РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления
Содержание - 446 страниц.
Состояние - нормальное.
Стоимость - 30 грн./120 RUB
СУШЕНИЦА БОЛОТНАЯ (ТОПЯНАЯ)
Собирается все растение во время его интенсивного цветения, преимущественно в сухую, солнечную погоду.
Пользуется известностью как успокаивающее боли, заживляющее раны и язвы, понижающее кровяное давление.
Употребление. В научной медицине только в последние годы стали пользоваться этим растением.
Народная медицина издавна употребляет его в виде настойки на льняном масле для прикладывания на тряпочке на обожженные места, а в водном наваре — для заживления ран. Доза в этих случаях — 50,0 г на литр жидкости.
Внутрь. Траву сушеницы применяют прп болях живота со вздутием и изжогой. Некоторые мешают ее поровну со зверобоем и центаврией. Чай из одной сушеницы пьют при учащенном, чувствительном сердцебиении и при «заморочений головы».
Хранение. Хранится сушеница в ящиках, выложенных бумагой.
ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТАЯ
Собирают цветы летом, а корни осенью.
Употребляют чай из цветов таволги: 15,0 г на 1 л воды как мочегонное средство прп нефритах, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, а также и при болях в желудке.
При болезнях мочеполовых органов, при водянке, ревматизме и подагре применяют следующую смесь: цветов таволги—10,0 г, листьев толокнянки — 15,0 г, травы грыжника — 10,0 г, столбиков (нитей) кукурузы— 16,0 г, створок бобов фасоли, корня бузины травянистой— 15,0 г, березовых почек— 15,0 г, хвоща— 10,0 г, травы спорыша — 10,0 г, лепестка васильков—10,0 г. Все смешивают, берут 4 столовые ложки (каждая с верхом) этой смеси, заливают с вечера 1 л сырой воды, а утром кипятят 5—10 минут, отставляют и еще наваривают полчаса, после чего процеживают и отжимают. Пьют теплым в 6—7 приемов в течение дня.
При сильных болях в желудке выпивают в 4—5 приемов за день настоявшийся запар (но не отвар) из следующей смеси: цветы таволги, листья какой угодно крапивы, трава зверобоя; каждого компонента по 2 столовые ложки и все на 3—4 стакана кипятка.
Для промывки гноящихся ран, для ирригаций при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гноящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи применяют отвар из корней таволги — 20,0 г в смеси с корнями раковых шеек — 20,0 г, все на 2 л воды. Кипятят полчаса.
Хранение. Цветы таволги хранят в хорошо закупоренных коробках, а корпи в мешках.
Собирают листья этого растения.
Чай из навара листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) принимают по 3—4 стакана в день при «простуде мочевого пузыря». Пьют его в течение 10 дней (в некоторых местах и в больших дозах). Еще лучше принимать порошок из листьев татарника (перед приготовлением порошка удаляют колючки) по 3—4 чайные ложечки в день, запивая водой. Считается, что употребление татарника влияет на угнетенное самочувствие больного и нрпдает ему бодрость. Как мочегонное средство применяется сам по себе и в смесях для «очищения» крови и при ревматизме.
Наваром и отваром листьев промывают раны.
Храпение. Листья хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
ТЕРН, ТЕРНОВНИК
Есть в Украине два растения, которые медленно, но упорно уничтожаются населением. Это терновник и бузина черная. Между тем в северных областях терн разводят. Их необходимо сохранять не только как полезные лекарственные, но и народнохозяйственные растения.
От терновника собирают все: корни, древесину, кору, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры (для лечения рожистых воспалений).
Применяют в народе цветы—как послабляющее средство, ягоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее средство.
Цветы терновника применяются также как средство, возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря, а вообще при почти всех болезнях нарушенного обмена веществ. Доза — 50,0 г на 1 л воды как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени.
Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цвет терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце всего, путем выделения пота.
Цветы терновника, как необходимая часть, употребляются в желудочно-кишечных и почечных смесях растений.
Улучшая обмен веществ, цвет терновника тем самым лечит и те болезни кожи, которые по существу зависят от нарушения этого обмена.
Зрелые плоды терновника действуют совсем иначе: в то время, когда цветы терновника послабляют, ягоды вяжут, уменьшая количество позывов.
Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т. п.
Отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре (10,0 г на 500,0 г воды). Кипятят 15 минут на малом огне. Таким же отваром делают спринцевание при белях.
Молодые листья терновника, заготовленные сейчас же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни.
Хранение. Высушенные в тени цветы терновника хранятся в хорошо закрытых жестяных коробках; время от времени необходимо их перемешивать.
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЧЕБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА)
Собирают всю траву, когда она в цвету.
Навар из чебреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное г укрепляющее желудок средство. Доза: 10,0—15,0 г нг 1 л кипятка. Чебрец принимается чаще всего в смеси с другими лекарственными растениями.
Наружно траву чебреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ а особенно в детской практике.
В водном настое (60,0 г на 1 л кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных гла.
Хранение. Трава чебреца хранится в хорошо закупоренных коробках.
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Собирают семена, срезывая серпом все растение (н. вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают.
Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным.
Употребление. Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности, как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло
В народе и в народной кулинарии семена тмина применяются довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. В Украине не бывает в селе дома, чтобы во время сенокосов люди не собрали себе два-три снопика тмина.
1. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.
В детской практике применяют отвар семян тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5—6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии
живота как у детей, так и у взрослых.
2. Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по-народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: в головке луковицы, в верхней ее части, вырезают ку- .^бик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе существует убеждение, что, от этого средства улучшается слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе.
3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: в стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.
При вздутии кишечника пьют отвар из следующей смеси: две столовые ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника, одну столовую ложку измельченной овсяной соломы — все это на пол-литра воды. Варят 10 минут, процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.
Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.
Хранение. Хорошо высушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели.
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Ввиду того, что в народе ее часто смешивают с очень похожей на толокнянку брусникой (растущей обычно в тех же местах), даем отличительные их признаки. Брусника растет более поднимающимся кустом, толокнянка — стелющимся. Листья брусники обычно крупнее толокнянки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, внизу усеянные темно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зеленые, а сверху блестяще-зеленые; листья же толокнянки у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые — блестяще-зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью идавленных жилок, снизу без точечных ямок. Яго- дм брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на и годы толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же — влажную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: у брусники сочность, у толокнянки— мучнистость, отсюда и название «мучниця».
Собирают только листья толокнянки (иногда и с цветами) во время цветения и целое лето до сентября.
С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются. Народ в общем не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.
Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря, особенно воспаление почек, камни их и мочевого пузыря, особенно при кровавой моче, невозможно лечить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других болезнях, обычно вызванных нарушенным обменом веществ в организме. Доза: от 5,0— 15.0 до 30,0 на 150,0—250,0 до 500,0 г воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждый час.
Отвар из листьев толокнянки принимают также при «ослабевших» нервах, при поллюциях и при венерических болезнях. В этих случаях на 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят, пока не испарится 7з жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2 стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки.
Следует обратить внимание исследователей на лечение толокнянкой нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой пустырника поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приема за день.
Хранение. Листья толокнянки хранятся в ящиках, выложенных бумагой. Надо следить, чтобы их случайно не смешать с листьями брусники.
Собирают молодые побеги в мае, июне.
В народе употребляется навар из побегов туи:
г на 1 л воды 3 раза в день по 1 стакану при камнях печени и почек и вообще при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, водянке, а также как глистогонное средство (круглые глисты).
Побеги туи входят также в смеси трав. При лечении болезней мочевого пузыря пользуются такой смесью: побегов туи, листьев толокнянки, травы грыжника, березовых почек, каждого компонента по 5,0 г, кипятят 5—7 минут в 1 л воды. Выпивают этот отвар в течение дня, хорошо подогретым.
По такому же способу приготовляют отвар для Лечения больной печени и при желчных камнях из следующей смеси трав: побегов туи — 5,0 г, цветов цмина — 10,0 г, травы спорыша — 10,0 г, зверобоя — 5,0 г, травы дикого цикория — 5,0 г, коры крушины — 10,0 г. Выпивают за день: натощак 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема и каждый раз через час после еды.
Беременным женщинам тую нельзя принимать.
Хранение. Побеги туи хранятся в бумажных мешках, уложенных в плотный ящик.
ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ
Всем известное культурное растение. Культивируется много сортов тыквы.
В лечебных целях употребляют семена тыквы, очищенные от шелухи (до 3 стаканов в день), «молоко» из них, а также внутреннюю мякоть плодов («мясо», в котором находятся зерня). Зерна4 тыквы едят при болезнях мочеполовых органов и при глистах.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко». Способ его приготовления следующий: высушенные семечки и семя конопли по I стакану каждых растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня
Это молоко применяют преимущественно в тех случаях, когда в моче содержится кровь и когда из-за спазматических явлений задерживается моча. Если надоедает такое молоко, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей. Его можно также подсластить сахаром или медом. Одни семечки тыквы, съедаемые до 3 стаканов в день, считаются средством, изгоняющим всяких глистов и даже солитера. После тыквенных семечек рекомендуется принять порцию слабительного (касторки).
Чистым, свежим «гарбузовым мясом» обкладывают воспаленные места на теле при ожогах, сыпях, прыщах, экземах и пр.
Сама тыква, как пищевой продукт, приготовленная во всяких кушаньях, считается в народе хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Все это еще в большей мере относится и к другому виду тыквенных — к арбузам. Говорят, что арбузы — это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон арбузов для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т. п.— это домашний курортный сезон, как и сезон земляники.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Сбор. Цветы собирают во время цветения, а листья в конце апреля и в мае.
Считают, что растение улучшает пищеварение, приостанавливает кровотечение, способствует правильному обмену веществ.
Употребление. Тысячелистник употребляется как в научной, так и в народной медицине. В народной медицине тысячелистник является очень популярным средством. Его употребляют как внутрь, так и как наружное средство.
Внутрь: Чай из листьев тысячелистника пьют при геморрое, чирьях и слабых месячных кровях. Доза —
г на 1 литр воды.
Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайные ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни печени и женских болезнях.
Наружно: Сок, выжатый из листьев тысячолистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживанию. Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Старые язвы, долго гноящиеся раны, чирьи и пр. успешно излечиваются соком из тысячелистника. Зимою почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает навар из цветов этого растения с примесью 7з по весу цветов ромашки. В этом же наваре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.
Мелко порезанные листочки тысячелистника, смешанные с толченым ячменем и несколькими зернами горького перца, считаются прекрасным кормом для индюшат.
Приводим несколько рецептов, какими пользуются в народе как для внутреннего, так и для наружного употребления.
При сильных сердцебиениях выпивают ежедневно по две рюмки слабого вина, в которое влито 24 капли сока из тысячелистника и 24 капли сока из руты на обе рюмки вина.
Прыщи на теле, чирьи и сыпи, как считают в народе, нужно лечить путем очищения крови, а для этой цели употребляют навар из следующей смеси трав: шалфея, полыни и розмарина по 1 столовой ложке; тысячелистника, ягод можжевельника, подорожника ланцетолистного, крапины большой, зверобоя и центаврии — по 2 ложки; хвоща — 3 ложки. Все смешивают, берут из этой смеси 1 столовые ложки, каждая с верхом, заливают 1 литром кипятка и парят целую ночь; днем в 8 приемов выпивают весь этот навар.
При воспалении мочевого пузыря рекомендуют пить отвар из таких растений: тысячелистника—2 столовые ложки, манжетки — 1 ложку, корня аира— 1 ложку, березовых почек — 2 ложки, листьев толокнянки — 2 ложки. Этой смеси берут 2 столовые ложки, заливают 2,5 стакана сырой воды и кипятят 5—7 минут; отставляют с огня и через полчаса процеживают. Весь этот отвар выпивают за день в 4 приема.
Сильные боли в желудке (спазмы) успокаивают при употреблении чая из смеси цветов ромашки и тысячелистника, по 1 столовой ложке па стакан кипятка. При этом па область желудка кладут грелку.
Чай из цветов тысячелистника пьют (по 3 стакана и день) при маточных кровотечениях и при кровохарканье.
в. При вздутии живота очень хорошим средством считается отвар из смеси следующих трав: семян тмина — 2 ложки, семян укропа — 1 ложка, листьев тысячелистника— 2 ложки, мелко порезанной овсяной соломы—3 ложки, корня аира — 1 ложка и крупно потертого корня валерианы—1 чайная ложка. 3 столовые ложки этой смеси, каждая с верхом, заливают3 стаканами сырой воды. Кипятят 15 минут. Выпивают по 3 стакана за день.
Несколько рецептов для наружного употребления
При воспалении кожи к больному месту прикладывают истолченные и превращенные в массу листья тысячелистника или смазывают эти места мазью из тысячелистника: горсть цветов и листьев тысячелистника растирают в однородную массу и смешивают с несоленым топленым свиным салом. Точно так же приготовляется и мазь из окопника, только вместо листьев и цветов берут растертый корень окопника. Мазь рекомендуется приготовлять небольшими порциями и лучше всего применять свежеприготовленную.
Часто случается, что работая в поле, приходится пораниться. Где чего искать? Тогда ищут тысячелистник, берут его листья (они сочнее цветов), крепко разминают в (по возможности чистых) пальцах и прикладывают к ранам. После этого в большинстве случаев рана заживает за 3—4—5 дней без следа нагноения. Даже раны от пореза серпом, которые обычно быстро нагнаиваются и медленно заживают как и раны от пореза ножом, плугом, топором, произведенные на поле, в условиях далеко не санитарных заживают быстро. Вот почему это прекрасное растение народ назвал «кровавник».
Хранение. Трава, листья и цветы тысячелистника, высушенные в тени, хранятся в жестяных коробках.
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
В лечебных целях употребляются створки (шелуха) плодов фасоли. Навар порезанных створок фасоли — 30,0—40,0 г на 1 л воды — принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.
Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде навара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой навар помогает при сахарной болезни.
Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.
Хранение. Створки фасоли хранят в мешках.
ФИАЛКА ДУШИСТАЯ
Собирают отдельно весной цветы и летом — все растение вместе с корнями и корневищами.
Отвар из целых растений (30,0 г на 1 л воды) принимают внутрь при камнях почек, мочевого пузыря как средство, «сокрушающее» их в песок, а также как мочегонное, очищающее лоханки почек, лечащее подагру и ревматизм.
При этом душистую фиалку обычно мешают со створками плодов фасоли, столбиками (волос) кукурузы, листьями толокнянки и листьями или почками березы.
В народной медицине употребляют душистую фиалку и при легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля, особенно в детской практике при коклюше. Доза такая же, как и при лечении почек.
Все растение душистой фиалки сушат в тени и хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Собирают летние побеги в сухую погоду и быстро сушат на чердаках. Собранный влажным или разложенный толстым слоем быстро чернеет.
П народной медицине хвощ очень популярное растение, употребляемое при болезнях почек и мочевого пузыря.
Принимают навар или отвар хвоща в количестве 30,0 г сухого растения на 1 стакан воды, по 2—3 стакана в день. Считается, что употребление хвоща удаляет почечные камни, уменьшает боль в области пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, уменьшает количество белка в моче, очищает мочеточники оі всяких шлаков. Можно думать, что этим самым хвощ улучшает общее состояние обмена веществ, потому что влияет (возможно, посредственно) на печень, селезенку и кишечник. Хвощ считается необходимым компонентом в смесях для лечения подагры и ревматизма, ;і также при болезнях, сопровождающихся отеками и застойными явлениями. В редких случаях приходилось истречать применение хвоща как кровоостанавливающего средства.
Наружно настой из хвоща употребляют для примочек при болезнях кожи, на раны, чирьи и т. п.
При зловонном дыхании втягивают в ноздри и прополаскивают рот водным настоем из хвоща: 2 столовые ложки хвоща на 2 стакана воды парят целую ночь.
Хвощ в смесях:
1 При болезненном выделении мочи пьют горячий чай из навара смеси травы хвоща и цветов ромашки поровну. Прием — 3 стакана в день.
2. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто горячий навар из цветов васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время делают масса- жи области пузыря, а потом кладут на низ живота подушечку, наполненную горячим распаренным хвощом.
Хранение. Трава хвоща хранится в ящиках, выложенных внутри бумагой.
ХМЕЛЬ
Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и наполнены «желтым порошком» — лупулином.
Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.
Внутрь употребляют навар из шишек: 20,0 г на 1 л кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике перочинного ножа (примерно 0,3—0,4 г).
При желтухе: весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 -стакана горячей воды и туда вливают 2 столовые ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовые ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот навар за день.
Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день— перед обедом и перед отходом ко сну—на кусочке сахара или на 1 чайной ложке воды по 5—7 капель настойки; из I весовой части шишек хмеля на 4 весовых частях спирта.
Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.
Н а р у ж н о: Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.
При выпадении волос моют голову в наваре (другие в отваре) шишек хмеля.
В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированным), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого навара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются н снова хорошо кормятся.
Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках.
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Собирают целое растение с корнем во время цветения. На организм человека действует, улучшая обмен веществ, усиливает пищеварение.
Народная медицина пользуется целым растением цикория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях П#Ч1*НИ и особенно желтухе.
Для приготовления навара или отвара берут около 40.0 г высушенного растения на литр воды.
Наружно отвар травы цикория употребляется при лечении экземы с целью удаления струпа и очищения пораженного экземой тела. Для этого намачивают в отваре цикория льняные тряпочки, обкладывают ими экземные места и делают это до тех пор, пока на поверхности не остается от струпа чистое красное место (без эпидермиса) и без явлений воспаления. В отвар цикория, пока он горяч, кладут лепестки розы и траву хвоща; когда он остынет, процеживают и сливают в бутылку.
Хранение. Порезанная трава цикория хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
ЦМИН ПЕСЧАНЫЙ (СУШЕНИЦА ПЕСЧАНАЯ)
Собираются соцветия-корзинки, обычно в первые две недели цветения. Сушить нужно подольше, так как осязание сухости обманчиво, и недосушенные соцветия, если еще хранятся сжатыми, запревают и портятся.
Применяется в народе как желчегонное, глистогонное, дезинфицирующее желчные протоки и мочеточники, кровоостанавливающее.
Употребление. В последние годы научная медицина доказала положительное действие цмина при некоторых болезнях.
Народная медицина широко применяет это растение при всевозможных болезнях, а для желчегонных целей в окружающей пас природе не находят лучшего средства, чем соцветия цмина. В пароде окраску цветов этого растения связывают с цветом лица человека, больного желтухой. Нельзя ли, хотя бы поэтому, попытаться выяснить, не связано ли действие цмина песчаного с его красящими веществами его пигментами?
Наваром из цмина М.Л. Носаль пользовал желтушных больных. У некоторых после приема чая из него желтуха проходила в пять дней. У других выходили из кишечника аскариды, причем все окрашенные в желтый цвет, а не бледнооранжевые, как обычно после других глистогонных средств.
Очевидно, что пигменты цмина (в совокупности, может быть, с какими-то другими действующими веществами этого растения) действовали на глистов. Следует подчеркнуть отсутствие явной токсичности, как у других глистогонных средств.
Обладая лекарственным пигментом и специфической горсчыо, цветы цмина в наваре 40,0 г на литр кипятка, помимо лечения желчных путей, благотворно влияют на самую печень, особенно при циррозах с коликами. Этот иапар в тех же дозах и приемах применяют во- первых, при болезнях желудочно-кишечного тракта, а затем и мочеполовых органов, включая и мочевой пузырь, как мочегонное, не раздражающее почек.
Цветы цмина (навар, а иногда отвар — 5 минут) как одни, так и в смесях, о которых уже неоднократно была речь, с большим успехом применяются также в народе для промывки матки и влагалища во время белей.
Хранение. Цветы цмина хранятся в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой.
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
Собирают в начале цветения все растение, срезая его в том месте, где начинаются ветки, или же отдельные ветки, на которых цветы только начали распускаться.
В народной медицине широко применяется при кожных болезнях, при рахите, золотухе, артритах, подагре; кроме того, как легкое потогонное и мочегонное средство.
Внутрь употребляют навар (а некоторые и отвар— 10 минут) 4 столовые ложки порезанной травы на 1 л кипятка. Навар настаивают целую ночь, а с утра начинают принимать по полстакана 3—4 раза в день.
Приводим одну из очень хороших, проверенных М. А. Носалем кровоочистительных смесей, употребляемую при кожных заболеваниях, а также при золотухе и Р4хите: череды— 10,0 г, листьев грецкого ореха 5,0 г, травы трехцветной фиалки — 20,0 г, корня лопуха —
г, цветов глухой белой крапивы— 10,0 г, цветов тысячелистника— 10,0 г, листьев черной смородины —
г и листьев земляники— 15,0 г. Все смешивают, берут 20,0 г смеси, заливают 1 л сырой воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют ежечасно по винной рюмке (30,0 г), а детям дают по 1 столовой ложке.
Эту же смесь с добавлением листьев толокнянки
г и березовых почек 15,0 г, таким же способом приготовленную и применяемую, употребляют при хронических болезнях почек.
Хранение. Череду хранят в ящиках, выложенных бумагой.
ЧЕРНИКА
Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном иапаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.
Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся обычно около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.
Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам), с травой хвоща.
При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г на 1 л кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений (см. о лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока).
При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из навара листьев черники (60,0 г на 1 л кипятка).
Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока.
Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи па коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.
Всегда, почти без исключения, большая эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.
Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время.
Хранение. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья — в мешках.
ЧЕРНОБЫЛЬНИК
Собирают корни и редко листья. От главного одеревенелого корня отламывают боковые мясистые корни, моют в холодной воде и быстро сушат. Листья собирают во время цветения растения.
На организм человека действует: возбуждает пищеварение, благотворно влияет на расстроенные нервы.
Употребление. Листья и корни чернобыльника употребляются только в народной медицине. Считается, что действующих веществ больше в листьях и верхушках веток, чем в корнях. И листья и корни употребляют при болезненных менструациях. Корень употребляют при падучей болезни, судорогах и конвульсиях: -30,0 г корня заливают 0,5 л пива, кипятят (5 минут) и такой отвар пьют, лежа в постели, пока не прекратится пот. Таким же отваром изгоняют круглых глистов и лечат длительный понос.
При туберкулезе легких в народе варят корни чернобыльника в белом вине (10 минут), в кипящий отвар добавляют мед и после того, как отвар остынет, пьют по одному стакану натощак или по три столовые ложки в день.
Для усиления послеродовых выделений у рожениц пьют навар из чернобыльника. Этот навар готовят так: столовую ложку порошка из верхушек веток чернобыльника запаривают в 7з л воды и такой навар пьют по полстакана три раза на день.
При камнях почек и мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: потертых листьев чернобыльника — 2,0 г, листьев толокнянки — 3,0 г, семян моркови — 3,0 г, травы хвоща — 2,0 г и семян огородного укропа — 2,0 г. Эту смесь заливают двумя стаканами воды, настаивают целую ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5—7 минут. Такой навар пьют четыре раза в день по полстакана.
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
Траву заготавливают в период цветения, в мае — августе, срезая всю надземную часть чистотела ножом, ножницами, серпом или обламывая вручную. Из свежей травы получают сок для лечебного применения. При заготовке травы впрок прибегают к быстрой сушке на сквозняке, так как чем быстрее высохнет трава, тем больше в ней сохранится млечного сока (обычно при сушке его теряется до 80%). Хранят высушенную траву в закрытых коробках пли банках в сухом проветриваемом помещении в течение 3 лег.
Млечный сок чистотела, имеющий неприятный запах и жгучий вкус, издавна применяют в народной медицине для выведения бородавок, мозолей и лечения язв, ран, лишаев, сыпей и других кожных заболеваний, что и послужило основанием для названия растения. Иногда и врачи применяют сок чистотела для прижигания бородавок, кондилом и папиллом. Для лечения кожных болезней используют наряду с соком водные извлечения из чистотела, обладающие противовоспалительным, противозудным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами. Обычно настой и отвар (приготовленные в соотношении соответственно 1:10 и 1:20) применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванночек. При мокнущих дерматозах иногда пользуются мазями из сока или экстракта чистотела.
В народной медицине раны и язвы иногда присыпают порошком из измельченных листьев чистотела. Лечебный эффект в подобных случаях, по-видимому, объясняется целительным действием содержащихся в листьях витаминов, а также антимикробными свойствами чистотела. Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении многих микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при врачебном применении сока или мази из измельченных листьев растения (на вазелине и ланолине) для лечения туберкулеза кожи.
Сок применяют в народной медицине и внутрь по 1—2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего, мочегонного и слабительного средства. Однако применение сока внутрь весьма рискованно, поскольку алкалоиды чистотела ядовиты и при передозировке препарата может возникнуть отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетения дыхательного центра в продолговатом мозгу. В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу.
Менее опасным считается использование для внутреннего применения настоя или отвара травы, хотя и в этом случае необходим строгий врачебный контроль. Настой чистотела употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое и др.
Обычно настой готовят из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка; принимают его от 1 столовой ложки до У< стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Собирают листья и верхушки стеблей во время цветения.
В народ растение пришло через аптеки и стало в нем довольно популярным.
Теперь можно часто встретиться с применением шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчного пузыря, а также как мочегонного, ветрогонного и вяжущего средства. Водная настойка шалфея (20,0 г на 1 л кипятка — наваривается закрытой) содействует пищеварению.
Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах.
Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.
При флюсах, заболеваниях десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды — 10 минут) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Оба отвара процеживаются и смешиваются. Поло- шут горячим.
Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана (дурман ядовит) и шалфея. Смесь: взять половину небольшого листка дурмана и один листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение.
Хранение. Листья шалфея хранят в плотно закрытых коробках.
ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ
Собирают всю траву под конец цветения и позже.
Сушить следует быстро. Сохранять в сухом месте; гигроскопична, почему во влажном месте чернеет. При хорошей сушке также немного темнеет, но сохраняет зеленый цвет.
Ясменник пахучий в народной медицине входит в состав смесей растений, употребляемых для улучшения обмена веществ, и особенно при болезнях печени и желчного пузыря, как средство, легко послабляющее, возбуждающее выделение мочи и как изгоняющее песок и камни из желчного и мочевого пузырей. В редких случаях его принимают в народе при грудных заболеваниях.
Само по себе это растение употребляют в дозе 10,0— 15,0 г на 1 л кипятка в виде навара. Пьют по полстакана 3—4 раза в день.
Наружно из навара этого растения делают примочки на раны и компрессы па чирьи.
Хранен и е. Храпят в коробках, в сухом месте.
ЯСНОТКА БЕЛАЯ, ГЛУХАЯ КРАПИВА
Собирают преимущественно венчики цветов, выдергивая их из чашек (по не опавшие на землю), а также и все растение.
Сушат в тени на бумаге.
Все растение глухой крапивы наряду с трехцветной фиалкой, чередой и листьями земляники употребляют внутрь как чай (в виде навара) при золотухе, фурун кулезе, прыщах, сыпях и т. п.— во всех тех случаях, где необходимо «очищение крови», и, кроме того, при малокровии у молодых людей, при хронических точечных заболеваниях и при болезнях селезенки. Цветы употребляют также при маточных болезнях и болезнях легких и горла.
Для навара берут 1 столовую ложку цветов или измельченного всего растения на 1 стакан кипятка. Принимают 3 раза в день по 1 стакану.
При белях женщины делают горячие ирригации дважды в день из отвара следующей смеси: цветов глухой крапивы белой — 2 столовые ложки, омелы — 1 ложка, дубовой коры — 1 ложка, цветов ромашки — 1 ложка, лепестков розы — 1 ложка, корня медуницы — 1 ложка, травы зверобоя — 2 ложки. Все смешивают, заливают 1,5 л сырой холодной воды и ставят на огонь. Кипятят на слабом огне 20 минут, считая от начала кипения, отставляют, парят еще полчаса и процеживают. Спринцевание делают горячим отваром.
Хранение. Траву глухой белой крапивы хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой, а цветы — в плотно закрывающихся коробках.
ЯСТРЕБИНКА ВОЛОСИСТАЯ
Собирают все растение вместе с корнем. Принимают навар из всего растения в количестве 40,0 г на 1 л воды при болезнях печени — при опухоли ее, при желтухе, а также как средство, способствующее выделению желудочных соков при пониженной кислотности, и как останавливающее кровотечения (дизентерия, катар толстых кишок, геморрой). Кроме того, такой же навар пьют при болезнях легких, при кровотечениях из легких, из матки.
Порошком из ястребинки посыпают раны, в других случаях промывают их наваром из нее или делают примочки. Навар ястребинки употребляют также для промывания влагалища.
При желтухе принимают порошок из растения 3 раза в день по 3,0 г.
Хранение. Сухие растения ястребинки хранят в ящиках, выложенных бумагой.
Различается более 23 видов и разновидностей ятрышников, произрастающих на территории СНГ.
Собирают молодые клубни ятрышников в конце лета. Их моют, нанизывают сырыми на нитку и выдерживают 3—4 минуты в кипятке, после чего вынимают и подвешивают в сухом месте (на чердаке). Хорошо высушенные и хранимые клубни имеют желтоватый или серовато-желтый цвет, стекловидные.
Народ, по крайней мере на Волыни, редко пользуется клубнями ятрышников и любок для лечебных целей. В знахарстве ими, по-видимому, пользовались как средством против половой немочи и как возбуждающим половую похоть. Возможно, что поэтому и молодежь пользовалась ими для любовных чар. Однако к клубням ятрышника привлекают внимание его высокопитательные свойства и богатство слизью (как обволакивающее).
В этом отношении ятрышники были очень популярны в народе — в левобережной Украине (вниз по Днепру) и особенно па Востоке. Люди Востока употребляли клубни их при крайней слабости для восстановления потерянного здоровья. Для питания даже взрослого человека, по сведениям из Персии, при отсутствии иных видов пищи, достаточно на сутки 40,0 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (а еще лучше на молоке). На случай величайшей нужды персы рекомендуют делать запасы корней ятрышника (салепа). При далеких переходах татарские конники запасались клубнями ятрышника на случай недостатка пищи.
Принимают внутрь отвар из 3,0—10,0 г клубней ятрышника на 180,0 г воды при поносах, катаре толстых кишок и при катаре мочевого пузыря. Отвар готовят следующим образом: нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной переваренной воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко, что способствует повышению питания.
Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных: к ятрышниковой эмульсии добавляют еще при этом отвар из льняного семени (1 чайную ложку семян льна на 1 стакан кипятка).
При легких детских поносах детей лечат салепом по следующему рецепту: 120,0 г салепа (ятрышникового порошка) и спирта 96° всего только около 0,5 г — каждых два часа по чайной ложечке.
Вообще о салепах надо сказать, что это необходимое средство для поддержания сил и у дряхлых стариков, у туберкулезников, у людей, которые перенесли тяжелые и продолжительные кровотечения (в том числе геморрой), потеряли силу и здоровье после тяжелых переживаний. В клубнях ятрышника, сравнительно малых по объему, накапливается мощный концентрат питательных веществ Принимаемые в соответствующем количестве клубни восстанавливают силы истощенного и больного человека.
Хранение. Клубни ятрышников хорошо хранятся в жестяных коробках; от сыроаи и света скоро чернеют и теряют свои качества.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАРОДЕ КАК ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.
Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.
Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям — после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.
Чай из багульника — 25,0 г па I л кипятка — принимают по полстакана 5—0 раз в день при простуде (Полесье, Волынь), при ревматизме, при ломоте в «колтуне» («колтун» — это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.
Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г мелко порезанных листьев крапивы малой. Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.
Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.
При ревматизме и при ломоте в «колтуне» (Полесье) дают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.
В некоторых местностях западных областей Украины навар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.
Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.
Хранение. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т. п.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сейчас же раскладывают для сушки на чердаках. При сборе, сушке и хранении обращаются с растением так же осторожно, как и при сборе дурмана. Семена собирают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий