цветения.
Навар пастушьей сумки 40,0—50,0 г на 1 л кипятка принимают при болезнях печени, желчных и почечных камнях, при болезнях почек и мочевого пузыря и при различных расстройствах обмена веществ.
Такой же навар употребляют пожилые женщины в предклимактический период при изнурительных маточ­ных кровотечениях.
Некоторые считают, что сок из помятых и выжатых растений пастушьей сумки по 40—50 капель на 1 столо­вую ложку воды во всех случаях действует энергичнее, чем навар. Такой же сок принимают также при ревма­тизме и поносах. При поносах принимают не на воде, а на рюмке водки.
При каверне в легких: на 2 стакана волы берут 2 столовые ложки травы пастушьей сумки, 1 столовую ложку дубовой коры и полстакана портвейна. Все это варят 10 минут в закрытой посуде. Весь навар выпивают в течение дня.
Хранение. Сухую траву пастушьей сумки хранят в ящиках, выложенных бумагой.
ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Собирают отдельно растение с цветами и отдельно корни
Навар, иногда отвар 30,0—40,0 г корней на 1 л воды принимают как отхаркивающее средство по полстакана 2—3 раза в день при сухом кашле и бронхитах.
Навар цветов 20,0 г на 1 л воды или целого растения 40,0—60,0 г на 1 л воды принимают при кашле, бронхи­те, насморке и вообще при всех видах простудных бо­лезней, связанных с недомоганиями горла и легких, а также для промывания ноздрей. Такой же навар пьют при хронических запорах, при мигрени и как мочегон­ное средство. На детей этот навар действует слегка сно­творно. Замечено, что при мигрени от приема такого навара прекращается раздражающая чувствительность на свет и постепенно проходит головная боль. При от­сутствии плодов шиповника М. А. Носаль пользовался растением первоцвета, включая его в смеси в тех случаях, когда требовалось дать больному витамин С.
X р а п е и и е. Цветы и листья и отдельно корни хра­нят в коробках, выложенных бумагой.
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ, ИЛИ ПОЛЕВАЯ
Собирают корни петрушки и семена ее. Семена соби­рают в меру их созревания, просушивают, после чего храпят в мешочках, подвешивая в сухом месте Корни хранят в погребах В лечебных целях применяют корни и семена Навар в виде чая из корней петрушки упот­ребляют в народе в разных дозах при вздутии кишечни­ка, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря, при водянке—как сильное мо­чегонное средство. Утверждают, что чай из корпя пет­рушки быстрее «выгоняет сыпь», и сокращает время про­текания таких тяжелых заразных болезней, как корь и скарлатина. В наблюдениях М. А. Носаля это не под­твердилось, за исключением жаропонижающего его дей­ствия после появления СЫПИ.
Не раз он слышал утверждение, что долго отсутст­вующие месячные крови снова возвращаются, если боль­ные пьют отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты. Берут 2,0 г семян петрушки и 1,0 » травы руты на 1,5 стакана воды, варят 7—10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по полстакана 2 раза в день. Масло из семян петрушки (аптечное) употребляли в дозе 0,5 г на воде как средство, усили­вающее менструации. Рута и петрушка считаются также народным абортивным средством, причем он слышал о фактах введения частей корня петрушки в матку для вызова аборта, что, как и следовало ожидать, сопро­вождалось для женщин очень тяжелыми послед­ствиями.
Соком из лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, сма­зывая лицо утром и вечером. От загара моют лицо от­варом петрушки.
Растертые листья петрушки прикладывают на места «укусов» комаров и пчел.
Часть растений петрушки не выкапывают, чтобы ра­но весной иметь зелень.
В народе иногда встречаются случаи отравления от применения по ошибке болиголова крапчатого, листья которого похожи на листья петрушки.
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ
Собирают молодые цветы с корзинками или выдер­гивают их из корзинок в июне-июле, а зрелые семена (темные зернышки) —осенью. Сушить цветы нужно быстро.
Навар из цветов пижмы (20,0 г на 1 л воды) прини­мают в народе при несварении и при болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и бла­готворно влияющее на кишечник средство; возможно, что пижма в ряде случаев действует благодаря содер­жанию в ней горьких веществ
Однако употребляют пижму главным образом как глистогонное средство против аскарид и остриц, а также как инсектицидное средство (блохи, мухи и пр.). Для удаления глистов пользуются и цветами и семенами (чаще). Доза: 1 чайная ложка растертых плодов пиж­мы па прием, а навар цветов, как указано выше.
Против глистов, особенно остриц, пользуются пиж­мой еще следующим образом: в 2 стаканах молока отва­ривают порезанные «зубцы» из двух средних головок чеснока, смешанные с порошком или пастой из 1 столо­вой ложки зерен пижмы. Варят в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, считая от момента закипания. Весь этот отвар процеживают, отжимают и теплым вво­дят в виде клизмы, задерживая его возможно дольше. Обычно вместе с калом выходят парализованные остри­цы. Клизмы такие повторяют до полного удаления ост­риц, что определяют по прекращению зуда в заднем проходе.
Хранение. Все собираемые части пижмы хранят­ся раздельно в хорошо закупоренных коробках.
ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ (ЛИКОПОДИП)
Собирают все растение и отдельно споры. Споры пла­унов легко рассеиваются от малейшего колебания воз­духа, почему собирают спороносные веточки, срезая их (лучше ножницами) во влажную тихую погоду или с росой, помещая в закрывающуюся посуду. Дома ветки сушат, расстилая их па листке бумаги. Из сухих веточек споры легко высыпаются. Пыль от спор в воздухе легко воспламеняется от огня, почему необходимо быть осто­рожным с огнем во время работы со спорами. Ветки нельзя растирать в руках, так как это засоряет споры Для очистки спор их просевают через густое шелковое полотно: хранят в плотных бумажных мешочках, вло­женных в коробки, или в бутылках. Порошок спор лико­подия очень текуч и через малое отверстие может «вы­литься», как вода; проходит даже через плотное полот­но, поэтому его не хранят в тканевых мешках. Ветки плауна, после отделения спор, хранят отдельно в ящи­ках, выложенных бумагой.
Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего. Бе­рут 2 столовые ложки спор, заливают 2 стаканами сы­рой воды и кипятят 15 минут, помешивая ложкой. Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час. Если под рукой нет спор плаунов, то пьют ежечасно по 20,0—30,0 г (рюмка) подобного же отвара из веток ликоподия (30,0—40,0 г на 1 л воды).
Для лечения почек веточки плауна смешивают с ины­ми мочегонными травами.
Споры плаунов считаются в пароде лучшей детской присыпкой, а также применяются взрослыми для при­сыпания па опревшие места. Небольшие раны, при кро­вотечении из них, засыпают спорами ликоподия.
ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ
Собирают все растение во время цветения и цветы, Употребляют внутрь навар из порезанного растения — 40,0 г на 1 л воды при водянке. Летом выжатый сок из свежего растения по 3—4 рюмок в день в 2—3 приема, как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе и пр.
Наружно навар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов; для этой же цели поль­зуются присыпкой из растертых цветов подмаренника.
Все растение считается кровоостанавливающим сред­ством, наряду с семенами липы, соком корня окопника, травой пастушьей сумки, водяного перца и спорыша. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из подмаренника, а кровоточащие раны посыпают порош­ком из его цветов.
Хранен и е. Растение и цветы хранят в плотно за­крывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.
ПОДОРОЖНИК: БОЛЬШОЙ И СРЕДНИЙ
В народной медицине употребляются листья для при­кладывания к ранам, чирьям, порезам и язвам; в одних случаях кладут помятые листья, в других — целые и оку­тывают больные места теплыми платками или суконка­ми. Спиртовой настойкой из этих листьев промывают раны; такую же настойку при зубной боли вкладывают на ватке в дупло зуба.
Порошок из зерен этих подорожников, особенно боль­шого, применяют при хронических поносах, катарах ки­шок и даже дизентерии. Доза: по 1,0 г порошка 4 раза в день. Это одно из самых нежных и верных вяжущих средств в таких случаях.
Хранение. Листья хранятся в деревянных ящиках, а семена, хорошо просушенные — в плотно закупоренных коробках.
ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ
В народном врачевании имеют употребление листья растения как средство кровоочистительное и обволаки­вающее.
При всех видах катаров желудочно-кишечного тракта применяют навар из листьев в дозе 50,0—60,0 г на I л воды. Пьют теплым: натощак 1 стакан, а остальное за весь день в 4 приема, каждый прием через час после еды. При вышеуказанных болезнях, особенно при ката­ре желудка с повышенной кислотностью, считается наи­более полезным применять листья подорожника ланцетолистного в смесях с другими растениями, а именно: листьев ланцетовидного подорожника — 40,0 г, травы зве­робоя—40 г, золототысячника—20 г, сушеницы болотной — 400 г, корня аира — 10,0 г, травы перечной мяты — 10,0 г, спорыша—20 г, цветов тысячелистника—15,0 г, семян тми­на— 6,0 г; 40,0 г этой смеси заливают 1 л кипятка и в закрытой посуде настаивают целую ночь; выпивают на­тощак 1 стакан, а остальное в 4 приема, каждый прием через час после еды.
При болезнях мочевого пузыря принимают листья ланцетолистного подорожника в смеси с другими трава­ми: ланцетолистного подорожника —40,0 г, травы грыж­ника — 40,0 г, листьев толокнянки — 40,0 г, побегов туи— 30,0 г, соцветий цмина — 30,0 г, березовых почек — 30,0 г, травы спорыша — 30,0 г. 40,0 г этой смеси заливают 1 л сырой воды и настаивают целую ночь, утром кипятят 10 минут и принимают, как предыдущий навар.
Сок из помятых и отжатых свежих листьев ланцето­листного подорожника в количестве 3. столовых ложек в день считается средством против малярии, против за­пущенных бронхитов, при сухом кашле и при других ви­дах грудных заболеваний.
Наружно: Помятые листья ланцетолистного подо­рожника и тысячелистника, взятые в равных частях.
считаются кровоостанавливающим, антисептическим, за­живляющим раны средством.
При катарах горла применяется полоскание (5 раз в день) соком (разбавленным немного водой) из следую­щих растений: подорожника ланцетолистного, цветов лесной мальвы и корня окопника — все в равных дозах, зимой в тех же случаях берут навар из этих растений.
При воспалении глаз прикладывают к ним компрес­сы из водного настоя листьев ланцетолистного подорож­ника Считают, что такие компрессы и промывания глаз уменьшают воспаление и очищают глазные впадины от гнойных выделений.
Хранение. Листья подорожника хранятся в де­ревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.
ПОЛЫНЬ БОЖЬЕ-ДЕРЕВО
При сборе во время цветения сламывают веточки, связываю) их пучками и высушивают в подвешенном виде или в букетах.
Пучки этого растения (часто в букетах с другими ра­стениями) старухи употребляют для окуривания квар­тир, кухонной посуды, больных животных, обкладывают ими покойников, перекладывают одежду и т. п.
В народном врачевании имеет довольно широкое и разнообразное применение: зубная боль (окуривание, по­лоскание), простуды, ревматические, желудочно-кишеч­ные, инфекционные и другие заболевания, а также при белях. Принимают внутрь в виде навара, чая из 1—2 сто­ловых ложек измельченного растения на 1 стакан ки­пятка по 2—3 стакана в день. Употребляется также в смесях с другими растениями при ишиасе, при камнях почек и других почечных заболеваниях. Считается болеутоляющим противоспазматическим средством За­паренной кипятком массой растения обкладывают нарывы для ускорения их созревания В народе особенно рекомендуют это средство при воспале­ниях грудной железы. Водные горячие вытяжки из этого растения употребляют для разных припарок, компрессов, примочек, промываний. Для таких же целей пользуются и свежими растертыми в однородную массу частями растения (листья, соцветия). Водочной настой­кой из полыни божье-лерево пользуются для втираний, в том числе и при воспалениях надкостницы.
Из растолченного растения готовят на жирах раз­ные мази, которыми лечат раны, нарывы, обмороженные ткани тела и пр. Для этой же цели пользуются и соком, выжатым из свежих растений Божье-дерево употребля­ют само по себе или в смесях с другими растениями для разных ванн, в том числе и при потении ног.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
Собирают во время цветения ветки с цветами и листьями.
На организм человека действует: укрепляет желудок, гонит круглых глистов, задерживает понос, усиливает вялую перистальтику кишок.
Употребление. Полынь употребляют научная и народная медицина, причем народное врачевание в поль­зовании этим растением не отходит от научной медици­ны и пользуется всеми ее методами. Существенными ле­чебными веществами в полыни считают полынное эфир­ное масло и горькие вещества. Полынь употребляется внутрь в порошках, настое (на спирту, водке) и отваре как средство ветрогонное, возбуждающее пищевари­тельную деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливающее аппетит. Снаружи — для компрессов и при­мочек при ушибах, а также в клизмах против круглых глистов.
Полынью не следует злоупотреблять, особенно при малокровии. Продолжительное, чрезмерное применение полыни, даже в невысоких дозах, может повлечь за со­бой судороги и конвульсии, галлюцинации, а то и явле­ния помешательства.
Приводим несколько несомненно эффективных народ­ных рецептов применения полыни.
Внутрь: 1. При коликах в печени отвар из листьев полыни, шалфея и ягод можжевельника, взятых поровну по весу; пьют по три стакана в день.
При начинающемся воспалении слепой кишки пьют два раза на день, утром и вечером, полынную настойку на спирту по 12—15 капель на ложку воды.
При катаре толстых кишок принимают каждые два часа по столовой ложке навар из листьев полыни и шалфея, а вместо чая пьют жидкий отвар из риса.
Круглых глистов изгоняют, принимая по три лож­ки чая из листьев полыни в течение десяти дней утром (натощак) и вечером (перед сном). Каждый раз после этого чая рекомендуется съесть полстакана свежестертой моркови.
При зловонии из носа сперва стараются удалить первопричину, которой может быть болезнь горла, же­лудка, порченые зубы, цынготные десны и пр., а затем пьют ежедневно по три раза в день до исчезновения не­дуга чай из листьев полыни и перечной мяты, взятых поровну.
Наружно: 1. Ушибы и опухоли обкладывают тря­почками, намоченными в водном настое полыни или при отсутствии полыни — в настое арники.
2. Для истребления остриц—маленьких белых гли­стов, гнездящихся в заднем проходе, после испражнения делают небольшую клизму (стакан жидкости) из отва­ра чеснока (одной средней головки) на Р/2 стакана по­лынной водной настойки. Эту жидкость задерживают воз­можно дольше и выпускают. Клизмы повторяют несколь­ко дней подряд.
ПРОСВИРНЯК ЛЕСНОЙ (МАЛЬВА ЛЕСНАЯ)
Собирают цветы и листья во время цветения, а кор­ни — осенью.
Водный настой из цветов лесной мальвы употребля­ется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в по­следнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0— 60,0 г на 1 л кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновен­но примешивают другие растения: цветы гречихи, тра­ву легочницы, цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г этой сме­си, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5—6 приемов.
При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: листьев и цветов или всего растения мальвы лесной 200,0 г, травы чернобыльника 150,0 г, цве­тов ромашки—15,0 г, зерен овса мерою в 1 л; все это за­ливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ван­ну принимают непосредственно перед сном.
Хранение. Листья и цветы хранят в жестяных коробках, а корни в мешках.
Собирают все растение во время цветения, срезывая снизу в той части, где стебель менее упругий, обычно, где начинаются листья.
В народе предпочитают свежее растение, пользуясь выжатым из него соком. Высушенный пустырник упот­ребляют в соответственно увеличенном количестве: 1 сто­ловую ложку с верхом мелко изрезанного растения на 1 стакан кипятка в виде навара в 2 приема. Сок из све­жего растения принимают 3 раза в день по 30—40 ка­пель на 1 столовой ложке воды, за полчаса до еды.
Как сок из свежего растения, так и навар из суше­ного принимают при ослабленной деятельности сердца, при неврозе сердца, слабом пульсе, одышке.
Применяется также при желудочно-кишечных забо­леваниях, при хронических катарах толстых кишок, при желудочных спазмах и пр. Во многих случаях приходится наблюдать излечение хронических кишечных боль­ных после трехнедельного приема пустырника.
Пустырником пользуются также при различных нервных потрясениях, при испугах, горестях и т. п. как успо­каивающим нервную систему, предпочитая его валериа­не и бромидам.
При повышенном давлении крови он применяется в смеси в равных частях с травой сушеницы болотной, цветами боярышника и листьями омелы по 40,0 г на 1 л кипятка.
В тех местностях, где валериана не растет, народ вместо нее употребляет траву пустырника.
На зиму пустырник заготовляют, смешивая 2 части свежего сока с 3 частями спирта. Принимают 3 раза в день по 25—30 капель на воде.
Хранение. Хранят пустырник в ящиках, выложен ных внутри бумагой.
ПЫРЕИ ПОЛЗУЧИЙ
В народной медицине используют корневища пырея как средство мочегонное, кровоочистительное, слегка послабляющее и восстанавливающее нарушенный обмен веществ.
Навар из корневищ пырея (Н0,0 г на 1 л кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях, при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов бузины черной, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных ча­стях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого на- пара в дозе — 1 столовая ложка смеси на стакан кипят­ка. Этот навар принимают при многих грудных заболе­ваниях.
При чирьях и нарывах, появляющихся часто один за другим и по несколько в разных местах тела, прини­мают в течение 3—4 недель, ежедневно, по 3 стакана крепкого навара корневищ пырея.
Отвар пырея употребляют для клизм при хрониче­ских запорах, навар же для ванн при кожных заболе­ваниях, при золотухе и английской болезни.
Хранение. Порезанные сухие корневища пырея хранят в мешках.
РАКОВЫЕ ШЕЙКИ
Собирают корневища ранней весной или поздней осенью. Вымывают в холодной воде, просушивают и хра­нят в коробках.
В народной медицине корневища раковых шеек по­пулярны как вяжущее средство при лечении ран, кро­вотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.
Внутрь: Порошок корневища раковых шеек по 0,5 г и 1,0 г на прием в облатках, 3 раза в день при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами и с кровью. Из отвара раковых шеек и клубней ятрышника при дизентерии делают после испражнений небольшие клизмы.
При камнях желчного и мочевого пузыря дают отвар из 20,0 г раковых шеек на 1 л воды — 1 —1,5 стакана в день. Варят 20 минут. При этом соблюдается диета без мяса, сала, рыбы, яиц, соли и алкоголя. Кладут грелки на больные места. Соблюдают постельный режим. (При камнях желчного пузыря при этом пьют по 2—3 столо­вые ложки сока из черной редьки). Такой же отвар и в таких же дозах принимают и при воспалении слизистых оболочек во время катара толстых кишок, признаком ко торого является специфически зловонная слизь в ка­ловых массах.
При кровотечениях из внутренних органов (язва же­лудка, кишок) принимают через каждые 2 часа по 1 сто­ловой ложке отвар из 5,0 г порошка раковых шеек и чайной ложечки семян льна на 200,0 г воды.
Наружно: Из отвара раковых шеек делают при­мочки (15,0 г на 500,0 г воды) на застарелые раны, на чирьи и наружные язвы.
Из раковых шеек, в смеси с другими растениями, де­лают отвар для ирригаций и промывания влагалища при белях. Для этого употребляют такую смесь: мелко по­резанных раковых шеек — 20,0 г, травы пастушьей сум­ки— 10,0 г, листьев омелы — 15,0 г, дубовой коры —
г, цветов желтых бессмертников— 10,0 г, травы во­дяного перца — 10,0 г и цветов тысячелистника — 15,0 г. Все смешивают, берут 10 ложек этой смеси, заливают 2 л воды и варят на медленном огне полчаса. Этим отваром, очень теплым, подмываются и делают глубокое сприн­цевание.
Хранение. Сухие порезанные корни раковых шеек хранят в железных коробках.
РЕВЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Как лечебное средство в народе не пользуется осо­бой известностью, хотя и применяется для лечения ка­таров желудка с недостаточной кислотностью, при за­порах, при кишечных заболеваниях, при малокровии и даже при туберкулезе. Кроме того, в народе применяют его при склерозе, при артритах и в других случаях, по- видимому, без особой пользы.
РОЗА ДИКАЯ (СОБАЧЬЯ), ШИПОВНИК
Собирают: листья во время цветения, а зрелые пло­ды— позднее осенью, начиная примерно с 15 октября.
В народной медицине применяют чай из шиповника при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, же­лудка, при родах, при туберкулезе. В этих, как и в дру­гих случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные качества этого растения (вита­мин С).
Плоды Шиповнике вместе с зернышками наваривают в воде (40—50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудоч­ной секрецией, при разных формах малокровия (вклю­чая и малокровие у физически плохо развитых деву­шек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).
Водный настой из шиповника принимают при болез­нях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех бо­лезнях печени и желчных путей.
Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на воде. Ее приготовляют так: 1 стакан под­сушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1 —1,5 стакана сахара песка, заливают 3 стаканами 70° водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2— 3 стаканами 40° водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (грам­мов 15) два раза в день, после еды.
Считают в народе, что навар листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, «обезвре­живанию газов».
Отвар из корней шиповника считается в народе вер­ным средством, растворяющим всякие камни в организ­ме или расщепляющим их в отдельные песчинки, а так­же губительно действующим на малярийных паразитов. Берут 2 столовые ложки мелко порезанных корней на
г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет.
Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежеднев­но в течение недели и больше.
Хранен и е. Плоды шиповника хранят хорошо про­сушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, что­бы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке).
Собирают только вполне распустившиеся цветы-кор­зинки (особенно с мелкими корзинками).
В народе считают, что на организм человека дейст­вует: ветрогонно, потогонно, усмиряет боли и судороги и мягчительно.
Употребление. Научная медицина употребляет цветы ромашки в тех случаях, что и народная. Цветы ромашки в народе — одно из популярнейших домашних лекарств и применяются при различных заболеваниях внутрь и наружно.
Наружно: Из навара цветов ромашки, смешан­ного с поваренной солью (200 г на 10 л воды), делают ванны при подагрических опухолях рук и ног.
Основываясь на народном опыте и личных наблю­дениях, М. А. Носаль описывает такой способ примене­ния ромашки при подагре и ревматических воспалениях. К больным местам прикладывают подушечки, напол­ненные цветами черной бузины и ромашки. Делается это так: смесь цветов слегка смачивают кипятком, за­тем сильно нагревают на огне в кастрюле и, наполнив ими (цветами) мешочек, прикладывают его к больному месту и старательно обвязывают. Таким же способом (и той же смесью) согревают флюсы, применяют при зубной боли с опухолью щеки, а также при боли в щеках после простуды на сквозняках, когда болят не только щеки, но и вся голова. Такие же «подушечки» приме­няют и во время «прострела» (боль в пояснице).
После таких тяжелых болезней, как скарлатина, ос­па, корь и другие, у детей, перенесших эти болезни, на­блюдается иногда истечение из уха. В таких случаях обычно покупают в аптеке крепкую перекись водорода, разбавляют ее наваром ромашки и этой жидкостью про­мывают ухо. После промывки ухо закрывают ваткой.
Среди польского народа, особенно молодых женщин, практикуется применение ромашки в косметических це­лях: 1) 4 раза в неделю в крепком наваре из цветов ро­машки моют лицо, после чего не вытирают; 2) за не­сколько часов до вечеринки, перед выходом из дому, на лицо накладывают марлю, смоченную в смеси сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого навара ромашки. Такая маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.
Наваром из ромашки пользуются для промывания гноящихся ран, язв, нарывов (чирьев). При болезни глаз прикладывают к глазам примочки. Навар из цве­тов ромашки употребляют также для полоскания горла, уха, для ирригаций и, наконец, для припарок на опух­шие и воспаленные места тела.
Внутрь цветы ромашки аптечной употребляют в виде чая при детских болезнях со вздутием кишечника, при болях в животе, коликах, спазмах желудка; кроме того, при задержании менструаций, при болях в области матки и, наконец, при простудных заболеваниях, сопро­вождающихся горячкой.
При желтухе стараются возможно скорее удалить из крови, как говорят в народе, «больную желчь», а затем обеспечить поступление в кишечник здоровой желчи. Способствует этому ромашка, навар которой слегка по­слабляет кишечник, а теплые клизмы из навара очища­ют кишечник от задерживающихся и неусвоенных жиров. В этих случаях пьют чай из ромашки, смешанной в рав­ных дозах с цветами бессмертника песчаного.
Случается, что от недоброкачественной пищи насту­пает вздутие кишечника, боль в области пупка, а иногда и опухоль живота (как при водянке). Тогда принимают слабительное (обычно в быту касторку) и, когда про­слабит, начинают пить чай из смеси ромашки, ягод мож­жевельника, травы перечной мяты, зверобоя, центаврии — каждого в равных частях. 4 столовые ложки сме­си на 1 л воды кипятят не более 10 минут, а когда остынет, пьют по 3 стакана в день.
РУТА ПАХУЧАЯ
Собирают только листочки в период начала цветения растения.
В народе употребляется как средство, успокаиваю­щее боли при спазмах желудка, возбуждающее аппетит, ветрогонное и возбуждающее нервы. Считается также абортивным средством.
Внутрь. 1. При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Настой готовят так: 1 часть сока из свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процежи­вают.
Для возбуждения аппетита выпивают по 3 стакана в день навара из следующей смеси листьев руты — 2 ча­сти (всего по объему), нарезанных корней дягиля лес­ного— 1 часть, листьев шалфея—1 часть, травы золо­тотысячника — 2 части; навар из 3 столовых ложек сме­си на 3 стакана кипятка.
При истерии заставляют больного пить глотками чай из навара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (стакана смеси заливают кипятком). За день больной выпивает 1 стакан такого чая.
При камнях почек употребляется следующая смесь: 2 части листьев руты и 1 часть листьев полыни божьего- дерева. Эту смесь сутки намачивают в небольшом коли­честве красного вина (так, чтобы увлажнить), после че­го высушивают в теплом воздухе и растирают в поро­шок. Принимают 3 раза в день по 2,0 г порошка на вин­ную рюмку вишневого сока.
При слабых месячных «с болями внизу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки: руты 2 части, петрушки 1 часть, воды Р/г— 2 стакана. Варят 10 минут. Выпивают глотками в тече­ние всего дня не более одного стакана.
Наружно. 1. Руту подмешивают в состав иных грав, применяемых для ванн для рахитических и золо­тушных детей.
При ослаблении и потере слуха проводят следую­щую лечебную процедуру: берут 5 горстей ржаной муки, 1 горсть семян тмина и 1 горсть можжевеловых ягод, стирают почти в порошок, вымешивают и, подливая во­ды, заготовляют тесто, из которого пекут хлеб. Когда такой хлеб еще горячий, снимают с него корку, немного напитывают спиртом п всем этим, еще горячим, сколько можно выдержать, обкладывают уши. Когда тесто осты­нет, его снимают, а и канал больного уха или ушей на ватке вкладывают рутовое и миндальное масло, меняя вату ежедневно.
Гноящиеся глаза промывают ваткой, смоченной в водном настое листьев руты, а на ночь из такого же на­стоя делают на глаза компрессы. Летом вместо настоя пользуются соком, выжатым из размятых листьев руты.
Порошком из листьев руты, а летом мятыми све­ж ими листьями руты (иногда примешивают еще к это­му мед) лечат раны.
На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растертые листья руты, смешанные с миндальным маслом.
Хранение. Высушенные листья руты хранят в плотно закрывающихся коробках.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Широко известный культивируемый кустарник высо­той 60— 150 см с висячими кистями черных, созреваю­щих в июле-августе ягод. Цветет в мае. Дико растет по сырым лесам и оврагам. Распространен в лесной зоне.
Собирают молодые листья сейчас же после цветения и зрелые ягоды.
Навар из молодых листьев черной смородины в до­вольно разных дозах, в виде горячего чая, пьют при на­кожных болезнях, поят им детей при золотухе и общих недомоганиях, принимают при простуде, при болезнях мочевого пузыря и при почечных камнях как мочегон­ное средство, а также при ревматизме и болях в суставах. Свежесобранные листья летом и осенью употребляют как пряность при засолке овощей. Листья и ягоды явля­ются старым народным противоцинготным средством.
Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах же­лудка, ахилии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2—3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают по­ровну сок из ягод черной смородины с соком из «пло­дов» шиповника.
Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром (джем) принимают в тех же случаях, что п листья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий