РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ. Часть 7 - Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук




РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Составители Н.И. Божух, Л.П. Камрат, И.Н. Лавренко, С.И. Сарсенова, Л.П. Шведова, Т.Ф. Шевчук
Издание подготовлено с обществами «Росток» и «Райдуга»
Сторонникам нетрадиционной медицины адресуется эта книга, составленная в основном по наблюдениям, исследованиям, рецептам и советам народных ценителей – истинных знатоков лечебных свойств трав, веществ, а также способов приготовления из них лекарств, смесей для ванн и т.п.
Читатели найдут в книге секреты здоровья и долголетия, почерпнутые из Аюрведы – индийской науки самооздоровления, из тибетской медицины и наблюдений выдающегося ученого ХVстолетия А. Амасиаци, связанных с миром растений.
Тот, кто стремится к самовыздоровлению организма при помощи вегетарианского питания, сможет воспользоваться старинными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Зеленые волшебники
Глава 2. Лечебные чаи с боры
Глава 3. Целебные травы балканского полуострова Малой Азии, Армении, Ирана
Глава 4. Так лечились наши деды
Глава 5. Ешь всегда в меру (вегетариаснкое питание)
Глава 6. Врачебная наука Тибета
Глава 7. Аюрведа – наука самовыздоровления

Содержание - 446 страниц.

Состояние - нормальное.

Стоимость - 30 грн./120 RUB


СУШЕНИЦА БОЛОТНАЯ (ТОПЯНАЯ)
Собирается все растение во время его интенсивного цветения, преимущественно в сухую, солнечную погоду.
Пользуется известностью как успокаивающее боли, заживляющее раны и язвы, понижающее кровяное дав­ление.
Употребление. В научной медицине только в последние годы стали пользоваться этим растением.
Народная медицина издавна употребляет его в виде настойки на льняном масле для прикладывания на тря­почке на обожженные места, а в водном наваре — для заживления ран. Доза в этих случаях — 50,0 г на литр жидкости.
Внутрь. Траву сушеницы применяют прп болях живота со вздутием и изжогой. Некоторые мешают ее поровну со зверобоем и центаврией. Чай из одной су­шеницы пьют при учащенном, чувствительном сердце­биении и при «заморочений головы».
Хранение. Хранится сушеница в ящиках, выло­женных бумагой.
ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТАЯ
Собирают цветы летом, а корни осенью.
Употребляют чай из цветов таволги: 15,0 г на 1 л воды как мочегонное средство прп нефритах, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, а также и при болях в желудке.
При болезнях мочеполовых органов, при водянке, ревматизме и подагре применяют следующую смесь: цветов таволги—10,0 г, листьев толокнянки — 15,0 г, травы грыжника — 10,0 г, столбиков (нитей) кукурузы— 16,0 г, створок бобов фасоли, корня бузины травяни­стой— 15,0 г, березовых почек— 15,0 г, хвоща— 10,0 г, травы спорыша — 10,0 г, лепестка васильков—10,0 г. Все смешивают, берут 4 столовые ложки (каждая с вер­хом) этой смеси, заливают с вечера 1 л сырой воды, а утром кипятят 5—10 минут, отставляют и еще навари­вают полчаса, после чего процеживают и отжимают. Пьют теплым в 6—7 приемов в течение дня.
При сильных болях в желудке выпивают в 4—5 при­емов за день настоявшийся запар (но не отвар) из сле­дующей смеси: цветы таволги, листья какой угодно кра­пивы, трава зверобоя; каждого компонента по 2 столо­вые ложки и все на 3—4 стакана кипятка.
Для промывки гноящихся ран, для ирригаций при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гно­ящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи применяют отвар из корней таволги — 20,0 г в смеси с корнями раковых шеек — 20,0 г, все на 2 л воды. Кипя­тят полчаса.
Хранение. Цветы таволги хранят в хорошо заку­поренных коробках, а корпи в мешках.
Собирают листья этого растения.
Чай из навара листьев (1 столовая ложка на 1 ста­кан кипятка) принимают по 3—4 стакана в день при «простуде мочевого пузыря». Пьют его в течение 10 дней (в некоторых местах и в больших дозах). Еще лучше принимать порошок из листьев татарника (перед приго­товлением порошка удаляют колючки) по 3—4 чайные ложечки в день, запивая водой. Считается, что употреб­ление татарника влияет на угнетенное самочувствие больного и нрпдает ему бодрость. Как мочегонное сред­ство применяется сам по себе и в смесях для «очище­ния» крови и при ревматизме.
Наваром и отваром листьев промывают раны.
Храпение. Листья хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
ТЕРН, ТЕРНОВНИК
Есть в Украине два растения, которые медленно, но упорно уничтожаются населением. Это терновник и бу­зина черная. Между тем в северных областях терн раз­водят. Их необходимо сохранять не только как полезные лекарственные, но и народнохозяйственные растения.
От терновника собирают все: корни, древесину, кору, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры (для лечения рожистых воспалений).
Применяют в народе цветы—как послабляющее сред­ство, ягоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее средство.
Цветы терновника применяются также как средство, возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря, а вообще при почти всех болезнях нарушенного обмена веществ. Доза — 50,0 г на 1 л воды как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени.
Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цвет терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце все­го, путем выделения пота.
Цветы терновника, как необходимая часть, употреб­ляются в желудочно-кишечных и почечных смесях рас­тений.
Улучшая обмен веществ, цвет терновника тем самым лечит и те болезни кожи, которые по существу зависят от нарушения этого обмена.
Зрелые плоды терновника действуют совсем иначе: в то время, когда цветы терновника послабляют, ягоды вя­жут, уменьшая количество позывов.
Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т. п.
Отвар из корней терновника пьют глотками при по­вышенной температуре (10,0 г на 500,0 г воды). Кипя­тят 15 минут на малом огне. Таким же отваром делают спринцевание при белях.
Молодые листья терновника, заготовленные сейчас же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выде­ление мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые длительное время ве­дут кабинетный образ жизни.
Хранение. Высушенные в тени цветы терновника хранятся в хорошо закрытых жестяных коробках; время от времени необходимо их перемешивать.
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЧЕБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА)
Собирают всю траву, когда она в цвету.
Навар из чебреца, как чай, пьют при плохом пище­варении, вздутии в кишечнике, при почечных недомо­ганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное г укрепляющее желудок средство. Доза: 10,0—15,0 г нг 1 л кипятка. Чебрец принимается чаще всего в смеси с другими лекарственными растениями.
Наружно траву чебреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ а особенно в детской практике.
В водном настое (60,0 г на 1 л кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных гла.
Хранение. Трава чебреца хранится в хорошо закупоренных коробках.
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Собирают семена, срезывая серпом все растение (н. вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают.
Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным.
Употребление. Научная медицина пользуется се­менами тмина мало, в частности, как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло
В народе и в народной кулинарии семена тмина при­меняются довольно широко. Тмин употребляют как пря­ность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготов­лении сыра, предназначенного для длительного хранения В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, кото­рый охотно ее поедает и увеличивает удой молока. У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. В Украине не бы­вает в селе дома, чтобы во время сенокосов люди не собрали себе два-три снопика тмина.
1. Семена тмина употребляют при вялом пищеваре­нии, для возбуждения деятельности желудка и кишеч­ника, как ветрогонное и как освежающее средство.
В детской практике применяют отвар семян тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столо­вая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5—6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогон­ное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии
живота как у детей, так и у взрослых.
2. Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями,  по-народному называемыми «вощиной», причем притуп­ляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: в головке луковицы, в верхней ее части, вырезают ку- .^бик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горя­чей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезно­вения недомогания. В народе существует убеждение, что, от этого средства улучшается слух не только при «во­щине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе.
3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкла­дывают грудь кормящей женщины при образовании на­рыва. Лечение длится несколько дней подряд.
При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляют­ся они так: в стакане воды кипятят столовую ложку се­мян тмина. В горячий, непроцеженный отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указан­ные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.
При вздутии кишечника пьют отвар из следующей смеси: две столовые ложки семян тмина, по одной чай­ной ложечке семян огородного укропа и листьев тыся­челистника, одну столовую ложку измельченной овся­ной соломы — все это на пол-литра воды. Варят 10 ми­нут, процеживают. Выпивают на протяжении дня малы­ми глотками.
Матерям, кормящим грудью, для увеличения ко­личества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Спо­соб приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.
Хранение. Хорошо высушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели.
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Ввиду того, что в народе ее часто смешивают с очень похожей на толокнянку брусникой (растущей обычно в тех же местах), даем отличительные их признаки. Брус­ника растет более поднимающимся кустом, толокнянка — стелющимся. Листья брусники обычно крупнее толокнян­ки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, вни­зу усеянные темно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зеленые, а сверху блестяще-зеленые; листья же толокнянки у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые — блестяще-зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью идавленных жилок, снизу без точечных ямок. Яго- дм брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на и годы толокнянки, но при раздавливании ягод брус­ники получают сочную кашицу, у толокнянки же — вла­жную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: у брусники сочность, у толок­нянки— мучнистость, отсюда и название «мучниця».
Собирают только листья толокнянки (иногда и с цве­тами) во время цветения и целое лето до сентября.
С сухих стеблей толокнянки листочки легко отвали­ваются. Народ в общем не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.
Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря, особенно воспаление почек, камни их и мочево­го пузыря, особенно при кровавой моче, невозможно ле­чить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других болезнях, обычно вызванных нару­шенным обменом веществ в организме. Доза: от 5,0— 15.0 до 30,0 на 150,0—250,0 до 500,0 г воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждый час.
Отвар из листьев толокнянки принимают также при «ослабевших» нервах, при поллюциях и при венериче­ских болезнях. В этих случаях на 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят, пока не испарится 7з жидкости. Остальное отце­живают и пьют ежедневно по 2 стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки.
Следует обратить внимание исследователей на лече­ние толокнянкой нервных болезней. В этом случае сме­шивают листья толокнянки с травой пустырника поров­ну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приема за день.
Хранение. Листья толокнянки хранятся в ящиках, выложенных бумагой. Надо следить, чтобы их случайно не смешать с листьями брусники.
Собирают молодые побеги в мае, июне.
В народе употребляется навар из побегов туи:
г на 1 л воды 3 раза в день по 1 стакану при кам­нях печени и почек и вообще при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, во­дянке, а также как глистогонное средство (круглые глисты).
Побеги туи входят также в смеси трав. При лечении болезней мочевого пузыря пользуются такой смесью: по­бегов туи, листьев толокнянки, травы грыжника, бере­зовых почек, каждого компонента по 5,0 г, кипятят 5—7 минут в 1 л воды. Выпивают этот отвар в течение дня, хорошо подогретым.
По такому же способу приготовляют отвар для Лече­ния больной печени и при желчных камнях из следующей смеси трав: побегов туи — 5,0 г, цветов цмина — 10,0 г, травы спорыша — 10,0 г, зверобоя — 5,0 г, травы дикого цикория — 5,0 г, коры крушины — 10,0 г. Выпивают за день: натощак 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема и каждый раз через час после еды.
Беременным женщинам тую нельзя принимать.
Хранение. Побеги туи хранятся в бумажных мешках, уложенных в плотный ящик.
ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ
Всем известное культурное растение. Культивирует­ся много сортов тыквы.
В лечебных целях употребляют семена тыквы, очи­щенные от шелухи (до 3 стаканов в день), «молоко» из них, а также внутреннюю мякоть плодов («мясо», в ко­тором находятся зерня). Зерна4 тыквы едят при болез­нях мочеполовых органов и при глистах.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени, смешанных в равных ча­стях, приготовляют «молоко». Способ его приготовления следующий: высушенные семечки и семя конопли по I стакану каждых растирают в глиняном сосуде, постепен­но подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня
Это молоко применяют преимущественно в тех слу­чаях, когда в моче содержится кровь и когда из-за спаз­матических явлений задерживается моча. Если надое­дает такое молоко, то его можно принимать с кру­той несоленой гречневой кашей. Его можно также под­сластить сахаром или медом. Одни семечки тыквы, съедаемые до 3 стаканов в день, считаются средством, изгоняющим всяких глистов и даже солитера. После тыквенных семечек рекомендуется принять порцию сла­бительного (касторки).
Чистым, свежим «гарбузовым мясом» обкладывают воспаленные места на теле при ожогах, сыпях, прыщах, экземах и пр.
Сама тыква, как пищевой продукт, приготовленная во всяких кушаньях, считается в народе хорошим моче­гонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Все это еще в большей мере относится и к другому виду тыквенных — к арбузам. Говорят, что арбузы — это такого рода пища-лекарство, которое всег­да помогает и никогда не вредит, даже в больших до­зах. Сезон арбузов для больных с функциональными на­рушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т. п.— это домашний курортный сезон, как и сезон земляники.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Сбор. Цветы собирают во время цветения, а листья в конце апреля и в мае.
Считают, что растение улучшает пищеварение, при­останавливает кровотечение, способствует правильному обмену веществ.
Употребление. Тысячелистник употребляется как в научной, так и в народной медицине. В народной медицине тысячелистник является очень популярным средством. Его употребляют как внутрь, так и как на­ружное средство.
Внутрь: Чай из листьев тысячелистника пьют при геморрое, чирьях и слабых месячных кровях. Доза —
г на 1 литр воды.
Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайные ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни печени и жен­ских болезнях.
Наружно: Сок, выжатый из листьев тысячолистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кро­вотечение и способствует заживанию. Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Старые язвы, долго гноящиеся раны, чирьи и пр. успешно изле­чиваются соком из тысячелистника. Зимою почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает навар из цветов этого растения с примесью 7з по весу цветов ромашки. В этом же наваре хорошо мыть лицо, осо­бенно молодым женщинам. Кожа приобретает барха­тистость и матовый цвет.
Мелко порезанные листочки тысячелистника, сме­шанные с толченым ячменем и несколькими зернами горького перца, считаются прекрасным кормом для ин­дюшат.
Приводим несколько рецептов, какими пользуются в народе как для внутреннего, так и для наружного употребления.
При сильных сердцебиениях выпивают ежедневно по две рюмки слабого вина, в которое влито 24 капли сока из тысячелистника и 24 капли сока из руты на обе рюмки вина.
Прыщи на теле, чирьи и сыпи, как считают в наро­де, нужно лечить путем очищения крови, а для этой це­ли употребляют навар из следующей смеси трав: шал­фея, полыни и розмарина по 1 столовой ложке; тысяче­листника, ягод можжевельника, подорожника ланцето­листного, крапины большой, зверобоя и центаврии — по 2 ложки; хвоща — 3 ложки. Все смешивают, берут из этой смеси 1 столовые ложки, каждая с верхом, зали­вают 1 литром кипятка и парят целую ночь; днем в 8 приемов выпивают весь этот навар.
При воспалении мочевого пузыря рекомендуют пить отвар из таких растений: тысячелистника—2 сто­ловые ложки, манжетки — 1 ложку, корня аира— 1 лож­ку, березовых почек — 2 ложки, листьев толокнянки — 2 ложки. Этой смеси берут 2 столовые ложки, заливают 2,5 стакана сырой воды и кипятят 5—7 минут; отстав­ляют с огня и через полчаса процеживают. Весь этот отвар выпивают за день в 4 приема.
Сильные боли в желудке (спазмы) успокаивают при употреблении чая из смеси цветов ромашки и ты­сячелистника, по 1 столовой ложке па стакан кипятка. При этом па область желудка кладут грелку.
Чай из цветов тысячелистника пьют (по 3 стакана и день) при маточных кровотечениях и при кровохар­канье.
в. При вздутии живота очень хорошим средством считается отвар из смеси следующих трав: семян тми­на — 2 ложки, семян укропа — 1 ложка, листьев тысяче­листника— 2 ложки, мелко порезанной овсяной соло­мы—3 ложки, корня аира — 1 ложка и крупно потер­того корня валерианы—1 чайная ложка. 3 столовые ложки этой смеси, каждая с верхом, заливают3 стакана­ми сырой воды. Кипятят 15 минут. Выпивают по 3 ста­кана за день.
Несколько рецептов для наружного употребления
При воспалении кожи к больному месту приклады­вают истолченные и превращенные в массу листья тыся­челистника или смазывают эти места мазью из тысяче­листника: горсть цветов и листьев тысячелистника растирают в однородную массу и смешивают с несоле­ным топленым свиным салом. Точно так же приготов­ляется и мазь из окопника, только вместо листьев и цветов берут растертый корень окопника. Мазь рекомен­дуется приготовлять небольшими порциями и лучше всего применять свежеприготовленную.
Часто случается, что работая в поле, приходится пораниться. Где чего искать? Тогда ищут тысячелист­ник, берут его листья (они сочнее цветов), крепко раз­минают в (по возможности чистых) пальцах и приклады­вают к ранам. После этого в большинстве случаев рана заживает за 3—4—5 дней без следа нагноения. Даже ра­ны от пореза серпом, которые обычно быстро нагнаива­ются и медленно заживают как и раны от пореза но­жом, плугом, топором, произведенные на поле, в усло­виях далеко не санитарных заживают быстро. Вот поче­му это прекрасное растение народ назвал «кровавник».
Хранение. Трава, листья и цветы тысячелистника, высушенные в тени, хранятся в жестяных коробках.
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
В лечебных целях употребляются створки (шелуха) плодов фасоли. Навар порезанных створок фасоли — 30,0—40,0 г на 1 л воды — принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.
Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде навара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой навар помогает при сахарной бо­лезни.
Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.
Хранение. Створки фасоли хранят в мешках.
ФИАЛКА ДУШИСТАЯ
Собирают отдельно весной цветы и летом — все рас­тение вместе с корнями и корневищами.
Отвар из целых растений (30,0 г на 1 л воды) при­нимают внутрь при камнях почек, мочевого пузыря как средство, «сокрушающее» их в песок, а также как моче­гонное, очищающее лоханки почек, лечащее подагру и ревматизм.
При этом душистую фиалку обычно мешают со створ­ками плодов фасоли, столбиками (волос) кукурузы, ли­стьями толокнянки и листьями или почками березы.
В народной медицине употребляют душистую фиалку и при легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля, осо­бенно в детской практике при коклюше. Доза такая же, как и при лечении почек.
Все растение душистой фиалки сушат в тени и хра­нят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Собирают летние побеги в сухую погоду и быстро су­шат на чердаках. Собранный влажным или разложенный толстым слоем быстро чернеет.
П народной медицине хвощ очень популярное расте­ние, употребляемое при болезнях почек и мочевого пу­зыря.
Принимают навар или отвар хвоща в количестве 30,0 г сухого растения на 1 стакан воды, по 2—3 стакана в день. Считается, что употребление хвоща удаляет по­чечные камни, уменьшает боль в области пузыря, увели­чивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, уменьшает количество белка в моче, очищает мочеточ­ники оі всяких шлаков. Можно думать, что этим самым хвощ улучшает общее состояние обмена веществ, потому что влияет (возможно, посредственно) на печень, селе­зенку и кишечник. Хвощ считается необходимым компо­нентом в смесях для лечения подагры и ревматизма, ;і также при болезнях, сопровождающихся отеками и за­стойными явлениями. В редких случаях приходилось истречать применение хвоща как кровоостанавливающего средства.
Наружно настой из хвоща употребляют для при­мочек при болезнях кожи, на раны, чирьи и т. п.
При зловонном дыхании втягивают в ноздри и про­поласкивают рот водным настоем из хвоща: 2 столовые ложки хвоща на 2 стакана воды парят целую ночь.
Хвощ в смесях:
1 При болезненном выделении мочи пьют горячий чай из навара смеси травы хвоща и цветов ромашки по­ровну. Прием — 3 стакана в день.
2. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто горячий навар из цветов васильков и травы хво­ща, смешанных поровну. В то же время делают масса- жи области пузыря, а потом кладут на низ живота по­душечку, наполненную горячим распаренным хвощом.
Хранение. Трава хвоща хранится в ящиках, вы­ложенных внутри бумагой.
ХМЕЛЬ
Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характер­ного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и на­полнены «желтым порошком» — лупулином.
Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в сме­сях с другими лекарственными растениями. Сами по се­бе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.
Внутрь употребляют навар из шишек: 20,0 г на 1 л кипятка, или порошок из них по малой чайной ло­жечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого по­рошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике перочинного ножа (примерно 0,3—0,4 г).
При желтухе: весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 -стакана горячей воды и туда вливают 2 столовые ложки сока из моло­дых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теп­лом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовые ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот навар за день.
Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день— перед обедом и пе­ред отходом ко сну—на кусочке сахара или на 1 чай­ной ложке воды по 5—7 капель настойки; из I весовой части шишек хмеля на 4 весовых частях спирта.
Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.
Н а р у ж н о: Для успокоения боли при ушибах и на­рывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.
При выпадении волос моют голову в наваре (другие в отваре) шишек хмеля.
В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированным), когда они впадают в состо­яние половой охоты, подливают в корм крепкого навара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаи­ваются н снова хорошо кормятся.
Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
В промышленных целях для консервации сухие шиш­ки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специ­альных мешках.
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Собирают целое растение с корнем во время цвете­ния. На организм человека действует, улучшая обмен веществ, усиливает пищеварение.
Народная медицина пользуется целым растением ци­кория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях П#Ч1*НИ и особенно желтухе.
Для приготовления навара или отвара берут около 40.0 г высушенного растения на литр воды.
Наружно отвар травы цикория употребляется при ле­чении экземы с целью удаления струпа и очищения по­раженного экземой тела. Для этого намачивают в от­варе цикория льняные тряпочки, обкладывают ими эк­земные места и делают это до тех пор, пока на поверх­ности не остается от струпа чистое красное место (без эпидермиса) и без явлений воспаления. В отвар цико­рия, пока он горяч, кладут лепестки розы и траву хво­ща; когда он остынет, процеживают и сливают в бутылку.
Хранение. Порезанная трава цикория хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
ЦМИН ПЕСЧАНЫЙ (СУШЕНИЦА ПЕСЧАНАЯ)
Собираются соцветия-корзинки, обычно в первые две недели цветения. Сушить нужно подольше, так как ося­зание сухости обманчиво, и недосушенные соцветия, если еще хранятся сжатыми, запревают и портятся.
Применяется в народе как желчегонное, глистогон­ное, дезинфицирующее желчные протоки и мочеточники, кровоостанавливающее.
Употребление. В последние годы научная ме­дицина доказала положительное действие цмина при не­которых болезнях.
Народная медицина широко применяет это растение при всевозможных болезнях, а для желчегонных целей в окружающей пас природе не находят лучшего средст­ва, чем соцветия цмина. В пароде окраску цветов этого растения связывают с цветом лица человека, больного желтухой. Нельзя ли, хотя бы поэтому, попытаться вы­яснить, не связано ли действие цмина песчаного с его красящими веществами его пигментами?
Наваром из цмина М.Л. Носаль пользовал желтуш­ных больных. У некоторых после приема чая из него желтуха проходила в пять дней. У других выходили из кишечника аскариды, причем все окрашенные в желтый цвет, а не бледнооранжевые, как обычно после других глистогонных средств.
Очевидно, что пигменты цмина (в совокупности, мо­жет быть, с какими-то другими действующими вещества­ми этого растения) действовали на глистов. Следует под­черкнуть отсутствие явной токсичности, как у других глистогонных средств.
Обладая лекарственным пигментом и специфической горсчыо, цветы цмина в наваре 40,0 г на литр кипятка, помимо лечения желчных путей, благотворно влияют на самую печень, особенно при циррозах с коликами. Этот иапар в тех же дозах и приемах применяют во- первых, при болезнях желудочно-кишечного тракта, а за­тем и мочеполовых органов, включая и мочевой пузырь, как мочегонное, не раздражающее почек.
Цветы цмина (навар, а иногда отвар — 5 минут) как одни, так и в смесях, о которых уже неоднократно была речь, с большим успехом применяются также в народе для промывки матки и влагалища во время белей.
Хранение. Цветы цмина хранятся в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой.
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
Собирают в начале цветения все растение, срезая его в том месте, где начинаются ветки, или же отдель­ные ветки, на которых цветы только начали распу­скаться.
В народной медицине широко применяется при кож­ных болезнях, при рахите, золотухе, артритах, подагре; кроме того, как легкое потогонное и мочегонное сред­ство.
Внутрь употребляют навар (а некоторые и отвар— 10 минут) 4 столовые ложки порезанной травы на 1 л кипятка. Навар настаивают целую ночь, а с утра начи­нают принимать по полстакана 3—4 раза в день.
Приводим одну из очень хороших, проверенных М. А. Носалем кровоочистительных смесей, употребляе­мую при кожных заболеваниях, а также при золотухе и Р4хите: череды— 10,0 г, листьев грецкого ореха 5,0 г, травы трехцветной фиалки — 20,0 г, корня лопуха —
г, цветов глухой белой крапивы— 10,0 г, цветов ты­сячелистника— 10,0 г, листьев черной смородины —
г и листьев земляники— 15,0 г. Все смешивают, бе­рут 20,0 г смеси, заливают 1 л сырой воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют ежечасно по винной рюмке (30,0 г), а детям дают по 1 столовой ложке.
Эту же смесь с добавлением листьев толокнянки
г и березовых почек 15,0 г, таким же способом при­готовленную и применяемую, употребляют при хрони­ческих болезнях почек.
Хранение. Череду хранят в ящиках, выложенных бумагой.
ЧЕРНИКА
Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения. Черника является популярнейшим народным лекарствен­ным растением, особенно ее ягоды как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при ка­таре желудка, а сушеные в отваре или сильном иапаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.
Народная медицина употребляет также ягоды черни­ки в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земля­ничный период, продолжающийся обычно около 3 не­дель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудоч­ного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.
Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя ре­комендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае ре­комендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам), с травой хвоща.
При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г на 1 л кипятка). При частой в этих слу­чаях недостаточности желудочных соков добавляют ли­стьев черники к соответствующим смесям других лекар­ственных растений (см. о лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока).
При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из навара листьев черники (60,0 г на 1 л кипятка).
Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды чер­ники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отма­чивают теплой чистой сывороткой от кислого молока.
Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи па коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.
Всегда, почти без исключения, большая эффектив­ность от приема свежих ягод черники в больших количе­ствах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.
Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень про­должительное время.
Хранение. Сушеные ягоды черники хранят в ящи­ках, выложенных бумагой, а листья — в мешках.
ЧЕРНОБЫЛЬНИК
Собирают корни и редко листья. От главного одере­венелого корня отламывают боковые мясистые корни, моют в холодной воде и быстро сушат. Листья собирают во время цветения растения.
На организм человека действует: возбуждает пи­щеварение, благотворно влияет на расстроенные нервы.
Употребление. Листья и корни чернобыльника употребляются только в народной медицине. Считается, что действующих веществ больше в листьях и верхушках веток, чем в корнях. И листья и корни употребляют при болезненных менструациях. Корень употребляют при па­дучей болезни, судорогах и конвульсиях: -30,0 г корня заливают 0,5 л пива, кипятят (5 минут) и такой отвар пьют, лежа в постели, пока не прекратится пот. Таким же отваром изгоняют круглых глистов и лечат длитель­ный понос.
При туберкулезе легких в народе варят корни чер­нобыльника в белом вине (10 минут), в кипящий отвар добавляют мед и после того, как отвар остынет, пьют по одному стакану натощак или по три столовые лож­ки в день.
Для усиления послеродовых выделений у рожениц пьют навар из чернобыльника. Этот навар готовят так: столовую ложку порошка из верхушек веток чернобыль­ника запаривают в 7з л воды и такой навар пьют по полстакана три раза на день.
При камнях почек и мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: потертых листьев чер­нобыльника — 2,0 г, листьев толокнянки — 3,0 г, семян моркови — 3,0 г, травы хвоща — 2,0 г и семян огородного укропа — 2,0 г. Эту смесь заливают двумя стаканами воды, настаивают целую ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5—7 минут. Такой навар пьют четыре раза в день по полстакана.
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
Траву заготавливают в период цветения, в мае — августе, срезая всю надземную часть чистотела ножом, ножницами, серпом или обламывая вручную. Из свежей травы получают сок для лечебного применения. При за­готовке травы впрок прибегают к быстрой сушке на сквозняке, так как чем быстрее высохнет трава, тем больше в ней сохранится млечного сока (обычно при сушке его теряется до 80%). Хранят высушенную траву в закрытых коробках пли банках в сухом проветривае­мом помещении в течение 3 лег.
Млечный сок чистотела, имеющий неприятный запах и жгучий вкус, издавна применяют в народной медици­не для выведения бородавок, мозолей и лечения язв, ран, лишаев, сыпей и других кожных заболеваний, что и по­служило основанием для названия растения. Иногда и врачи применяют сок чистотела для прижигания бородавок, кондилом и папиллом. Для лечения кожных бо­лезней используют наряду с соком водные извлечения из чистотела, обладающие противовоспалительным, противозудным, антимикробным и ранозаживляющим свойст­вами. Обычно настой и отвар (приготовленные в соот­ношении соответственно 1:10 и 1:20) применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванночек. При мок­нущих дерматозах иногда пользуются мазями из сока или экстракта чистотела.
В народной медицине раны и язвы иногда присыпают порошком из измельченных листьев чистотела. Лечебный эффект в подобных случаях, по-видимому, объясняется целительным действием содержащихся в листьях вита­минов, а также антимикробными свойствами чистотела. Бактерицидное действие препаратов чистотела проявля­ется в отношении многих микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при врачебном применении сока или мази из из­мельченных листьев растения (на вазелине и ланолине) для лечения туберкулеза кожи.
Сок применяют в народной медицине и внутрь по 1—2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего, мо­чегонного и слабительного средства. Однако применение сока внутрь весьма рискованно, поскольку алкалоиды чистотела ядовиты и при передозировке препарата мо­жет возникнуть отравление с явлениями острого воспа­ления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, по­нос) и угнетения дыхательного центра в продолговатом мозгу. В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обра­титься к врачу.
Менее опасным считается использование для внутрен­него применения настоя или отвара травы, хотя и в этом случае необходим строгий врачебный контроль. Настой чистотела употребляют при заболеваниях печени и желч­ного пузыря, гастритах, геморрое и др.
Обычно настой готовят из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка; принимают его от 1 столо­вой ложки до У< стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Собирают листья и верхушки стеблей во время цве­тения.
В народ растение пришло через аптеки и стало в нем довольно популярным.
Теперь можно часто встретиться с применением шал­фея как в чистом виде, так и в смесях с другими трава­ми при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчного пузыря, а также как моче­гонного, ветрогонного и вяжущего средства. Водная на­стойка шалфея (20,0 г на 1 л кипятка — наваривается закрытой) содействует пищеварению.
Чай из листьев шалфея обладает противогнилостны­ми свойствами и лечит воспалительные процессы в по­чечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах.
Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.
При флюсах, заболеваниях десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды — 10 минут) и дубовой коры (5 г на 1 стакан во­ды). Оба отвара процеживаются и смешиваются. Поло- шут горячим.
Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сде­ланной из сухих листьев дурмана (дурман ядовит) и шалфея. Смесь: взять половину небольшого листка дур­мана и один листок шалфея, скрутить папиросу, за­тянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение.
Хранение. Листья шалфея хранят в плотно за­крытых коробках.
ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ
Собирают всю траву под конец цветения и позже.
Сушить следует быстро. Сохранять в сухом месте; гигроскопична, почему во влажном месте чернеет. При хорошей сушке также немного темнеет, но сохраняет зеленый цвет.
Ясменник пахучий в народной медицине входит в состав смесей растений, употребляемых для улучшения обмена веществ, и особенно при болезнях печени и желч­ного пузыря, как средство, легко послабляющее, возбуж­дающее выделение мочи и как изгоняющее песок и кам­ни из желчного и мочевого пузырей. В редких случаях его принимают в народе при грудных заболеваниях.
Само по себе это растение употребляют в дозе 10,0— 15,0 г на 1 л кипятка в виде навара. Пьют по полстака­на 3—4 раза в день.
Наружно из навара этого растения делают при­мочки на раны и компрессы па чирьи.
Хранен и е. Храпят в коробках, в сухом месте.
ЯСНОТКА БЕЛАЯ, ГЛУХАЯ КРАПИВА
Собирают преимущественно венчики цветов, выдергивая их из чашек (по не опавшие на землю), а также и все растение.
Сушат в тени на бумаге.
Все растение глухой крапивы наряду с трехцветной фиалкой, чередой и листьями земляники употребляют внутрь как чай (в виде навара) при золотухе, фурун кулезе, прыщах, сыпях и т. п.— во всех тех случаях, где необходимо «очищение крови», и, кроме того, при мало­кровии у молодых людей, при хронических точечных за­болеваниях и при болезнях селезенки. Цветы употреб­ляют также при маточных болезнях и болезнях легких и горла.
Для навара берут 1 столовую ложку цветов или из­мельченного всего растения на 1 стакан кипятка. При­нимают 3 раза в день по 1 стакану.
При белях женщины делают горячие ирригации два­жды в день из отвара следующей смеси: цветов глухой крапивы белой — 2 столовые ложки, омелы — 1 ложка, дубовой коры — 1 ложка, цветов ромашки — 1 ложка, лепестков розы — 1 ложка, корня медуницы — 1 ложка, травы зверобоя — 2 ложки. Все смешивают, заливают 1,5 л сырой холодной воды и ставят на огонь. Кипятят на слабом огне 20 минут, считая от начала кипения, от­ставляют, парят еще полчаса и процеживают. Спринце­вание делают горячим отваром.
Хранение. Траву глухой белой крапивы хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой, а цветы — в плотно закрывающихся коробках.
ЯСТРЕБИНКА ВОЛОСИСТАЯ
Собирают все растение вместе с корнем. Принимают навар из всего растения в количестве 40,0 г на 1 л воды при болезнях печени — при опухоли ее, при желтухе, а также как средство, способствующее выделению желу­дочных соков при пониженной кислотности, и как оста­навливающее кровотечения (дизентерия, катар толстых кишок, геморрой). Кроме того, такой же навар пьют при болезнях легких, при кровотечениях из легких, из матки.
Порошком из ястребинки посыпают раны, в других случаях промывают их наваром из нее или делают при­мочки. Навар ястребинки употребляют также для про­мывания влагалища.
При желтухе принимают порошок из растения 3 раза в день по 3,0 г.
Хранение. Сухие растения ястребинки хранят в ящиках, выложенных бумагой.
Различается более 23 видов и разновидностей ятрыш­ников, произрастающих на территории СНГ.
Собирают молодые клубни ятрышников в конце лета. Их моют, нанизывают сырыми на нитку и выдерживают 3—4 минуты в кипятке, после чего вынимают и подве­шивают в сухом месте (на чердаке). Хорошо высушен­ные и хранимые клубни имеют желтоватый или серова­то-желтый цвет, стекловидные.
Народ, по крайней мере на Волыни, редко пользуется клубнями ятрышников и любок для лечебных целей. В знахарстве ими, по-видимому, пользовались как сред­ством против половой немочи и как возбуждающим по­ловую похоть. Возможно, что поэтому и молодежь поль­зовалась ими для любовных чар. Однако к клубням ят­рышника привлекают внимание его высокопитательные свойства и богатство слизью (как обволакивающее).
В этом отношении ятрышники были очень популярны в народе — в левобережной Украине (вниз по Днепру) и особенно па Востоке. Люди Востока употребляли клубни их при крайней слабости для восстановления по­терянного здоровья. Для питания даже взрослого чело­века, по сведениям из Персии, при отсутствии иных видов пищи, достаточно на сутки 40,0 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (а еще лучше на молоке). На случай величайшей нужды персы рекомендуют делать запасы корней ятрышника (салепа). При далеких переходах татарские конники за­пасались клубнями ятрышника на случай недостатка пищи.
Принимают внутрь отвар из 3,0—10,0 г клубней ят­рышника на 180,0 г воды при поносах, катаре толстых кишок и при катаре мочевого пузыря. Отвар готовят следующим образом: нужную дозу порошка взбалты­вают в 10 частях холодной переваренной воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалты­вают, пока не получится густоватая, однообразная, бес­цветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко, что способствует повышению питания.
Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употреб­ляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных: к ятрышниковой эмульсии добавляют еще при этом отвар из льняного семени (1 чайную ложку семян льна на 1 стакан кипятка).
При легких детских поносах детей лечат салепом по следующему рецепту: 120,0 г салепа (ятрышникового порошка) и спирта 96° всего только около 0,5 г — каж­дых два часа по чайной ложечке.
Вообще о салепах надо сказать, что это необходимое средство для поддержания сил и у дряхлых стариков, у туберкулезников, у людей, которые перенесли тяже­лые и продолжительные кровотечения (в том числе ге­моррой), потеряли силу и здоровье после тяжелых пере­живаний. В клубнях ятрышника, сравнительно малых по объему, накапливается мощный концентрат питатель­ных веществ Принимаемые в соответствующем количе­стве клубни восстанавливают силы истощенного и боль­ного человека.
Хранение. Клубни ятрышников хорошо хранятся в жестяных коробках; от сыроаи и света скоро чернеют и теряют свои качества.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАРОДЕ КАК ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Собирают растение во время цветения, срезывая вет­ки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.
Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особен­но ядовитым растением.
Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, осо­бенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям — после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.
Чай из багульника — 25,0 г па I л кипятка — прини­мают по полстакана 5—0 раз в день при простуде (По­лесье, Волынь), при ревматизме, при ломоте в «колтуне» («колтун» — это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучитель­ном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.
Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г мелко порезанных листьев крапивы малой. Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.
Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах кок­люша.
При ревматизме и при ломоте в «колтуне» (Полесье) дают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цве­тущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы смешивают с 3 частями растопленного сви­ного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вы­нимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при че­сотке и вшивости.
В некоторых местностях западных областей Украины навар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилак­тическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по се­лам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.
Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.
Хранение. Считается, что хранить багульник луч­ше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т. п.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сейчас же раскладывают для сушки на чердаках. При сборе, сушке и хранении обращаются с растением так же осторожно, как и при сборе дурмана. Семена соби­рают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий